На стадионе «Хуреш» прошло соревнование по традиционной стрельбе из лука «Урянхай Тыва Ча»

На стадионе «Хуреш» прошло соревнование по традиционной стрельбе из лука «Урянхай Тыва Ча»

На стадионе «Хуреш» прошло соревнование по традиционной стрельбе из лука «Урянхай Тыва Ча»Такие соревнования по утвержденным правилам тувинскойстрельбы проходят уже несколько лет

16 апреля Центр тувинской культуры провел соревнование потрадиционной стрельбе из лука «Урянхай Тыва Ча», которое прошло на стадионе«Хүреш». В состязании на меткость соревновались 16 стрелков, в числе которыхбыл министр культуры Республики Тыва Алдар Константинович Тамдын.

Соревнования по стрельбе из лука в Туве проводятся с 2013года по инициативе министра культуры Алдара Тамдына. К спортивной стрельбе излука эти соревнования не имеют никакого отношения – лучники используют непрофессиональныелуки, изготовленные по технике монгольских мастеров. Один из них, Бямбажав Хух,в 2013 году приехал в Туву из Улан-Баатора по специальному приглашению АлдараТамдына.

Бямбажав Хух провел для тувинских мастеров обучение поизготовлению луков, а также познакомил наших специалистов с техникой стрельбыиз таких луков. Сегодня такие луки в Туве для желающих заказчиков уже изготавливаетмастерская «Оваа». С тех пор соревнования по стрельбе из лука в Туве проводятсярегулярно, в основном это спортивные мероприятия во время праздникаживотноводов «Наадым», впервые они прошли в 2013 году в городе ЧаданеДзун-Хемчикского кожууна.

На стадионе «Хуреш» прошло соревнование по традиционной стрельбе из лука «Урянхай Тыва Ча»В том же 2013 году были разработаны правила соревнований пострельбе из лука. В Туве они отличаются от правил, установленных в Монголии,Корее или Бурятии, где проводятся аналогичные соревнования среди лучников. ВМонголии луки и стрелы более легкие по весу, а расстояние до мишени составляет75-90 метров. В правилах тувинской стрельбы это расстояние 40 метров (длямужчин) и 30 метров (для женщин), стрелы тяжелее, как и мишень, которуюнеобходимо выбить. Соответственно, сила удара на таком небольшом расстоянии сболее тяжелыми стрелами намного больше.

На нынешние соревнования собрались в основном уже «бывалые»лучники, среди них и Народные хоомейжи Андрей Монгуш и Игорь Кошкендей, укоторых давно есть собственные луки. Для получения зачетных очков нужно былострелой выбить плетеные из кожи шары: за выбитые крайние синие шары стрелокполучал 1 очко, за следующие за ними желтые – 2 очка, и за красный шар всередине – 3 очка. Даже хотя бы попасть в шары – сложная задача: сила натяжениялука составляет 25 килограммов, а ведь стрелять приходилось по 12 раз! Необходимобыло и рассчитать выстрел так, чтобы выбитый шар отскочил на установленноеправилами место. Словом, это соревнования не только для сильных и зорких, но иумеющих стратегически мыслить.

По итогам соревнований места распределились следующимобразом:

1 место – Монгуш Андрей Алдын-оолович Заслуженный артист РТ,Народный хоомейжи Республики Тыва;

2 место – Монгуш Артыш - мастер-изготовитель тувинскихтрадиционных музыкальных инструментов;

3 место – Салчак Шораан – оператор звукозаписывающей студии«Шыяан ам».

Заявки на участие подавали и лучницы, которые взяли в рукилук в первый раз в жизни. Специально для них был организован мастер-класс по«Урянхай Тыва Ча». Центр тувинской культуры выражает благодарность всем лучникамза активное участие.


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 18 апреля 2017 г. 20:03
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2564>

Responsive image