«Радуга искусств» снова открывает палитру талантов
В минувшую пятницу завершился большойреспубликанский фестиваль «Радуга искусств», призванный выявлять и поддерживатьталантливую молодежь – учащихся детских школ искусств. В этот раз юныедарования мерились талантами в двух республиканских конкурсах, проводимых врамках этого фестиваля, – «Золотая кисть» среди юных художников и «Весенниеголоса» среди хоровых коллективов школ искусств. Проводились они в Детскойшколе искусств им. Нади Рушевой и Кызылском колледже искусств им. А.Чыргал-оола соответственно. Эти два учебных заведения смело можно назватьцентрами выявления юных талантов в Туве – будущих художников, музыкантов,танцоров, певцов.
Конкурс «Весенние голоса» между собойназывают битвой хоров. Битва, действительно, идет, но творческая. И скорее дажене битва, а соревнование. Конечно, ведь на кону звание самых поющих имузыкальных. Это творческое состязание проводилось среди детей от 10 до 16 лет.В каждой команде было минимум 14 человек. Конкурсные номера сопровождалисьинструментальным исполнением – игрой на фортепиано.
Дети волновались, без этого никак.Многие из них выступают на таком большом фестивале впервые. Один из них – двенадцатилетний Амыр-Санаа Салаан, учащийся школыискусств села Тоора-Хем, участник хора мальчиков:
– Мы сегодня исполняли две песни –тувинскую народную «Чары малым», посвященную первого другу тоджинца – оленю.Еще мы спели песню «Вальс», в которой говорится о том, что этот танец на самомделе исполняют все – и люди, и птички, и пчелки и даже снежинки, что вальсвезде.
Дети есть дети. И выбор композиций былочевиден. Юные дарования пели о любви к матери, родной земле, природе, о радостиот таких простых вещей, как отдых в деревне, общение с бабушкой и дедушкой.Это, например, песня «Мама» С. Смирновой, «Лето в деревне» Э.Филимонова,«Родная моя сторона» Т.Кривовой, народная песня «Веснянка». Среди прозвучавших композицийбыли и юмористические. В шуточной песенке «Кот и Котлета» говорится о том, какоднажды повстречались Кот и Котлета, и как последней внезапно не стало. Что иожидалось.
Две патриотические песни о любви кРоссии и Туве исполнила команда из города Шагонар:
– Мы сегодня представили на суд жюри«Лето в деревне» и «Родная моя сторона», - говорит Азияна Думбалай, преподаватель вокально-хорового класса Детскойшколы искусств Шагонара. - Объясняя детям, почему выбор пал именно на эти двепесни, я говорила им: представьте себе, что иностранец спрашивает у вас оРоссии – какая она? Что вы ему скажете? Или представьте, что москвич, узнав,что вы из Тувы, спрашивает о республике в географическом центре Азии. Что выему поведаете? Вместо длинного рассказа не лучше ли спеть? Реакция детей былаодна – широкая улыбка в знак согласия.
Действительно, в обоих произведениях поетсяо простых, но таких важных для человека вещах: красоте высоких синих гор, васильковыхполей, о журчании ручья, пении петуха, а также крепких объятиях родных, живущихв деревне. Среди композиций, выбранных другими командами, стоит выделитьклассику – «Sanctus» Ф. Шуберта, народную русскую песню«Радуга», авторскую «Мой город» В. Танова. Всего в конкурсе «Весенние голоса»приняли участие одиннадцать хоровых коллективов.
Республиканскийконкурс «Золотая кисть» объединил юных художников – учащихся школ искусств ихудожественных школ. Темой нынешнего года стал живописный натюрморт вакварельной технике. Задача участников, на первый взгляд, была проста –нарисовать постановочную композицию в виде фруктов рядом с кувшином на фонезадрапированной материи. На выбор участникам был предоставлен также когээржик –сосуд для хранения молока, кумыса и молочной водки – вкупе тех же фруктов илиовощей. Как говорит один из наставников, ИринаСухова, преподаватель живописи Туранской детской школы искусств, конкурснынче непростой:
– Юнымхудожникам было задано не только сделать домашнюю работу – написать портрет иликомпозицию в технике гуашь, но и здесь, непосредственно в день конкурса,сделать вторую работу – натюрморт в технике акварели. Причем время ограниченное– четыре часа. Портрет – один из самых сложных жанров. Передать светотень иподобрать нужный оттенок кожи лица гуашью, где всего-то 12 цветов, оченьтрудно. Но дети старались, уже за это стоит похвалить всех участников.
Домашние работыпорадовали тематическим многообразием, продолжает Ирина Сухова. Здесь и красотыродного поселка, и портреты родителей, и каникулы на летней стоянке чабанов. Икак же без животных? Ведь дети так их любят. Юные художники изобразили редкогоснежного барса, соседскую собаку Лайку, и всеми любимую игру по набиванию почекушек«тевек». Ребятня постарше изобразила, например, непростые будни пограничников,«полет» балерины на сцене. Изучавшие историю о непростой судьбе тувинскогогосударственного деятеля Буяна-Бадырга Монгуша нарисовали момент его ареста.
Рад участию в «Радуге искусств» председательконкурсной комиссии, преподаватель Абаканской детская художественной школыимени Д. Каратанова Анатолий Кузьмин.
– Отрадно было видеть, как ребенок безстраха и упрека смело идет в аудиторию для выполнения самостоятельной работы. Хочуотметить, что жюри больше было нацелено на ту работу, что была написана вконкурсный день, потому что это наилучший способ объективного оцениваниятворческих работ. Именно в момент «икс» ребенок должен собрать все силы вкулак, рассчитывать только на свою память и смекалку. Здесь ему наставник непоможет, им доступ в аудиторию был воспрещен. Так что смело можно говорить отом, что отмеченные грамотами участники – достойные победители. А те, кто незанял призовые места, я уверен, не огорчены, а наоборот, подзадорены. Навернякамногие из них горят желанием взять реванш в следующем году, - говорит Кузьмин.
