18 мая в Кызыле пройдет творческий вечер Заслуженного деятеля искусств России и Тувы Зои Кыргыс

18 мая в Кызыле пройдет творческий вечер Заслуженного деятеля искусств России и Тувы Зои Кыргыс

18 мая в Кызыле пройдет творческий вечер Заслуженного деятеля искусств России и Тувы Зои КыргысНа творческом "Вечере этническоймузыки" выступят Тувинский национальный ансамбль песни и танца"Саяны" и фольклорный ансамбль "Тыва"

18 мая в Доме народного творчества в18.00 откроется "Вечер этнической музыки" - творческий вечерЗаслуженного деятеля искусств РФ, Заслуженного работника культуры РеспубликиТыва Зои Кыргысовны Кыргыс.

На вечере выступят Тувинскийнациональный ансамбль песни и танца "Саяны" и фольклорный ансамбль"Тыва" - обладатель "Гран-При" Международных научныхсимпозиумов "Хоомей - феномен культуры народов Центральной Азии". Билетыпродаются в кассе ДНТ, цена - 300 рублей.

Зоя Кыргысовна Кыргыс - докторискусствоведения, музыковед, исследователь традиционной музыки народовЦентральной Азии. Первой из тувинских ученых начала заниматься музыковедением,тувинской этнической музыкой. В 1973 году она поступила на работу научнымсотрудником в Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы иистории. С этого времени она постоянно собирает материал по своей теме, находитсяв научных командировках и экспедициях. Она участвовала в советско-американскойэкспедиции и экспедициях СО РАН под руководством проф. А.Б. Соктоева, активносотрудничала с коллегами-фольклористами З. Самдан, С. Орус-оол, А. Калзаном, Д.Монгушем. Были проведены фольклорные экспедиции в МНР, к тувинцам Ценгела, атакже в Киргизстан, Алтай, Хакасию, Шорию. Важно отметить, что и здесьпроявилась широта ее научных интересов, ее натура исследователя, неограничивающего себя культурой только одного народа.

В годы работы в ТИГИ Кыргыс сталаруководить ансамблем «Тыва», который внес огромный вклад в возрождениетрадиционной песенной культуры тувинцев. В этом коллективе Зоя Кыргысовнахотела воплотить свою мечту о творческой лаборатории по практическому освоениюразличных исполнительских приемов традиционной музыки тувинцев.

В 80-х годах ею была защищенакандидатская диссертация под руководством профессора Е.В. Гиппиуса «Тувинскиенародные песни» в Московской консерватории, а в 2007 году она защитиладокторскую диссертацию по теме «Горловое пение как целостное явлениетрадиционной музыкальной культуры тувинцев» в Новосибирской Государственнойконсерватории (Академия) им. М И. Глинки.

С 1993 г. по сегодняшний день ЗояКыргыс является директором Международного научного центра «Хоомей», г. Кызыл.Основные направления ее научной деятельности касаются истории, этнографии,культуры и искусства Тувы. В научном багаже Зои Кыргысовны – свыше 300 научныхработ, в том числе таких серьезных монографий, как «Тувинское горловое пение»,«Ритмы шаманского бубна», «Песенная культура тувинского народа»; «Тыва улустуналгыш-йорээлдери», «Тыва кожамыктар», «Тыва хоомейнин чажыды», «Тайнатувинского хоомея», «Обучение тувинскому горловому пению хоомей: учебноепособие».

Является соавтором двух томов«Тувинские народные сказки» и «Тувинские героические сказки», созданных совместнос Институтом филологии СО РАН из серии «Памятники фольклора народов Сибири иДальнего Востока» - тексты напечатаны не только на русском, тувинском, но ианглийском языке; составитель тома «Вековые традиции тувинцев. Обрядовая поэзия.Народные песни» (2015 г.).

После публикации исследовательскихстатей и монографий по вопросам этнической музыки народов Центральной Азии вМонгольской Народной Республике Зоя Кыргыс была признана как исследовательцентральноазиатских народов. Собирательская и исследовательская работа З.К.Кыргыс нацелена на изучение тувинской народной музыки и музыки соседних народов(алтайцев, хакасов, шорцев, якутов, бурят, монголов) в целях ихсравнительно-исторического рассмотрения. Звукозаписи тувинской народной музыки,а также записи обрядовой поэзии и обычаев, сделанные в конце ХХ столетия З.Кыргыс и другими учеными, заложили основу фонограмархива Тувы МНЦ «Хоомей».

В течение ряда лет она работала нетолько в научно-музыковедческом направлении, но и в плане медицинскогообследования исполнителей горлового пения с учеными, врачами-профпатологами,вела активную лекционную и общественную работу. Физиологическое исследованиеисполнителей горлового пения в специальной лаборатории отоларингологическогоцентра имени Рузвельта в шт. Нью-Йорк и Японии стало первым комплекснымфизиологическим экспериментом в данной области.

Зоя Кыргысовна выпустила серию дисковDVD в исполнении самых легендарных хоомейжи. Кроме того, она автор фильма«Песни Тувы», документального видеофильма «Шаманизм в Туве», научно-популярнойвидеоэкскурсии «У истоков горлового пения». Ею были выпущены диски «Виртуозытувинского горлового пения», «Караван», а также записи конкурсных выступлениймногих фестивалей и симпозиумов, что было очень востребовано в этномузыкальноммире. Под ее руководством в Кызыле были проведены шесть Международныхэтномузыкологических симпозиумов «Хоомей – феномен культуры народов ЦентральнойАзии», что в полной мере отразило интерес широкой музыкальной общественностиразных стран к этой сфере народной музыкальной культуры.

По информации Международного научного центра «Хоомей»


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 17 мая 2017 г. 13:48
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2625>

Responsive image