В Туве представят новую постановку с молодыми звездами балета
Восходящие звезды тувинского балета рассказали о намерениях поработатьв родной республике
В министерстве культуры Тувы прошла встреча с молодымиартистами балета, участниками аншлагового творческого вечера «Звезды тувинскогобалета XXI века».Напомним, он прошел 30 июля, поклонники балета увидели на сцене вариации изтаких знаменитых балетов, как «Эсмеральда», «Пламя Парижа», «Талисман»,«Корсар», а также современные постановки.
На встречу в министерство пришли выпускники Бурятскогохореографического училища: солист Кремлевского балета (Москва), лауреатразличных российских и международных конкурсов Субудай Хомушку,артистка театра песни и танца «Байкал» (Улан-Удэ) Виктория Кожага, солистЕкатеринбургского театра оперы и балета, обладатель Гран-При международного конкурса «Genova Arte In Movimento» (Италия) Субедей Дангыт, солист Государственноготеатра оперы и балета Республики Коми Буян Оюн, студенты Российскогогосударственного педагогического университета им. А.Герцена Алдын-оол Болитик,Будегечи Чаян и Бурятского государственного колледжа искусств им. Сахьяновой иАбашеева Вероника Кара-Монгуш.
С молодыми артистами встретились заместители министракультуры Виктор Чигжит и Марьятта Бадыргы. Во встрече участвовали также продюсери организатор известный проекта «Звезды тувинского балета XXI века» Ангырак Ховалыг и молодойоперный певец Саян Дембирел.
Артисты рассказали, где они сегодня работают и проживают,какие у них есть проблемы и планы на будущее. Виктор Чигжит предложил ребятам установитьпрочный творческий контакт с министерством культуры, которое следит за успехамивыпускников из Тувы. Почти все восходящие отечественные звезды трудоустроены ивостребованы как профессионалы за пределами республики. Однако все безисключения высказали желание поработать в Туве над каким-либо совместнымпроектом.
Век артистов балета недолог – многие заканчивают танцеватьуже после 35. Однако к тому времени у наших ребят будет накоплен колоссальныйопыт, который можно будет применить на ниве преподавания. Сфера культуры Тувыне стоит на месте, на сегодня среди приоритетных планов отрасли – строительствонового здания Тувинской государственной филармонии, в котором должно найтисьместо и для балетной труппы. А группа крепких профессионалов от балета могла бызаложить основу для открытия республиканского хореографического училища.
Виктор Чигжит предложил воплотить совместно с министерствомкультуры проект, которым могла бы стать новая балетная постановка. АнгыракХовалыг высказал поддержанное участниками встречи предложение, что это мог быбыть проект, подобный «Чадагану» - совмещение творческих сил Тувинскогонационального оркестра и балетной труппы.
В течение следующего, 2018 года, будут изыскиватьсявозможности его финансирования через федеральную целевую программу «КультураРоссии», а также решаться организационные вопросы, в первую очередь –назначение режиссера-постановщика, занятого в данном проекте. Предположительно,грандиозный проект должен быть реализован в 2021 году – столетию ТувинскойНародной Республики.
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 4 августа 2017 г. 21:02
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2807>