Красочный мир Прокофия Пака
В Домехудожников Тувы сегодня открылась первая в нашей республике персональнаявыставка Прокофия Пака. Посетителейвыставки удивили смелость и жизнелюбие живописца. Практически все работы художникаотличают яркость, воздушность, гармоничность изображенных объектов и любовь кживой природе. Так, многие с улыбкой останавливались у «Косулёнка». На этой картинеизображен детёныш косули сразу после рождения. Однако совсем рядом зрительвидит другого характера полотно – «Погибающие косули». Это этюд к будущей картине«Залучили». Грациозные животные изображены в миг перед гибелью, когда онипонимают, что попали в ловушку и скоро погибнут. Данная работа – посылхудожника против проявлений жестокости к животным и массового истребления дикихзверей.
– Эта работа мнеособенно дорога, потому что живой мир так хрупок, а человек так жесток ирасчетлив, - делится своими переживаниями художник. - Это моя борьба. Я спомощью искусства я борюсь за сохранение и трепетное отношение к дикимживотным, особенно косулям. Я считаю их самыми прекрасными созданиями природы. Известныподлые приёмы, с помощью которых охотники и браконьеры истребляют целые стада.Чаще всего они предпочитают залучить косуль, то есть ослепить с помощьюфонарей. И пользуясь их испугом, застрелить.
О любви кживой природе говорят также картины «Озеро Хадын. Карагатник», «Уголок паркапосле дождя», «Навстречу к восходу», «Уголок Хакасии». Даже портреты сынахудожник изобразил на фоне природы. Стоит отметить, что живописные портретыПака отличает особая теплота. С «Портрета Насти», «Портрета Анны» и «ПортретаСветланы» на зрителя смотрят добрые и радостные лица. Данные жизнеутверждающиекартины, несомненно, составляют центр коллекции работ Пака.
Художниктворит в духе экспрессионизма. Тому подтверждение – упомянутая картина«Погибающие косули», а также «Мегаполис. Спортивный город», «Табун с ночного»,«Автопортрет» (2016 г.). Все объекты и детали отличают эмоциональность,колоритность, красноречивость. А член Союза художников России Алексей Седипков отмечает несомненныйимпрессионизм в творчестве Пака:
– Живость и сочностькрасок, а главное – воздушность в пейзажах и натюрмортах чётко выдают в ПрокофииАлександровиче импрессиониста. Выставка получилась очень интересной. Я рад, чтов наших кругах появилось новое лицо, которое смотрит на мир под другим углом.Уверен, у художников Тувы с Прокофием Паком установится продуктивноесотрудничество.
Родилсяхудожник в 1946 году в Узбекистане. В 1950-х годах переехал с семьей в Грозный.В 1971 году окончил Ярославское художественное училище. В начале 1970-х годовработал в городской художественной мастерской города Канска в Красноярском крае.В 1974 году вернулся в Чеченскую республику, где в станице Шелковская открываетдетскую художественную школу. После этого жил и творил в городе Уральск,Казахстан. В 1991 году Пак переехал в Кызыл, долго жил и работал в Туве. Сейчасживописец живет в Абакане.
Выставка ПрокофияПака продлится до 30 мая. Домхудожников расположен по адресу: г. Кызыл, ул. Комсомольская, д. 23.
Пресс-службаминкультуры Тувы
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 24 мая 2017 г. 20:45
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2636>