#ИНФОСИБИРЬ2017: У ТУВЫ ОГРОМНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

На минувшейнеделе, в субботу, завершился Межрегиональныйинформационный тур Тува – Хакасия – Красноярский край, который в этом годупроводился в третий раз. Провоходил он на территории трех названных регионов. Итогипутешествия по Туве таковы: получено море позитивных впечатлений, развеяно множество"мифов”, бытующих в Интернете, а также заключены договоренности о создании новыхмаршрутов до уникальной республики в географическом Центре Азии.
Проходиломероприятие с участием представителей турфирм и журналистов Тувы, Красноярскогокрая, республик Хакасия, Бурятия, Алтай, Кемеровской и Томской областей. Всего туробъединил 28 человек. Начавшись в воскресенье, 15 октября в Красноярском крае,этот масштабный инфортур завершился в нашей республике.
Маршрут турапролегал через Красноярск, поселки Слизнево и Шушенское, фанпарков "Бобровыйлог” и "Ергаки”, Минусинск, Абакан. В этих местах участники тура своими глазами(не посредством Интернета или буклетов) увидели, потрогали и, можно сказать, вкусиливсе достоинства и прелести Восточной Сибири. "Живые” традиции и обычаи,народные забавы, памятники культуры и истории, национальная кухня, сибирскаяприрода – регионы представили весь свой туристический потенциал.
ГОСТЕПРИИМНАЯТУВА, ПРИВЕТЛИВЫЙ КЫЗЫЛ
18 октября нашареспублика встретила гостей снегами и ветрами, но ранняя зимняя стужа с лихвойбыла компенсирована тёплым приёмом. Так, участников тура лично встретил министркультуры Тувы Алдар Тамдын, которыйот имени жителей республики приветствовал смелых сибиряков. Он рассказал им огосударственных мерах поддержки сферы туризма, в частности о прошедшем летомконкурсе на лучшую чабанскую стоянку. Как сообщил Тамдын, одним из главных критериевопределения победителя были условия для принятия туристов. Встреча министра сгостями проходила на мараловодческой ферме "Туран”.
Тува удивила гостеймногим. Это не только ферма, где разводят маралов, создают продукты дляподдержания здоровья и организуются экскурсии, а также разные мероприятия дляактивного досуга. После Турана на пути следования лежал Кызыл – столица Тувы, столетнийгород с богатой историей и культурным наследием. Наша столица понравилась помногим параметрам: компактность, сохранившийся исторический облик, наличие множествакультурных и досуговых мест, доступность туристических баз и других мест культурногоотдыха.
Особенно участниковтура поразила скульптурная композиция «Царская охота» и обелиск «Центр Азии» –творения мастера с мировым именем Даши Намдаковапо заказу правительства Тувы. Величественные изваяния, созданные вскифо-сибирском зверином стиле, отсылают зрителя ко временам ранних скифов. Группаинфотура прибыла на «Центр Азии» после посещения Национального музея Тувы, где гостямрассказали о богатой золотой коллекции из кургана «Аржаан-2».
Удивительным изапоминающимся стал визит в Центр тувинской традиционной культуры и ремесел,где для гостей исполнили тувинское горловое пение хөөмей – первое, чем славитсяТува за рубежом. Сыгыт, каргыраа, борбаңнадыр, эзенгилээр и собственно хөөмей –для участников тура были исполнены все основные стили горлового пения. Зрителямрассказали о том, как производятся эти удивительные гортанные звуки, о национальныхмузыкальных инструментах, известных музыкальных коллективах, а главное – где икак можно научиться этому древнему виду пения.
ТУВА– ЗЕМЛЯ ЖИВЫХ ТРАДИЦИЙ
На следующийдень, 19 октября, инфотур направился к чабанской стоянке Кара-Чыраа возле села Целинноек семье Данзурун. Хозяйка дома, точнее юрты Дарисю Ивановна показала, чем богато хозяйство: лошади, мелкий икрупный рогатый скот, верблюд, две юрты – хозяйская и гостевая. Большой интерестуриста, как российского, так и иностранного, вызовет возможность пожить начабанской стоянке. Гость может не просто посмотреть на традиционный кочевой быттувинцев. Он может помочь по хозяйству, ощутить все прелести такого укладажизни «на своей шкуре». Так, турист может помочь в дойке коров, изготовлениидомашнего сыра, тувинских лакомств «курут» (сушеный творог), «боова» (жареныелепешки), кисломолочных напитков «хойтпак», «божа», конечно, же знаменитого зеленогочая с молоком и солью. Презентация приготовления этих блюд и напитков, а также фотосессия в национальных костюмах стала гвоздём программы посещения стоянки.
