Танцы, музыка, драйв!
Неистовый ритми темп движений, отточенность и синхронность, задорная музыка и яркие костюмы –всё это о них, артистах Красноярского государственного академического ансамблятанца Сибири имени Михаила Годенко. Накануне этот коллектив порадовал тувинскуюпублику изумительным концертом. На протяжении двух часов танцоры радовализрителей безудержной энергетикой и удивительной хореографией, основанной нанародных русских танцах. Зрители наверняка узнали движения из кадрили, русскойплясовой, хоровода, женских лирических танцев. Однако творчествоавтора-постановщика, хореографа МихаилаГоденко внесло новую струю в понятие «русский народный танец». Сюжетность итеатрализация танцев, обращение к философским вопросам, насыщенный юмором постановочныйстиль балетмейстера, узнаваемые образы и персонажи стали отличительнымиособенностями коллектива.
Концертная программаансамбля поразила буквально всех. С самого начала программы артисты далипонять, что такое народный танец. Драйв, задорная музыка и яркие краскикостюмов – всё это прекрасно отображает широту души и веселье русского народа,его умение не просто быть счастливым, а делиться счастьем с другими.
В первом женомере под названием «Сибирь моя» артисты показали, какими удалыми могут бытьсибирские мужчины, и какими грациозными – женщины. Артисты продемонстрировали высокиепрыжки, мощные круговращения, музыкальность и экспрессивность в исполнении.
Следующийномер оказался, напротив, полным изящества и нежности. Женский состав ансамбляисполнил «Сибирский лирический танец». Поразили в этом номере (впрочем, как и вдругих) яркие, сложные и тщательно продуманные костюмы. Для лирического танцабыли подобраны наряды, исполненные в нежных тонах из легких, струящихсяматериалов. В следующем номере – «На скамейке» – наоборот, костюмы отражалистрастность натуры сибирского народа. Жёлтые, зеленые, синие, красные –казалось, сама радуга пролилась на наряды артистов.
Болеесдержанные тона – белый, синий и голубой – были использованы для костюмов«Енисейских речников». Танец посвящен жителям поселка Подтесово Красноярскогокрая – бравым речникам не в одном поколении. Кроме них, на сцену выходили такие узнаваемые персонажи, каккупцы, ремесленники, учителя, цыгане.
Бурныеаплодисменты сорвала пляска «Сибирская потеха». Настроение ярмарки создавализадорные движения в сопровождении балалайки, а также костюмы скоморохов. Этотзамечательный номер – яркий пример того, что танцевальное искусство произошлоот народных игр и обрядов. А театральность и манерность артистов раскрываетдраматические таланты танцоров, ведь их задача – не просто хорошо станцеваться,а рассказать целую историю. В целом концерт этого коллектива являетсязаконченным хореографическим спектаклем, в котором ярко выражены музыкальность,точность движений, разнообразность рисунков, содержательность и высокоеисполнительское мастерство.
Все номерасопровождала тщательно подобранная музыка. Звучали творения Владимира Корнева, замечательногокомпозитора и друга Михаила Годенко, а также композиторов Александра Вагнера иДмитрия Киселева. Благодаря этому синтез – хореография – музыка – костюмы – номераотличала особая, зажигательная, вдохновляющая энергетика. Это подтвердилизрители, пришедшие на концерт ансамбля Годенко в Кызыле. Было видно, что имсложно спокойно усидеть на месте. Настолько «заразительным» оказался кураж,исходивший от артистов.
Своимивпечатлениями от концерта поделилась зрительница Татьяна Сидорова, Кызыл:
– Удивительныйконцерт! Такой яркий, насыщенный, незабываемый! Ансамбль подтвердил свой статусакадемического. Отточенные движения, шикарные, прямо идеально сшитые итщательно выглаженные костюмы, обаятельные улыбки и горящие глаза! Я получилаогромное удовольствие. Спасибо ансамблю за такое удовольствие и тем, ктоорганизовал приезд этого коллектива в Туву!
Стоитотметить, что в зале среди зрителей были учащиеся Республиканской школыискусств им. Р.Кенденбиля, студенты Кызылского колледжа искусств им.А.Чыргал-оола, артисты Национального ансамбля песни и танца «Саяны» РеспубликиТыва, кадеты, педагоги, ведь концерт проходил во Всероссийский день учителя.
От имени всегокультурного сообщества Тувы артистов приветствовал министр культуры республики Алдар Тамдын:
– Разрешитевыразить благодарность правительству и министерству культуры Красноярского краяза то, что этот замечательный коллектив сегодня подарил нам такой незабываемыйвечер. Спасибо каждому из вас, уважаемые артисты, за ваше мастерство! Уверен, вдальнейшем культурные связи между нашими регионами будут только крепнуть.
Подтверждениемслов министра стала предварительная договоренность о взаимных гастролях междуруководителями ансамбля имени Годенко и Национального ансамбля песни и танца «Саяны».
Пресс-службаминкультуры Тувы
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 6 октября 2017 г. 21:26
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2922>