В начале было Слово: 24 мая в Кызыле отметят День славянской письменности и культуры
В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры вКызыле Министерство культуры РТ, Региональное отделение всероссийского хоровогообщества Тувы, Кызылский колледж искусств проводит фестиваль хорового искусства«Поют дети Тувы».
На территории Центра Азии споют хоровые коллективы города иреспублики – в количестве более 500 человек: женский хор Кызылского колледжаискусств, учащиеся гимназии №5, школы №8, гимназии №9, школ №11, 12, 14, лицея№15 города Кызыла. Дети будут петь современные и классические произведения,среди которых «Хор тирольцев» из оперы Россини «Вильгельм Телль», «Старинныечасы», «Маленькая музыкальная азбука», «Дожди», «Хвастливая песня шакала» и др.
В завершение фестиваля все коллективы выстроятся в сводныйхор, чтобы исполнить любимую песню нескольких поколений детей России - «Пустьвсегда будет солнце!» на музыку Аркадия Островского, слова Льва Ошанина.Дирижировать сводным хором будет художественный руководитель хоровыхколлективов ККИ Чодураа Сат. После исполнения песни дети выпустят в небо несколькосотен воздушных шаров.
Также на территории Центра Азии в этот день пройдет чтениедуховных стихотворений учащимися Воскресной школы при Кызылской Епархии, членамиассоциации православных учителей, выставка-продажа духовной литературы.,посвящённые святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, выставка работИконописной мастерской при Кызылской Епархии РПЦ.
В образовательных учреждениях Кызыла запланировано проведениебиблиотечных уроков, книжных выставок и классных часов, посвященных создателямславянской азбуки и церковнославянского языка Кириллу и Мефодию и юбилейнымдатам русских поэтов и писателей.
Организаторами празднования Дня славянской письменности икультуры в Туве выступают Кызылская Епархия РПЦ, Агентство по деламнациональностей РТ, министерство культуры Тувы, министерство образования инауки, а также учебные заведения и Централизованная библиотечная системареспублики.
Истоки праздника неразрывно связаны с чествованием СвятыхРавноапостольных Кирилла и Мефодия – просветителей славян, создателейславянской азбуки. Значимость их трудов для славянских народов велика. Святыебратья не только дали славянскому миру азбуку, но и заложили фундамент литературы,письменности и культуры в целом.
На российскую землю этот праздник пришел в 1992 году, когда вМоскве на Славянской площади был открыт памятник Кириллу и Мефодию. У подножияпамятника была зажжена неугасимая лампада – знак вечной памяти.
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 22 мая 2017 г. 22:11
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2631>