В ТУВЕ ВСТРЕТИЛИ ГОД КРАСНОГО ОГНЕННОГО ПЕТУХА
Сегодняс рассветом в Туве наступил 2017 год по лунному календарю. Жители республики отметилипраздник обрядом «сан салыр», народными играми и конкурсом благопожеланий искороговорок. Основные праздничные действия прошли на площади Арата, горе Догээи местечке «Кадарчы».
Несмотря на пока еще зимниеморозы, народу на площади Арата было не счесть. И стар, и млад пришли отпраздноватьнаступление весны. Первым из мероприятий стартовал конкурс благопожеланий средивсех желающих. Одной из первых вызвалась 77-летняя кызылчанка Надежда Торлуговна Оюн:
– Традиционно в дни Шагаа былопринято желать родным, соседям и даже незнакомым людям добра и процветания. Делалосьэто устно. Поэтому я сегодня исполнила песню-йорээл, где прошу Небеса и силыприроды о покровительстве всему живому. Я родилась и выросла в советское время,когда религия и многие традиции были под запретом. Несмотря на это, народ Тувысмог сохранить достояние предков. Вчера мы отпраздновали Масленицу, сегодня –Шагаа. Не это ли подтверждение того, что народная память имеет огромную силу.
Тем временем началась праздничнаяконцертно-театрализованная программа, подготовленная творческими коллективами республики.Особенно запомнился многочисленным зрителям хореографический номер, стилизованныйпо религиозный танец «Цам», совершаемый в буддийских странах ради изгнания злыхдухов, а также танец-мистерия, главный герой которого – шаман –приветствует двенадцатьсимволов Восточного календаря.
После церемонии открытия на сценуперед Национальным театром вышли священнослужители главного буддийского храма Тувы«Цеченлинг», которые прочли молебен. Затем они вместе с заместителем Главы ТувыБайбеком Монгушем запустили в небо флаг вдохновения – хей-аът тугу,символизирующего жизненную силу, энергию и победу над бедами и несчастьями.
Пока одни наслаждалисьпродолжением праздничного концерта, другие готовились к соревнованиям. Поднятьвалун весом 115 кг было под силу единицам. Эта народная забава традиционнопроводится в Туве в дни Шагаа и Наадыма. Сегодня повезло немногим, сообщаюторганизаторы. Один из смельчаков, сумевших поднять камень на несколькосантиметров, – кызылчанин Эрес Суваан,32 года:
– Сегодня не первый раз, когдамне удается поднять валун весом более ста килограмм. В прошлом году моя попыткатоже увенчалась успехом. Думаю, что мне удается пройти такое испытание, потомучто почти всё свободное время я провожу в тренажерном зале. Здоровье одно, иего нужно поддерживать.
Другой турнир собрал вокруг себятакое же большое количество зрителей и болельщиков. Это тоже народная забава,называется она разбивание хребтовой кости, в данном случае коровы. Много мужчинпытались сломать кость, кто-то голыми руками, кто-то – в перчатках. Однако этоникому не удалось. Чтобы стать победителем в этом турнире, необходимо иметь силу,глазомер и ловкость. К сожалению, никому не удалось рассчитать слабое место кости,чтобы суметь разбить ее.
Невозможно представить себе Шагаабез соревнования по набиванию почекушек – «тевектээр». Десятки мужчин и юношейсобрались в три больших круга, где поочередно мог попробовать свои силы каждыйжелающий. Один из смельчаков, опытный в этом деле студент Александр Иванов говорит, что главное в этой игре – тренировка:
– Лучше всего начать готовитьсебя к игре «тевек» незадолго до Шагаа, чтобы ноги привыкли к определеннымдвижениям. Мой личный рекорд, это когда я пару лет назад смог набить тевек 600раз. В этот раз повезло меньше – 165 раз. Надо было готовиться. Тем более свойсобственный тевек тоже есть. Но я все равно доволен. Было весело вспомнить игрусвоего детства.
Одновременно с народными играми наплощади Арата шла раздача горячей еды всем желающим. Как говорит Ульяна Бичелдей, один из организаторовэтой акции, начальник отдела международных и межрегиональных связей ТИГПИ, ежегоднотувинская республиканская общественная организация «Мир тувинцев» организуетбесплатную раздачу горячего супа и чая:
– Шагаа – это время, когда зимаеще не отступила, но приближение весны уже чувствуется. Так и сегодня. По-зимнемухолодно, но у всех весеннее настроение. Чтобы люди во время веселья не мерзли, мы,начиная с 2009 года, организуем на главной площади раздачу порций горячего супас лапшой, тувинского чая с молоком и тысячу лепёшек – поова. Акция началась вполдень, завершилась после 15 часов. Уверена, нам удалось согреть душу и тело сотенлюдей.
Организаторы этой акции –Тувинский институт гуманитарных и прикладных исследований, Национальный музейТувы им. 60-ти богатырей и тувинская региональная общественная организация «Всероссийскоеобщество охраны памятников истории».
Завершилась праздничная программаконцертом Национального оркестра Тувы в Национальном музыкально-драматическомтеатре республики.
Что касается обряда «саны салыр»,он проводился на горе Догээ и в местечке «Кадарчы». Десятки мужчин – глав семей и родов с сыновьями и внуками на рассвете встречали первый день нового года полунному календарю. Как и полагается, встречали мужчины Шагаа молитвами иподношениями жертвенному огню, которому предавали наиболее почитаемую иуважаемую национальную пищу, принесенную из дому специально для проведенияобряда.
Пресс-служба минкультуры Тувы
Фоторепортаж:
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 27 февраля 2017 г. 20:58
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2451>