Дипломные работы молодых тувинских художников выставлены в Доме художника

«ИСКУССТВО. ВРЕМЯ. МЫ» - такназывается выставка дипломных работ выпускников Художественного отделенияКызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола, приуроченная к Годумолодежных инициатив, в преддверии 50-летнего юбилея отделения. Выставкаоткрыта в Доме художника в Кызыле по адресу: ул. Комсомольская, д. 23 до 8 июня2017 года ежедневно с 11 до 16 часов.
Открытие выставки прошло в 13 часов 1июня 2017 года, среди приглашенных были выпускники художественного отделенияразных лет, преподаватели, профессиональные художники, искусствоведы и вселюбители изобразительного искусства. Художественное отделение обучает студентовпо трем специальностям: художника-живописца, дизайнера и мастера декоративно-прикладногоискусства.
В этом году отделение отмечает юбилей– 50 лет со дня открытия. Торжества по этому поводу намечены на предстоящуюосень, однако с некоторыми достижениями педагогов и выпускников отделения можноознакомиться уже сейчас благодаря выставке «Искусство. Время. Мы». Экспозициявыпускных работ молодых художников – совместный проект Кызылского колледжаискусств и Тувинского регионального отделения Всероссийской творческой общественнойорганизации «Союз художников России» «Союз Художников Республики Тыва».
На выставке представлены картины ипредметы декоративно-прикладного искусства, итоги обучения молодых художников,по сути, их первые серьезные работы, заявляющие о них, как профессионалах –изделия из камня, глины, гипса, металла, предметы живописи. Многие работы действительно выполненына отличном профессиональном уровне – к примеру, дизайнерские проекты. Навыставке представлены работы молодых дизайнеров – макеты пользующейсяежедневным спросом полиграфической продукции: календари, визитки, баннеры,афиши и др.
Отдельного внимания стоит работа дизайнераАлдынай Бурун-оол – молодая художница полностью прорисовала графику возможной компьютернойигры «Битвы шаманов» - главных героев, второстепенных персонажей, локации ит.д. Работа выполнена на хорошем уровне, остается лишь сожалеть, что идеяАлдынай не воплощена игровыми корпорациями.
Темы картин выпускников специальности«Живопись» разнообразны – это сюжеты из прошлого и настоящего нашей республики,к примеру «Праздник Устуу-Хурээ» Айдына Кара-Сала, на котором изображенопразднование в буддийском монастыре. И здесь же – картина современности «Свет встепи» художника Х. Норбу. Пейзажи, натюрморты, портреты – похожих друг надруга нет. Впечатляет то, что молодые художники с большой любовью и уважениемберутся за темы из нашей повседневности, в чем отражается их привязанность кмалой родине и землякам, например, «Моя Сосновка» Пантелеевой О.М., «Сенокос»Мондуу А.А., «Портрет подруги» Ураны Семис-оол. Есть и вечные темы, без привязкико времени: «Перекочевка» Авил-Хаана Мягмарзаяа, «Освящение колокола» СкаковецТатьяны, «Народный мастер» Эреса Маадыр-оола, «Шевер-ирей» Май-оола Самбуу, «Бабушкинысоветы» Аяна Чошкака и др.
Выступая на открытии,директор Кызылского колледжа искусств Айланмаа Кан-оол поблагодарила Союзхудожников Тувы за предоставленную возможность открытия такой отдельной выставки– ведь до сих пор у выпускников художественного отделения такой возможности небыло, и выразила надежду, что теперь это станет доброй традицией. АйланмааХомушкуевна напомнила, что два года назад в отделении было открыто обучение поновой специальности – «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» -для реализации потенциала республики. Министерство культуры Тувы поддерживаетновую специализацию – в планах приобретение дополнительного оборудования дляобучения.
С открытием выставки молодыххудожников поздравил председатель Союза художников Тувы Шой Чурук, которыйтакже выразил пожелание, чтобы такая выставка отныне открывалась ежегодно. Для самогоДома художника в Кызыле в 2017 году это уже четвертая выставка – после многолетнегоперерыва галерея Дома снова собирает ценителей изобразительного искусства.
С приветственным словом выступил и заслуженныйдеятель искусств, искусствовед Александр Хертек, выпускник художественногоотделения 1973 года. Александр Сагдыевич поведал молодымколлегам, что именно обучение на этом отделении послужило большим толчком кразвитию его будущей карьеры искусствоведа. Среди общих плюсов выставленныхработ Хертек отметил, то что многие студенты и выпускники берутся затематические картины: «Здесь много тем, которые могли бы взять и профессиональныехудожники, - сказал искусствовед. – Сегодня, к сожалению, для участия в профессиональныхвыставках от Тувы у нас почти не выставляются сюжетные картины, а больше –пейзажи. Отрадно, что студенты смело берутся за создание сюжетных работ».
Также Александр Хертек пожелалмолодым коллегам обязательно продолжать обучение после получения среднегообразования – если не в Московском государственном академическом художественноминститутеимени В. И.Сурикова, то в не столь далеком от Тувы Красноярскомгосударственном художественном институте.
Также выпускников с открытиемсобственной выставки поздравили заместитель министра культуры Тувы МихаилМонгуш и заместитель директора Агентства по делам национальностей ВикторияЧимит, которые пожелали молодым представителям искусства дальнейших успехов втворчестве.
Выставка открыта с 1 по 8 июнявключительно, вход свободный. Несколько дней для всех желающих в выставочномзале будут проводиться различные мастер-классы: резьба по дереву, резьба покамню, лепка из глины. 6 июня здесь же пройдет защита дипломных работвыпускников художественного отделения 2016-2017 учебного года.
График работы выставки
Дата
время
Мероприятие
1 июня
13:00
Открытие выставки
14:00-16:00
Блиц-портрет, натюрморт
2 июня
С 11:00 до 16:00
Работа выставки
14:00-16:00
Мастер-класс резьбы по дереву
3 июня
С 11:00 до 16:00
Работа выставки
14:00-16:00
Мастер-класс по лепке из глины
4 июня
С 11:00 до 16:00
Работа выставки
14:00-16:00
Искусство росписи тела: мехенди, боди-арт
5 июня
С 11:00 до 16:00
Работа выставки
14:00-16:00
Мастер-класс резьбы по камню
6 июня
9:00
Защита ВКР
7 июня
С 11:00 до 16:00
Работа выставки
8 июня
С 11:00 до 16:00
Работа выставки
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 2 июня 2017 г. 21:33
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2662>