Осужденным ИК-1 о вреде табакокурения

Исправительнаяколония – место, где отбывают наказание осужденные за совершение различных преступленийс целью отработать злостное деяние. Однако руководство Управления Федеральнойслужбы исполнения наказаний Тувы понимает, что в полной изолированности отобщества пользы мало. Поэтому несколько раз в году в исправительные колонииприглашаются деятели культуры. Если в прошлом году к осужденным приходилиписатели Тувы с целью поведать о новинках литературного мира в регионе, то вэтом году с познавательным мероприятием пришли библиотекари: заведующая отделоместественно-научной литературы Национальной библиотеки им. А. Пушкина ЛюбовьСанарова и библиограф Менги Монгуш.
Подобныемероприятия возможны благодаря режиму, который позволяет осужденным трудиться,учиться, а также участвовать в культурных мероприятиях. Встреча-беседа, организованнаябиблиотекарями 6 апреля, была посвящена «наследию» Жана Нико. Этот французскийученый и дипломат 16 века ошибочно посчитал табак эффективным средством отголовной боли. Увы, с его легкой руки мода на курение табака распространиласьпо Европе, словно чума. С этих пор табак, а точнее его основное вредноевещество – алкалоид никотин – продолжает губить людей. Злоупотребление курениемможет стать причиной плохой свертываемости крови и даже рака. Этой теме и былапосвящена лекционная часть мероприятия. Также библиотекари рассказали о книжномфонде «пушкинки», где каждый желающий сможет найти книгу или другое издание,посвященное табакокурению, борьбе с ним и здоровому образу жизни.
Как отмечает ЛюбовьСанарова, хоть на встречу пришло немного слушателей – всего порядка 30 человек,каждый проявил большой интерес. Особенный ажиотаж вызвало экспресс-тестированиесреди собравшихся с помощью прибора «смоколайзер». Тестирование проводила врач-терапевтНаталья Агапова из Республиканского центра медицинской профилактики Тувы. Она рассказалаосужденным, что с помощью данного прибора определяется доля загрязненностилегких углекислым газом от злоупотребления никотином и их соответствиебиологическому возрасту. К счастью, выяснилось, что половина мужчин не страдаютот никотиновой зависимости. Оставшимся рекомендовали разные методики отказа откурения. Решившемуся отказаться от сигарет в первое время могут помочь пластырии никотиновая жвачка. Однако у этой методики есть существенный минус – можетвозникнуть зависимость уже от пластырей. Как показывает практика, самоеэффективное средство от полного отказа от курения – это, в первую очередь,спорт, медитация, танцы, игра на музыкальных инструментах, ваяние, резьба подереву и другая творческая деятельность, положительно влияющая на нервнуюсистему и психику человека.
В конце встречибиблиотекари рассказали осужденным о последних новостях в мире культуры Тувы: отом, что проводится в рамках Года экологии в России, Года молодежных инициативв Туве, что Союз исполнителей горлового пения – хоомея выразили полный отказ отпотребления алкоголя, и как новый проект «Культурный человек – культурноеобщество» должен способствовать повышению уровня бытовой культуры жителейреспублики.
Любовь Санарова считает,что такие познавательные мероприятия в местах лишения свободы необходимы:
– Эти людиоступились. Сейчас они отбывают наказание. Мы бы хотели, чтобы они нечествовали себя полностью оторванными от общества. Наша задача состояла в том,чтобы напомнить осужденным о том, что такое самообразование, спорт, культура,активный образ жизни. Когда они выйдут на свободу, полученные здесь навыки изнания пригодятся им. Надеемся, что сотрудничество библиотеки с УФСИНпродолжится.
lib.rtyva.ru
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 12 апреля 2017 г. 17:57
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2551>