Отметим, чтоминистерство культуры Тувы оказывает разные формы поддержки тем чабанскимстоянкам, где есть возможность принимать туристов. В этом году победителем республиканскогоконкурса «Лучшее образцовое стойбище Тувы» стало хозяйство Буяна Оруспая в Чеди-Хольском районе. Для получения высших оценок стойбищутребовалось соответствовать целому ряду критериев. Среди них – соответствиетребованиям культуры и быта тувинцев, качество оказываемых услуг –предоставление услуг по питанию (кухня), транспортных услуг, созданиеблагоприятных условий для туристов, наличие туалетов, бани/душевой, средствгигиены, наличие крупного и/или мелкого домашнего скота, указателей и иныхсредств турнавигации, привлекательность месторасположения стойбища,транспортная доступность местоположения стойбища и другое. Награда победителя составила500 тысяч рублей. Об этом также поведали гостям.
А всё время подороге до и после чабанской стоянки местные гиды с Информационного центратуризма Тувы рассказывали о чистейших реках и целебных озерах, аржаанах –родниках, богатых полезными микроэлементами, степях, котловинах и лесах нашейреспублики. Также в пути гости узнали много полезного об активных видах досугавроде рыбалки, сплава по Енисею или покорению горных вершин и скал.
ВОБЪЕДИНЕНИИ — СИЛА
Завершением двухдневногопутешествия по Туве стало посещение этнокультурного комплекса «Алдын-Булак», расположенногов живописном месте в Тандинском районе, в 46 километрах от Кызыла. Комплекс расположенв том месте, где были найдены камни с загадочными «ханскими» печатями. Так родиласьлегенда о том, что это место было ставкой многотысячной армии Чингис-Хана. В память об этом, каждаяюрта установлена на помосте с деревянными колесами. Именно на таких когда-топередвигался грозный «Хан ханов».
На подходе к «Алдын-Булаку»(«золотая стрела» в переводе) инфотур встретил известный в Туве шаман ЛазоМонгуш. Он провел обряд молитвы-обращения к духам с просьбой дать здоровье иудачу. Гости Тувы с большим интересом приняли участие в обряде. Они беспрекословновыполняли все требования камлающего, делали заметки, снимали действо навидеокамеру. Обряд проходил возле священного знака из камней на возвышенности –оваа.
На территории самого комплексаучастников тура ожидала обзорная экскурсия по «Алдын-Булаку», ужин изнациональных блюд и напитков. А самым значимым мероприятием дня стал круглыйстол с участием министра культуры Алдара Тамдына и заместителя министра экономики Тувы Рената Ооржака. Красной нитью прошла тема отом, что сотрудничество и взаимовыгодная поддержка – лучшее, что можно делать длярешения общих и частных задач. Так, прозвучало предложение продлить турмаршрутдо Тувы, который начинается, скажем, от Кемерово или Красноярска. Причем,сделать это можно по направлению событийного, спортивного или кулинарноготуризма. Эту идею поддержали многие туроператоры, ведь Тува с ее самобытнойкультурой и нетронутой природой представляет огромный интерес.
Затем министр предоставилслово всем участникам круглого стола. Директор туристской компании «БайгалТрэвэл» (Республика Бурятия) ВячеславДмитриев высказал свои впечатления от Тувы:
– У Тувыстолько «фишек»! Это и девственная природа, и сохранившийся традиционный быткочевника, и язык, и песни. У вас здесь не просто лошади и степи, у вас лошади местнойтувинской породы. И не просто степи, а настоящие ковыльные степи. И не обычноепение, а горловое. И тут же пасутся овцы, из которых потом получается такаятерпкая, я бы сказал, ядреная баранина. Вкус неповторимый! Кстати, замечу, чтосегодня половина туристов едут туда, где есть богатая национальная кухня. В этомплане Тува – очень достойный конкурент многим регионам. И не могу не отметитьбелоснежные юрты, которые издалека выглядят как перевернутые пиалы. Красиво!
Также ВячеславДмитриев в числе достоинств туриндустрии Тувы отметил возможность проведениямастер-классов по исполнению хөөмея, игры на национальных инструментах, поприготовлению традиционных блюд, а также кройки и шитья тувинской национальнойодежды. Кроме этого, Дмитриев предложил усиленно рекламировать народныйпраздник животноводов «Наадым», о котором даже в России мало кому известно. Встречазавершилась обсуждением проблем и перспектив организации детского туризма.
Инициаторомпроведения III Межрегионального информационного тура выступило министерствокультуры Тувы, курирующее в республике сферу туризма. А "автор идеи” проведенияэтого инфотура – правительство Красноярского края.
Пресс-службаминкультуры Тувы
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 23 октября 2017 г. 23:01
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2958>