Книга Монгуша Кенин-Лопсана «Судьба шаманки» поступит в библиотеки учреждений культуры Тувы

На презентацию исторического романа Народного писателя ТувыМонгуша Кенин-Лопсана «Судьба шаманки» в Национальном музее 7 апреля собрались государственныеи общественные деятели, писатели, ученые, представители шаманских обществ«Дунгур» и «Адыг ээрен» многочисленные почитатели творчества Кенин-Лопсана, атакже родственники героини книги - Куулар Хандыжап Медикеевны. ПриветствуяМонгуша Бораховича, все пришедшие встали со своих мест, выражая глубокоеуважение Башкы, как назвали его в этот день все выступающие.
Открывая презентацию, директор Национального музея Тувы,Каадыр-оол Бичелдей отметил, что для всего мира Монгуш Кенин-Лопсан являетсяглавным хранителем древней религии шаманизма и тенгрианства, и новоепроизведение писателя является прежде всего, материалом для исследования заветовносителей высочайшей древней культуры шаманизма. «Книга «Судьба шаманки» -давняя задумка Монгуша Бораховича, его плод размышлений за долгие годы, -сказал Бичелдей. – Это произведение о человеке и его роли в жизни, которое пропущено через душу самого Монгуша Бораховича – какназидание всем ныне живущим».
С долгожданной презентацией писателя поздравил министркультуры Алдыр Тамдын, который выразил признательность Монгушу Бораховичу заего неустанную просветительскую деятельность по сохранению и публикации вразличных трудах шаманского фольклора, многочисленных этнографических сведений,благодаря которой мир познакомился с историей тувинского шаманизма, а имя Тувы вконце 90-х годов прошлого столетия зазвучало на всех мировых просторах иинтерес к ее прошлому и настоящему привлек внимание во всех уголках планеты.
Также с приветственными речами выступили председатель Общественнойпалаты Тувы Хонук-оол Монгуш, глава города Кызыла Дина Оюн, главный редакторжурнала «Улуг-Хем» Эдуард Мижит, председатель шаманского общества «АдыгЭэрен» Кара-оол Допчун-оол и многие другие почитатели таланта, общественной инаучной деятельности Кенин-Лопсана.
Роман «Судьба шаманки» повествует о перипетиях жизни шаманки «небесногопроисхождения», бабушки Монгуша Кенина-Лопсана Куулар Хандыжап Медикеевны. Внароде она была больше известна как Дээр Хамы – «Небесная Шаманка». Вповествовании изложена ее трагичная судьба, в которой было лишение избирательныхправ, принудительное выселение из родных мест – местечка Шеми Дзун-Хемчикскогокожууна в Бора-Шай - на границу с Монголией, репрессии, направленные против нееи ее близких.
На мероприятии также были представлены другие труды МонгушаБораховича – десятки книг и периодических изданий с публикациями Кенин-Лопсанапо шаманизму, а в холле музея выставлено все творческое наследие Народногописателя Тувы, хранимое в Национальной библиотеке республики. Зал украсилиработы члена Союза художников России Валерия Елизарова, связанные с шаманскойтематикой, в том числе стилизованные атрибуты шаманских обрядов и портретсамого Монгуша Кенин-Лопсана. Для присутствующих выступили Народные хоомейжи ТувыСтанислав Ириль, Игорь Кошкендей и Андрей Монгуш.
В завершение мероприятия Монгуш Борахович подарил присутствующимавторские экземпляры издания с личной подписью. Всего при финансовой поддержкеминистерства культуры Тувы было издано 500 экземпляров романа. Большая частьизданного тиража – 173 книги, будет направлена а библиотеки по всей республике,восемь книг появятся в базе Национальной библиотеки Тувы. Еще часть книг будетпередана в Национальный музей Тувы, а также образовательные учреждения культуры– Кызылский колледж искусств и Республиканскую школу искусств.
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 10 апреля 2017 г. 15:58
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2547>