“Поедем, поедим!” о Туве: новая дата выхода

“Поедем, поедим!” о Туве: новая дата выхода
“Поедем, поедим!” о Туве: новая дата выходаВ дни празднования "Наадыма” – праздника животноводов Тувы с 12 по 17 августа республику посетила съемочная группа кулинарно-этнографической программы канала НТВ "Поедем, поедим!” с известным ведущим Джоном Уорреном. Организатором съемок выступило Министерство культуры Республики Тыва, пригласившее канал НТВ в рамках приоритетного проекта министерства "Посети Туву”. В составе съемочной группы были, кроме ведущего, сценарист Алла Пуговкина, продюсер Михаил Алферов, операторы Сергей Ашихмин и Александр Лубенец. Для них специалисты министерства организовали посещение чабанской стоянки, праздника "Наадым” на Тос-Булаке, тувинской национальной борьбы "хуреш”, экскурсию по городу Кызылу и, конечно, съемки мастер-классов различной направленности. Так, 14 августа на празднике животноводов, проводившегося в местечке "Тос-Булак”, был организован первый Международный фестиваль тувинской баранины. Здесь Джону Уоррену предоставили возможность вкусить мясное блюдо одного из местных поваров. Как признался ведущий программы, тувинская баранина имеет незабываемый вкус и аромат: – Тыва прекрасна! Удивительно красивый уголок России, о котором большинство россиян вообще не знают. Жаль, конечно, что сюда практически не летают самолёты и не ездят поезда. Но в этом своя прелесть. Тува словно особо охраняемая территория, живущая на своей, уникальной "волне”. Кроме этого, на Тос-Булаке во время Фестиваля чая ведущий "Поедем, поедим!” попробовал тувинский соленый чай с молоком, посмотрел на конные скачки и конкурс на лучшее конное убранство. Местом локаций для съемок также стал знаменитый этнокультурный компекс "Алдын-Булак”, где 15 августа Джон Уоррен участвовал в приготовлении блюда "Хаан чем”. Это яство состоит из жареной баранины и варёной в бульоне лепешки с топленым маслом и луком. Здесь же Джону мастер-класс по приготовлению баранины дал Аян Ширижик – тувинский музыкант, солист всемирно известного ансамбля "Алаш”. А на одной из чабанских стоянок Дзун-Хемчикского района хозяйка юрты Марина Монгуш показала гостям из Москвы секреты приготовления тувинского сыра, угостила чокпеком – сметаной, сваренной с добавлением муки, сушеным творогом – ааржы. В завершение встречи семья Марины поведала Джону о том, как у тувинцев принято воспитывать детей и ухаживать за домашним скотом. “Поедем, поедим!” о Туве: новая дата выходаСъемочной группе канала НТВ удалось увидеть многое, чем славится Тува: целебные источники, скульптурный комплекс "Центр Азии”, шаманское камлание, буддийские учения. Стоит отметить, что на чабанской стоянке Джона Уоррена научили играть в "бычьи” шахматы и отбивать "почекушки” – тевек. Много ярких впечатлений оставили у съемочной группы исполнители тувинского горлового пения, особенно ансамбли "Алаш” и "Тыва кызы”. Последний коллектив, к слову, представил москвичам мягкий, бархатистый хоомей в женском исполнении. Таким образом, 40-минутный сюжет о приключениях британского подданного в Туве выйдет 30 сентября. Съемочная группа программы "Поедем, поедим!” приглашена министерством культуры республики с целью поддержания положительного имиджа о Туве, увеличения туристическорго потока в регион и развития гастрономического туризма.  Пресс-служба минкультуры Тувы 

Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 15 сентября 2017 г. 21:52
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2894>

Responsive image