Заслуженный работник культуры РТ Владимир Ооржак отмечает 50-летний юбилей
Полувековойвозраст юбиляр отметит большой концертной программой в Национальном театре Тувы
Известный в республике как ведущий,сценарист, режиссер, продюсер Владимир Борашевич имеет за плечами большой опытработы в разных учреждениях культуры: Государственном ансамбле песни и танца«Саяны», Тувинской государственной филармонии, Республиканском центра народноготворчества и досуга, департаменте по культуре и искусству мэрии города Кызыла.
Известно, что на творческом вечере коллегиВладимира Ооржака поздравят юбиляра концертными номерами, созданными при егоучастии и которые пользовались большой популярностью у публики. Кроме того,Владимир Борашевич поделился, что желает собрать на одной площадке лучшихведущих республики, с кем ему доводилось работать, и устроить «Шоу ведущих» сих участием.
«Перешагнув полувековой юбилей,волей-неволей делаешь выводы: всё ли в жизни так, как хотелось бы? Оглядываясьназад, вспоминая тех, с кем мне довелось пройти по жизни, поработать плечом кплечу, реализовывать новые планы и идеи, понимаю, что я счастливый человек, –рассказывает юбиляр. – Рядом со мной замечательные люди: мои родные, друзья,коллеги, сопровождающие меня на всех жизненных этапах, а также мои зрители,гости, те, для кого стараюсь искать новые формы и методы творческой работы.Именно их поддержка даёт мне уверенность в том, что я выбрал правильный путь –служить Искусству, приносить радость окружающим, делать из будней праздник».
Ооржак Владимир Борашевич родился 23 марта1967 года в поселке Аржаан Пий-Хемского района Тувинской АССР. В 1985 году окончилАк-Довуракскую среднюю школу № 3 и поступил в хореографическое отделениеКызылского училища искусств.
Под руководством директора училищаискусств В.В. Нагорного и руководителя хореографического отделения Т.В.Бочкаревой в 1988 году при Кызылском училище искусств был создан студенческий хореографическийансамбль «Азас», солистом которого стал Владимир Ооржак вместе с Анжелой Камаа,Олегом Даваа, Санди Ондаром, Ураной Кара-Монгуш и Светланой Морозовой. Ансамбльсуществует до сих пор, являясь кузницей кадров для профессиональных коллективовнашей республики. Около 40 наград и званий, полученных «Азасом», говорят о егоуспешной деятельности по настоящее время.
В 1989 году Владимир Ооржак начал своютрудовую деятельность артистом балета Тувинского Государственного ансамбляпесни и танца «Саяны» художественным руководителем которого в те годы былЗаслуженный артист РСФСР и Тувинской АССР Виталий Семёнович Нанактаев. Работаяс такими заслуженными артистами РСФСР и Тувинской АССР как Донгак Монгуш,Евгения Салчак, Надежда Даржаа, освоил богатый репертуар «Золотого фонда» ансамбля«Саяны»: «Танец с барабанами» (пост. А. Мухамедова), «Баядский танец» (пост.Лхасурена), «Праздничная сюита» (пост. К. Рассадина), «Дембилдей» (пост. В.Донгака) и многие другие.
Служа артистом балета, Владимир Ооржакотличался умением чувствовать веяние времени, потребности публики,инициативностью и тягой творить и создавать новое. Неудивительно, что в начале90-х на волне популярности современного танца у молодежи Владимир Ооржаксоздает культовую группу современного танца «Камон-Брекет», которая становитсяодним из самых популярных молодежных коллективов Тувы, непременным участником региональныхфестивалей и конкурсов, а также дней культуры Республики Тыва в Бурятии,Калмыкии, Хакасии. В 1995 году в городе Новосибирске группа получила Гран-Приконкурса современного танца «Шоу Транзит» городов Сибири и Дальнего Востока.
В 1996 году Владимир Ооржак принимаетнепосредственное участие в создании мюзик-холла «Ураанхай», воплощая идею в товремя директора Тувгосфилармонии, Заслуженного артиста Республики Тыва СветланыСалчаковны Сюрюн.
Работая художественным руководителем ихореографом-постановщиком молодого коллектива, Владимир создал несколькоконцертных программ. Экзотические танцы народов мира, национальный колорит в прогрессивныхритмах, искромётные номера, современная хореография, отвечающий веяниям времени– это был мюзик-холл «Ураанхай», очень быстро завоевавший популярность публики.
В 2001-2002 годах Владимир Ооржак вкачестве директора, а затем художественного руководителя работал в детскойфилармонии. В 2005-2007 годах возглавил отдел досуга молодежи Республиканскогоцентра народного творчества и досуга (РЦНТД) и заведовал продюсерским отделом. Вместес Народным артистом Республики Тыва, мэтром тувинской эстрады Олегом Сарыгларомв 2006 году Владимир Ооржак реализует проект «Звезда Тувы», который зажигаетновые имена среди молодых исполнителей: Белла, Анчы Салчак, Артыш Сагаан, АидаДаржай, Борбаана Баржай и другие.
