Кадровое закулисье

Кадровое закулисье

 Кадровое закулисье Кадр – (по Ожегову) об отдельном человекекак работнике

Это было давно. В поселке Тея Северо-Енисейскогорайона Красноярского края жила семья ссыльного Александра Павловича Проценко.Вскоре он умер от туберкулеза, и осталась его супруга Ксения Кондратьевна Булавченкоодна с четырьмя детьми на руках. Конечно же, было трудно. Но жили и не ведали,что Тува станет вторым родным домом. Дети взрослели.

По воле случая Ксения Кондратьевна ссемьей приехала в Туву и устроилась работать в театр уборщицей. В 50-е годытеатр носил имя Сталина. Затем перешла работать гардеробщицей. А самая младшая– Нелля, хоть и была уже замужем, решила тоже поехать вслед за матерью ибратьями в Кызыл. Сразу устроиться на работу ей не удавалось, и она частопосещала свою маму в театре, помогала. И как-то раз Ксения Кондратьевна дочерисказала, что в театр требуется кочегар. Спросила - пойдешь? Нелле шел 20-й год,она не боялась никакой работы, поэтому согласилась.

Кочегарка находилась во дворе театра.Большие котлы. Всё гудело, шумело. Поневоле опасалась – как бы чего неслучилось! Сердце трепетало, а руки делали. Правда, брат временами помогал.Пользуясь случаем, в такие минуты она забегала в театр. Забегала не только кмаме, с любопытством наблюдала за всеми: актерами, режиссерами, художниками. Авечерами училась в вечерней школе.

Заинтересованность молодой девушкипонравилась главному бухгалтеру театра Шульбеевой Александре Викторовне, истала она Неллю обучать. Сначала та бегала по организациям, разносила. Из котельной её перевели контролером. Теперь уже она чаще появляласьв бухгалтерии, и соответственно, прибавились учителя.

Кадровое закулисьеСекретарем-машинисткой в то время была ШашковаОльга Васильевна – суровая внешне, но добрая внутри. Строгим голосом онапостоянно поправляла молодую работницу, а если что-то не получалось, говорилаНелле – думай! делай сама! Можно сказать, заставила ее поступить на курсыобучения секретарей-машинисток. Так Ольга Васильевна готовила её на свое место,а сама впоследствии перешла на место бухгалтера материальной группы.

Действительно, у Нелли АлександровныФокиной было много учителей и не только в бухгалтерии. По ее словам, именноТЕАТР стал главным учителем в её жизни.

Прежде всего, ТЕАТР научил ее понимать людей ивникнуть в специфику актерской профессии. Ведь актеры – это особая каста. Они сотнираз проживают на сцене судьбы других людей.Тувинские актеры покорили своим талантом сердце Нелли Александровны. Онабыла влюблена в них.

Но ТЕАТР – это не только актеры, это огромноеколичество и других людей, которые обслуживали театрально-концертнуюдеятельность. Ведь до открытия филармонии при театре еще существовалоконцертно-эстрадное бюро. И наймом кадров занимались сами директора, так как небыло отдельной единицы кадровика, их обязанности исполняли секретари-машинистки,где уже работала Нелля Александровна.

Лишь в 1964 году театру выделили отдельную единицузаведующего отделом кадров. Так что можносказать, что в тувинском театре Фокина Нелля Александровна стала первойзаведующей отделом кадров. Правда, в то время обязанности были менее обширными.Это сегодня начальник отдела кадров управленец. Он может руководить не толькопоиском персонала, но и его адаптацией, обучением, повышением квалификации и многимидругими задачами.

Более 45 лет отдала она ТЕАТРУ. Трудно представитьсегодня - сколько человеческих судеб прошло через ее руки. Она всегда говорила –в театре мало просто числиться в штате и работать. Она убеждена – надолгоостаются и бескорыстно служат ТЕАТРУ, неважно в какой должности, люди с большойлюбовью в сердце и в душе. Если этого нет – долго не задерживаются. НелляАлександровна на своем месте старалась понять каждого. Интуитивно чувствовалатех, у кого отсутствовала эта любовь и она старалась помочь им, убедить, где-топоддержать, а при необходимости – помочь. Как когда-то протянули руку помощи ейи дали возможность найти своё место в жизни.

Нелля Александровна сегодня на заслуженном отдыхе, нос большой благодарностью вспоминает тех, кто окружал ее. Это и актеры,обслуживающий персонал, технические работники, бухгалтера и директора. Для нееТЕАТР – это дорогое сердцу место, где пересекались самые главные события и людив ее жизни. Её дочь Ольга на этом перекрестке впитала теплую и семейнуюатмосферу ТЕАТРА. Позднее, как-то при встрече она призналась - очень сожалеет,что не связала свою жизнь с ТЕАТРОМ. Большая любовь к этому волшебному мирупередалась ей от матери Нелли Александровны.

Кадровое закулисьеС особой теплотой она вспоминала спокойного иинтеллигентного, доброжелательного и требовательного директора театраДалай-оола Родиона Окуй-ооловича. Они много лет проработали вместе. НелляАлександровна печатала хорошо на двух языках, и это позволило ей поверхностнопонимать смысл некоторых слов, затем и понимать тувинскую речь. И вот онарешила более серьезно заняться изучением тувинского языка. В то времяотсутствовали какие-либо курсы, и она попросила заняться с ней одного актера.Любознательная по натуре, она с большим рвением взялась за новое дело. Всё быхорошо, да вот актер как-то решил подшутить над ней. Говорит – надо закрепитьязык. Песни, стихи, частушки - самое хорошее подспорье в этом деле, убедил онеё. Как добросовестная ученица, она выучила материал. Однажды шла по коридору изапела заученные песни. А за ней шел директор Родион Окуй-оолович и услышал еёпение. Догнав её, пригласил в кабинет. Он-то и поведал Нелле Александровне, чтовсе эти песни – нехорошие в плане содержания. Никогда не пой эти песни – сказалон, и предложил продолжить занятия по тувинскому языку с ним. Раскрасневшись отстыда, она согласилась. Но директору не всегда удавалось найти время и, понимаяситуацию, она просто отказалась от этой затеи.

