Театральный сезон открыт. Всем добро пожаловать в театр!

Накануневечером в Национальном театре Тувы состоялось открытие 82-го театральногосезона. В честь этого события руководство, актеры и работники театраподготовили большую праздничную программу. Праздник начался с чествования самыхопытных, уважаемых актеров – ветеранов тувинской сцены, которые выходили напублику в сопровождении молодых коллег – новоиспеченных артистов сцены. Этодевять выпускников Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина пригосударственном академическом Малом театре России. Они таким образом прошлисвоего рода посвящение в профессию. Публике представили каждого поимённо. Так,вместе с Народной артисткой Тувы Надеждой Наксыл кзрителям вышел молодой и харизматичный Ачыты Салчак. КомпаниюЗаслуженной артистке России и Народной артистке Тувы АннеШириин-оол составила очаровательная СайлыкСуктермаа. А «Чингис-Хаан» нашей республики, Народный артистТувы и Заслуженный артист Республики Саха-Якутия Эдуард Ондар вышелв зал, сопровождая обаятельного Кежика Опея.Выстроившись на сцене, все они воплощали собой преемственность поколенийтеатральных деятелей, а также олицетворение сотрудничества между творческимиличностями.
На этом сюрпризы не закончились. По случаю открытия 82-готеатрального сезона театр решил наградить своих самых благодарных зрителей.Букет из 83 роз от магазина «Колибри» получили сестры-близнецы Ховалыг в знакблагодарности за то, что они самыми первыми приобрели билеты на один из показовнынешнего сезона. Айдын Монгуш, педагогАгролицея Тувы получил два больших праздничных торта. Он приобрел самую крупнуюпартию билетов на спектакль – на 24 человека – для своего класса. А педагогРозалия Куулар из села Бора-Тайга Сут-Хольского района в этот вечер доказала,что является одним из самых пунктуальных театралов. Она и ее ученики самымипервыми ступили за порог храма культуры. Они пришли за час до спектакля.Педагог получила в качестве «спасибо» сладкий торт и сертификат от «Миопиццы».
Одним из самых приятных моментов вечера стало вручение почетногозвания «Заслуженный артист Республики Тыва» Доржу Галине Васильевне. Высокуюнаграду артистке вручил министр культуры Тувы Алдар Тамдын. В своемпоздравлении он отметил, что Национальный театр Тувы продолжает выполнять своюмиссию – нести людям свет культуры и просвещения. При этом в приветственномслове министр сообщил, что усилиями руководства, работников и, конечно, актеровтеатра главный оплот культуры в Туве перевыполняет план мероприятий. АлдарТамдын выразил театру благодарность от имени министерства за активнуюдеятельность.
Также в торжественной обстановке прошла церемония вручениябилетов новоиспеченным членам Союза театральных деятелей Тувы. Ими сталирежиссер и актер Айдыс Чадамба, актерыи певцы Тана Ховен-оол, Уран-оол и АржаанаСтал-оолы. Председатель союза, главный режиссер Национальноготеатра Тувы Алексей Ооржак пожелал молодым, но уже подающим большие надеждыколлегам успехов в творчестве.
Не обошла вниманием администрация театра коллег, с которымивыпала возможность тесно поработать над проектом «Чадаган» – музыкальнойлегендой, в которой ведущая роль была отведена Национальному оркестру Тувы.Руководство театра в качестве благодарности вручило дирижеру АянеМонгуш, народным хоомейжи Тувы Игорю Кошкендею и АндреюМонгушу абонементы на спектакли. Отметим, что эти артистыстали самыми первыми обладателями абонементов. Кроме этого, руководство театравыражает благодарность кондитерской «Сластёна» в лице МаргаритыМонгуш за сладкое угощение – именной торт, специальноприготовленный в честь открытия 82-го театрального сезона.
Позавершении торжественной части прозвучали те самые слова, которых с нетерпениемждут театралы: «Желаем приятного просмотра!». Показ исторической драмы «Сынсинего неба» («Көк дээрниң оглу») стал сердцем праздничной программы. Авторпьесы – народный писатель Тувы Эдуард Мижит, режиссер драмы – Алексей Ооржак,Заслуженный артист РФ, Народный артист Тувы.
Говорит педагог Розалия Куулар,специально приехавшая в Кызыл со своим классом из Бай-Тайгинского района:
–Я очень рада сегодня быть здесь, на открытии очередного театрального сезона.Целое лето я ждала этого дня! Так уж сложилось, что я в Кызыл приезжаю редко,но метко. Читала о том, что сегодня будет открытие и что это будет нечтооригинальное. Но и я не думала, что получу еще и приз за свой неподдельныйинтерес к театру. Я была очень приятно удивлена. Спасибо организаторам! А чтокасается драмы «Сын синего неба», то я считаю, что каждый уважающий себя жительТувы должен посмотреть этот спектакль. Виктор Шогжапович Кок-оол был выдающейсяличностью, который оставил после себя глубокий след в истории Тувы. Как же непосмотреть спектакль о нём и его творчестве?
«Сынсинего неба»– это история о личностном и творческом становленииВиктора Шогжаповича Кок-оола на фоне зарождения тувинского национальноготеатра. Действия разворачиваются в те непростые времена, когда людямприходилось делать жизненно важные шаги, определяющие судьбу не толькочеловека, но целого поколения и даже народа. Героями произведения сталиреальные исторические личности – Салчак Тока, Степан Сарыг-оол, Максим Мунзук,Алексей Чыргал-оол, Николай Олзей-оол, Иван Исполнев. Драма рассказывает обихроли в судьбе, творческом становлении главного героя – ВиктораШогжаповича Кок-оола. Зритель узнает о том периоде жизни классика, когдасоздавались бессмертные «Хайыраан бот», «Самбажык», «Байлак чуртум».Сценография и костюмы – Начына Шалыка, музыкальное оформление – Натальи Лопсан,постановкой танцев занималась Владлена Томур. Режиссером-постановщикомспектакля выступил Алексей Ооржак, режиссерами – Анзат Куулар и Сюзанна Ооржак.
Стоитотметить, что «Сын синего неба» – первый из цикла спектаклей, посвященных65-летию главного режиссера театра Алексея Ооржака. Всего в этом сезоне будутпоказаны пять его постановок. Это комедия «Ханума», драма «Вы чье?..», легенды«Кара и Седип» и «Вернись, мой друг, вернись!».
theatre-tuva.ru
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 12 октября 2017 г. 20:58
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2933>