В конкурсе «Золотая кисть» приняли участие33 юных дарования. Церемония награждения прошла в Кызылском колледже искусств. Тамже наградили хоровые коллективы, занявшие первые и призовые места.
Фестиваль «Радуга искусств» проводится вэтом году в юбилейный, 20-й раз. За прошедшие годы он вырос: участников скаждым годом становится больше, спектр направлений и жанров, в которыхвыступают дети, расширяется.
– За эти годы «Радуга искусств»объединила более 12 тысяч детей – юных музыкантов, певцов, художников и танцоров.Это очень радует, - говорит министр культуры Тувы Алдар Тамдын. - Миссия этого конкурса-фестиваля – выявление иподдержка одаренных детей и талантливой молодежи нашей республики. За годыпроведения конкурса более четырех тысяч участников удостоены званий лауреатов идипломантов. Практически все, кто поднимался на пьедестал почета «Радугиискусств», успешно поступали в профильные ссузы и вузы, а также становилисьполучателями премий и грантов Президента Российской Федерации и ГлавыРеспублики Тыва в рамках реализации Приоритетного национального проекта«Образование». Я поздравляю участников и организаторов с 20-летием фестиваля!Желаю дальнейших успехов им всем!
Итоги республиканского конкурса среди хоровыхколлективов детских школ искусств
«ВЕСЕННИЕ ГОЛОСА»
I категория (от 10 до 13 лет включительно)
Хор Туранскойдетской школы искусств. Хормейстер – КунаеваСветлана Владимировна. Концертмейстер – Хертек Айнаш Кой-ооловна – лауреат 1степени
Хоровой коллектив «Рондо» Детской школыискусств пгт. Каа-Хем. Хормейстер - Ятина Наталья Михайловна, заслуженныйработник культуры Республики Тыва. Концертмейстер – Николаева Нэлли Викторовна – лауреат 2 степени
Хоровойколлектив музыкальной школы-студии при Кызылском колледже искусств им. А. Б. Чыргал-оола. Руководитель – Сат Чодураа Петровна.Концертмейстер – Лопсан Наталья Александровна – лауреат 3 степени
Вокально-хоровой коллектив «Ромашки»Детской школы искусств г. Шагонара. Хормейстер - Думбалай АзианаАлександровна. Концертмейстер – Донгак УранАрагачыевна - дипломант
II категория (от14 до 16 лет включительно)
Хор мальчиков Тоора-Хемской детскойшколы искусств. Хормейстер - Карыма ОйнаракХургул-ооловна. Концертмейстер – Карыма ОйнаракХургул-ооловна – лауреат 1 степени
Детский хоровой коллектив «Хорагай»Детской школы искусств с. Хову-Аксы (старший коллектив) . Руководитель - ОндарАрина Тынгыр-ооловна, заслуженный работник культуры Республики Тыва. Концертмейстер - Санчи Айлана Комбуй-ооловна– лауреат 3 степени
Старший хоровой коллектив Чаданскойдетской школы искусств им. К.Ч.Тамдына Руководитель – Алдын-оол АзианаАмировна. Концертмейстер – Сат ОюнмааМонгеевна – дипломант
Хор «Веселые нотки» Детской школыискусств с. Суг-Аксы. Хормейстер - Конзай-оолМарианна Начынайевна. Концертмейстер– Ондар Чинчи Сергеевна - дипломант
Итогиреспубликанского конкурса среди учащихся детских школ искусств
«ЗОЛОТАЯКИСТЬ»
I возрастнаякатегория (8 до 10 лет)
ТехнюкДиана. Туранская детская школа искусств.Преподаватель – Сухова Ирина Владимировна – 1 место
Ооржак Айрада.Детская школа искусств г. Ак-Довурака. Преподаватель – Сат Аржаана Самдановна –2 место
Ооржак Улана.РООМХШИ им. Р.Д.Кенденбиля. Преподаватель – Кужугет Белек Александрович – 3место
Резаева Дарья.Детская школа искусств пгт. Каа-Хем. Преподаватель – Хомушку Анна Буяндыевна -дипломант
II возрастнаякатегория (от 11 до 13 лет)
КлиндуковаТатьяна. Туранская детская школаискусств. Преподаватель – Сухова Ирина Владимировна – 1 место
Мекпер-оолБелчит-маа. РООМХШИ им. Р.Д.Кенденбиля. Преподаватель – Кужугет БелекАлександрович – 2 место
ВороноваЕкатерина. Детская школа искусств пгт. Каа-Хем. Преподаватель – Хомушку АннаБуяндыевна – 3 место
Сувак Алена.Детская школа искусств г. Шагонара. Преподаватель – Кыргыс Надежда Владимировна– дипломант
Монгуш Адриана.Детская школа искусств с. Чаа-Холь. Преподаватель – Бурун-оол АлдынайБайлак-ооловна - дипломант
III возрастнаякатегория (от 14 до 16 лет)
ТихоноваАнастасия. Туранская детская школаискусств. Преподаватель – Сухова Ирина Владимировна - 1 место
Иванова Юлия.Детская школа искусств им. Н.Рушевой. Преподаватель – Алдын-оол Лейда Эрнстовна- 2 место
СарыгларАлдынай. Детская школа искусств г. Ак-Довурака. Преподаватель – Сат АржаанаСамдановна - 3 место
Ондар Найдана.Детская школа искусств г. Шагонара. Преподаватель – Кыргыс Надежда Владимировна- дипломант
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 25 апреля 2017 г. 12:30
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2579>