В 1969 году в апреле месяце открыли филармонию.Назначили директором нового творческого коллектива Родиона Окуй-ооловича и, долгоне думая, он пригласил работать в отдел кадров Неллю Александровну. Онапоблагодарила, но отказалась. А вот помочь на первых порах согласилась сбольшим удовольствием. Около месяца бегала между театром и филармонией. Начав снуля и доведя до ума все по кадрам, Нелля Александровна передаладела.

Однажды, как прекрасного специалиста по кадрам, всё жеуговорили работать в ТНИИЯЛИ. Её хватило только на два дня, хотя предоставленыбыли все условия. Неллю Александровну пугала тишина…До боли ей не хватало ТЕАТРАс его специфическими запахами и шумами, а главное, не хватало этой слегкасумасшедшей, замечательной театральной семьи. Но, тем не менее, за эти два дняона сумела привести в порядок все по работе с кадрами. Это основнаячерта Нелли Александровны – всё должно быть в порядке! Порядок у нее был и вголове – добросовестно изучала все необходимые и приложения к ним. Стех пор она уже никуда не уходила и даже не пыталась, несмотря на заманчивыепредложения. Ведь мы все знаем, что зарплаты в сфере культуры и искусства всегдабыли невысокими.

Кадровое закулисьеА время бежит. Менялись и росли требования к начальникуотдела кадров. Она понимала изменившуюся ситуацию и, конечно же, стремиласьвзрастить себе замену. Понимала и то, что только «доморощенный» кадр сможетработать полноценно в творческом коллективе. Приметила молодую девчушку Аиду,которая работала в приемной. Была она исполнительной и добросовестной, этикачества очень нравились Нелле Александровне и решила взять её под своёкрылышко. Аида быстро всё схватывала и вот в 2007 году Нелля Александровна ушлана пенсию. Аида заменила её, став начальником отдела кадров театра. Сегодня можносказать – достойная ученица достойного учителя!

Как говорится, всему своё время! Сегодня НелляАлександровна лишь в мыслях возвращается в свой театр, лишь в воспоминанияхпроплывают родные и близкие лица актеров тувинской и русской трупп, директоров,инженеров, художников, гримеров, осветителей, швей, монтировщиков, костюмеров,гардеробщиц, контролеров, вахтеров… В свою очередь, и они все помнят спокойнуюи доброжелательную Неллю Александровну, которая искренне старалась поддержать ипомочь, подсказать, объяснить, поправить и оказать содействие в решениикаких-то проблем. Помнят и организации столицы, представители которыхсоприкасались по работе с этой замечательной труженицей. Помнят еёкомпетентность, а главное – умение общаться и вести переговоры.

С большой благодарностью и любовьювспоминают Неллю Александровну такие же взращенные кадры театра - НадеждаТорлуковна Оюн и Валентина Баировна Саая. Она оказывала им поддержку в трудныеминуты и помогала в семейной жизни. Согласитесь, не все начальники отделовкадров знали своих сотрудников вне рабочей деятельности. Нелле Александровнебыла присуще черта – на уровне интуиции чувствовать душу каждого сотрудника. Ненавязывалась на откровения – все сами шли к ней со своими проблемами ижизненными неурядицами. Но были моменты, когда ей самой приходилось вмешиватьсяи решать трудные для человека вопросы.

Надежда Торлуковна пришла на работу в35-летнем возрасте, после смерти мужа, с детьми на руках. Нелля Александровнаприняла посильное участие в её жизни, трудоустроила многодетную мать гардеробщицей.А сейчас та работает заведующей складом театра.

Валентина Баировна пришла в театр совсеммолодой девчушкой. Впервые соприкоснулась с волшебным миром театра благодаря старшемубрату Чадамба Баировичу и его супруге Дарый Чульдумовне Монгуш. Они ужеработали в актерском составе по окончании ЛГИТМИКа. Здесь же в театре Валентинасоздала свою семью, её муж Борис работал монтировщиком сцены. Родили «театральных»детей. Всякое случалось в жизни, но Валя всегда чувствовала ненавязчивоевнимание, поддержку Нелли Александровны.

Много лет работала Валентина вреквизиторском цехе, заведующей которым была Лидия Петровна Попова. Сама ЛидияПетровна тоже более 45 лет трудилась в театре, здесь же в электроцехе работалеё муж, Константин Попов. В театре родилась дочь, которая впоследствии стала заслуженнойартисткой РФ. Это Ольга Константиновна Кузина.

И таких много в ТЕАТРЕ… Они десятилетиямисвоим бескорыстным трудом выражали свою ЛЮБОВЬ ТЕАТРУ. Они служили и служат егоВеличеству ТЕАТРУ трепетно, верно, надежно и преданно, как Нелля АлександровнаФокина.

P.S. 23 марта – юбилей у Надежды АлександровныФокиной и в связи с этим знаменательным событием желаем Нелле АлександровнеФокиной доброго здравия и говорим СПАСИБО за Ваш труд!

СветланаМУНЗУК,

заслуженныйработник культуры РТ

На фото:

1. Нелля Александровна Фокина

2. Ольга Васильевна Шашкова

3. Родион Окуй-оолович Далай-оол

4. Нелля Александровна Фокина


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 23 марта 2017 г. 13:36
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2509>

Responsive image