С 2007 по 2012 годы Ооржак работал в департаментепо культуре и искусству мэрии города Кызыла. В 2008 году на базе творческогосостава департамента он создает городской ансамбль «Найысылал», который такжезавоёвывает свою нишу на тувинской эстраде, становится непременным участникомвсех городских мероприятий, а его солисты – Заслуженный артист Республики ТываОмак Ооржак, Юлия Санаа, Айдыс Араптан, Каадыр Чымбалак, Аюхан Кол сталипопулярными и востребованными молодыми артистами. Ансамбль «Найысылал» с самогоначала своей творческой работы становится победителем и лауреатом многихреспубликанских, региональных, российских, международных фестивалей иконкурсов. В 2010 году ансамбль получает грант Председателя ПравительстваРеспублики Тыва на реализацию программы «Песни военных и послевоенных лет».
Вскоре появляется и детский составансамбля «Найысылал», с успехом презентующий подготовленную Владимиром Ооржакомпрограмму. Маленькие артисты стали украшением всех значимых городскихмероприятий.
Одним из достижений Владимира Ооржака поправу можно считать его проект под названием «Талантливая семья», где онвыступает продюсером одной из самых талантливых семей нашей республики – семьиЧымбалак. Их сотрудничество началось в 2008 году с подготовки к республиканскомуконкурсу «Лотос семьи», где семья Чымбалак завоёвывает Гран-При. Впоследствии приподдержке и непосредственном участии Владимира Ооржака были подготовлены многиесольные и совместные концертные программы, позволившие семье Чымбалак поднятьсяна большую творческую высоту. В 2009 году семья Чымбалак получает Национальную премию«Семья России» из рук супруги Президента Российской Федерации СветланыМедведевой. Премий было вручено всего 9 и одна из них навсегда остается в Туве.
В 2012 году Владимир Борашевич окончил кафедрурежиссуры театрализованных представлений и праздников Санкт-Петербургскогоуниверситета культуры и искусств, что определило его дальнейший путь – созданиеярких праздничных программ для населения республики в собственном банкетномзале «Аалчы» («Гость»). Понимая, что каждый человек индивидуален, имея огромныйопыт работы с публикой, Владимир Борашевич со своей творческой командой, всоставе которого известные артисты и деятели республики, старается каждоемероприятие вне зависимости от масштаба, превратить в незабываемую историю –лирическую или уморительно веселую, отвечающую всем канонам традиций илистилизованную.
В 2016 году он становится председателем Союзаведущих Республики Тыва, созданного при Республиканском центре народноготворчества и досуга. Здесь он делится с молодыми ведущими своим опытом.
Зная заинтересованность Владимира Ооржакав продвижении культуры республики, к нему часто за помощью обращаютсяруководители творческих коллективов и он организовывает ужины на безвозмезднойоснове для гостей республики, закрепляя за собой еще одну роль –благотворителя.
На сегодня график работы Владимира Ооржакарасписан на год вперед, что неудивительно, так как многие желают видеть его вкачестве режиссера и ведущего на самых главных своих семейных торжествах ипраздниках. Кроме того, поддержание на должном уровне банкетного зала требуетнепрерывной работы и способностей ресторатора. Несмотря на то, что все дниВладимира Борашевича, будни и выходные, проходят в заботах, он уверяет, что всяработа ему по плечу и в удовольствие, так как занят он своим любимым делом –дарить людям праздник.
Аян Мандан-Хорлу, Народный артист РТ,художественный руководитель, балетмейстер-постановщик Тувинскогогосударственного национального ансамбля песни и танца «Саяны»: «С ВладимиромБорашевичем я познакомился, когда начал работать в ансамбле «Саяны» артистомбалета. Вместе выступали в одной группе. Владимир никогда не ограничивалсяодним только исполнением постановок как артист. Постоянно фонтанировал новымиидеями, предлагал сделать яркие проекты. И это в нестабильные 90-е годы. Так мыреализовали проект «В ритмах танго страсти» для разных категорий населения,который стал суперпопулярным благодаря звездному составу. Именно работая с ним,я понял, что способен на большее и должен дальше развиваться».
За время трудовой деятельности, задостигнутые творческие успехи Владимир Ооржак отмечен:
- благодарственным письмом мэра г. Кызыла,
- Почетной грамотой мэрии г. Кызыла,
- Почетной грамотой Министерства культурыи духовного развития Республики Тыва.
За заслуги в области культуры и искусстваи многолетнюю добросовестную работу Указом Главы Правительства Республики Тыва№ 77 от 07.05.2010 года Владимиру Ооржаку присвоено почетное звание «Заслуженныйработник культуры Республики Тыва».
Виктория ХОМУШКУ
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 27 марта 2017 г. 12:52
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2513>