“Поедем, поедим!” о Туве

“Поедем, поедим!” о Туве

“Поедем, поедим!” о ТувеВ дни празднования "Наадыма” – праздника животноводов Тувыс 12 по 17 августа республику посетила съемочная группа, поедим программы канала НТВ "Поедем, поедим!” сизвестным ведущим Джоном Уорреном. Организатором съемок выступило Министерствокультуры Республики Тыва, пригласившее канал НТВ в рамках приоритетного проектаминистерства "Посети Туву”.

В составе съемочной группы были, кроме ведущего,сценарист Алла Пуговкина, продюсер Михаил Алферов, операторы Сергей Ашихмин иАлександр Лубенец. Для них специалисты министерства организовали посещениечабанской стоянки, праздника "Наадым” на Тос-Булаке, тувинской национальной борьбы"хуреш”, экскурсию по городу Кызылу и, конечно, съемки мастер-классов различнойнаправленности. Так, 14 августа на празднике животноводов, проводившегося вместечке "Тос-Булак”, был организован первый Международный фестиваль тувинскойбаранины. Здесь Джону Уоррену предоставили возможность вкусить мясное блюдо одного из местных поваров. Какпризнался ведущий программы, тувинская баранина имеет незабываемый вкус иаромат:

– Тыва прекрасна!Удивительно красивый уголок России, о котором большинство россиян вообще незнают. Жаль, конечно, что сюда практически не летают самолёты и не ездят поезда.Но в этом своя прелесть. Тува словно особо охраняемая территория, живущая насвоей, уникальной "волне”.

Кроме этого, на Тос-Булаке во время Фестиваля чая ведущий"Поедем, поедим!” попробовал тувинский соленый чай с молоком, посмотрел наконные скачки и конкурс на лучшее конное убранство.

Местом локаций для съемок также стал знаменитыйэтнокультурный компекс "Алдын-Булак”, где 15 августа Джон Уоррен участвовал в приготовленииблюда "Хаан чем”. Это яство состоит из жареной баранины и варёной в бульонелепешки с топленым маслом и луком. Здесь же Джону мастер-класс по приготовлениюбаранины дал Аян Ширижик – тувинскиймузыкант, солист всемирно известного ансамбля "Алаш”.

“Поедем, поедим!” о ТувеА на одной из чабанских стоянок Дзун-Хемчикского районахозяйка юрты Марина Монгуш показалагостям из Москвы секреты приготовления тувинского сыра, угостила чокпеком –сметаной, сваренной с добавлением муки, сушеным творогом – ааржы. В завершениевстречи семья Марины поведала Джону о том, как у тувинцев принято воспитыватьдетей и ухаживать за домашним скотом.

Съемочной группе канала НТВ удалось увидеть многое, чемславится Тува: целебные источники, скульптурный комплекс "Центр Азии”,шаманское камлание, буддийские учения. Стоит отметить, что на чабанской стоянкеДжона Уоррена научили играть в "бычьи” шахматы и отбивать "почекушки” – тевек.

Много ярких впечатлений оставили у съемочной группыисполнители тувинского горлового пения, особенно ансамбли "Алаш” и "Тыва кызы”.Последний коллектив, к слову, представил москвичам мягкий, бархатистый хоомей вженском исполнении. Таким образом, 40-минутный сюжет о приключениях британскогоподданного в Туве выйдет 17 сентября.

Съемочная группа программы "Поедем, поедим!” приглашенаминистерством культуры республики с целью поддержания положительного имиджа оТуве, увеличения туристическорго потока в регион и развития гастрономическоготуризма.

Пресс-служба минкультуры Тувы


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 23 августа 2017 г. 21:04
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2849>

Responsive image