В День города открыли обновленный Молодежный сквер

В День города открыли обновленный Молодежный сквер

В День города открыли обновленный Молодежный скверПредшествующаянеделя и сам день 9 сентября был наполнен разными событиями, но одним из самыхмассовых и красочных стал парад-шествие, прошедший в минувшую субботу.Коллективы, предприятия, общественные организации – у Молодежного сквера,который был местом сбора, было ярко, интересно, людно. Здесь формировалиськолонны.

Шествиеначалось в полдень – 12 часов. Красочные колонны горожан прошли по главнойулице Кызыла – Ленина. В самых разных точках их подбадривали земляки, ведущиерассказывали о тех образах, которые создали предприятия города. Всего в костюмированномпараде-шествии приняли участие 46 организаций. Это более 2700 человек –представители здравоохранения, образования, общественных организаций, культуры,спорта, велосипедного и байкерского клубов.

Вблок культуры вошли представители театров,центров развития тувинской и русскойкультур, казачьего общества, Театраюного зрителя, модельного агентства «Урянхай», Республиканской школыискусств и Детской хореографической школы.

Хранителиистории – сотрудники Национального музеяТувы – прошли в высоких шляпках в форме цветов, сделанных собственнымируками. Национальный парк республикии региональное отделение «Единая Россия» представили одного из трёх огромныхтопиарных фигур в виде медведя. Он как бы стал символом реализации партийногопроекта по благоустройству дворов до парков малых городов в Кызыле.

Техникумпредпринимательства возглавили девчата в авангардных костюмах, следующие заними студенты были одеты в поварские халаты и колпаки, а в руках держали плошкии другую посуду.

В День города открыли обновленный Молодежный скверЯдроколонны Национального театра Тувысоставили ветераны: Заслуженный артист Тувы, исполнитель роли короля ЛираАлександр Салчак, Заслуженный артист Тувы, Билди-Хам из «Кто ты, Субедей?»Дыртык Монгуш, актер и балетмейстер Национального театра, Заслуженный артистТувы Орлан Монгуш и другие. Молодежь была представлена актером, Заслуженнымартистом Тувы Олегом Сатом и молодыми администраторами театра. Многие зрители,узнав любимых актеров, приветствовали их громкими аплодисментами.

Спортивныйблок состоял из федераций ушу, каратэ, тхэквондо и художественной гимнастики. Впараде приняли участие и велосипедисты клуба «Перспектива», а также байкеры изобъединения «Кочевники Азии». СотрудникиООО Водоканала, «Тывасвязьинформ» прошли в фирменной одежде.

Большойинтерес вызвали у публики небезызвестные образы Маши и Медведя. Эти персонажипопулярного мультфильма сопровождали колонну Агентства по делам семьи и детей. Медицинскиеработники пронесли огромные шприц, термометр, таблетки «Анальгин» и «Аспирин»,а будущие повара – большой торт.

Многиеперед трибуной показывали небольшую «визитку» – художественный номер или показательноевыступление. Так, очень интересным получилось представление гимназии № 9,разыгравшей целую сценку с цыплятами и коршунами. Замечательный музыкальныйномер представили студенты Кызылскогоколледжа искусств под предводительством преподавателя, композитора,дирижера, певца и инструменталиста Буян-Маадыра Тулуша.

В День города открыли обновленный Молодежный сквер«Мнеочень нравится сам формат таких шествий, - говорит председатель конкурснойкомиссии, депутат Хурала представителей Кызыла Ирина Казанцева. – В нихчувствуется объединяющий дух. Всегда сложно организовать взрослые коллективы,нас же не всегда просто расшевелить. Но тут получается. И это очень хорошо, этообъединяет людей! Очень массово, задорно, с настроением прошли Тувинскийгосударственный университет, Перинатальный центр»

«Этот день – один из самых любимых праздников.К нему готовятся, его ждут с любовью в сердце и стремлением сделать столицу ещелучше, еще красивее, еще благополучнее, - отметил в своем поздравлении ГлаваТувы Шолбан Кара-оол. - Отрадно, что, имея за плечами славное историческоепрошлое и сложившиеся традиции гостеприимства, щедрости и радушия, наш любимыйКызыл не останавливается на достигнутом. Он продолжает преображаться ивдохновлять жителей на новые свершения, на труд, на желание жить лучше идобиваться успехов».

«Мысегодня вспоминаем тех, кто стоял у истоков создания нашего города. Наш город103 года назад заложил у слияния Большого и Малого Енисея, в самом центре Азии,на перекрестке торговых путей Владимир Константинович Габаев, - отметила ДинаОюн. - Трудом многих поколений кызылчан он развивался. Большой импульс был данв год 100-летия Кызыла. Нам очень важно сохранить этот темп созидания,позитивных перемен!»

Подгимн города Глава города Дина Оюн, мэрстолицы Владислав Ховалыг и победитель конкурса «Ученик Года-2017»,учащаяся гимназии № 5 Татьяна Стародубцева подняли флаг города.

Однойиз самых торжественных частей программы стало чествование нового Почетногогражданина города Кызыла. Им избран учёный Монгуш Сендажиевич Байыр-оол. Емубыли вручены памятная лента, нагрудный знак и удостоверение.

В День города открыли обновленный Молодежный скверТоржественнуючасть продолжил концерт, но его прервал проливной дождь с градом. Организаторампришлось завершить и работу тематических площадок, которые были развернуты вцентре города. К счастью, непогода продлилась недолго. Вскоре, когда тучиразошлись, и вновь выглянуло солнце, на площади Арата состоялась выставкавоенной техники 55-ой отдельной мотострелковой (горной) бригады и спорткаровсамых разных моделей. Тем временем шло открытие Молодежного сквера, названного«Молодежным парком». Теперь здесь, в тени деревьев и вблизи набережной, можнопрогулять по парку, попробовать свои силы на скейтпарке или турниках,сфотографироваться на фоне новых скульптур. Стоит отметить, что Молодежный парктакже определен безалкогольной зоной и местом для здорового образа жизни.

В День города открыли обновленный Молодежный скверПраздничныйдень завершился на площади Арата, где прошел молодежный концерт. Продолжениеммероприятий стало удивительное фаер-шоу, а завершил День города праздничный фейерверк,который собрал на набережной Енисея тысячи жителей и гостей города.

По информации мэрии Кызыла ихурала представителей города


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 11 сентября 2017 г. 19:37
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2883>

Responsive image