При министерстве культуры Тувы будет создан Совет молодых деятелей культуры и туризма

При министерстве культуры Тувы будет создан Совет молодых деятелей культуры и туризма

При министерстве культуры Тувы будет создан Совет молодых деятелей культуры и туризмаПредложение об этом выдвинул министр культуры Тувы АлдарТамдын, который провел встречу с молодыми коллегами в преддверии Годамолодежных инициатив

16 декабря в 10 часов утра в Центре развития традиционнойтувинской культуры министр культуры Алдар Тамдын провел встречу с молодымидеятелями культуры из всех подведомственных учреждений министерства. Встречабыла организована в преддверии объявленного Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом вежегодном послании Верховному Хуралу Года молодежных инициатив. На встречупришли работники культуры не старше 35 лет, собралось более 90 человек.

Открывая встречу и приветствуя молодых коллег, Алдар Тамдын сказал:«Думаю, было бы неправильно, если бы мы не собрались сегодня таким составом,учитывая то, что следующий год станет Годом молодежных инициатив. Я бы хотелуслышать ваше мнение о нашей работе, ваши инициативы, которые уже мы вместемогли бы воплотить в жизнь».

Министр также рассказал молодым коллегам об основныхприоритетах работы министерства культуры Тувы на следующий год. Прежде всегоэто упомянутый в послании Главы федеральный проект «100 сельских клубов»,участником которого Тува стала в числе всего десяти регионов со всей России. Врамках этого проекта в нашей республике за год должны быть построены пять новыхсельских клубов и еще пять пройти капитальный ремонт.

Как отметил министр, перечень сел и клубов еще будетуточняться на правительственном уровне. Координатором проекта «100 сельскихклубов» в Туве является вице-премьер Александр Брокерт, исполнителем -министерство культуры Тувы. Если проект будет исполнен в срок, подчеркнулминистр, то Туву могут включить в аналогичные проекты федерального значения на2018 год.

При министерстве культуры Тувы будет создан Совет молодых деятелей культуры и туризмаСреди других приоритетов на предстоящий год была названаработа с кадрами, направленная на повышение квалификации специалистов вкультуре, включая курсы переквалификации – в том числе в других регионах, целевыенаборы студентов. Как сообщил министр, уже есть договоренность с филиалом Восточно-Сибирскогогосударственного филиала культуры о повышении квалификации тувинскихспециалистов на краткосрочных курсах с учетом новых профессиональныхстандартов. Началась работа по возрождению тувинского циркового искусства – сцелевого набора студентов в цирковое училище, будут набираться будущиехореографы, артисты-кукольники и др. В приоритетах также финансоваястабильность и повышение информационной открытости учреждений культуры.

После выступления министра слово было предоставлено пришедшимна встречу молодым работникам культуры. Первым выступил режиссер Тувинскогонационального театра кукол Айдыс Чадамба, который внес инициативу проведениянаучного исследования истории тувинских кукол. Идея получила одобрение Тамдына,который пообещал подключить к этому проекту научных сотрудников Национальногомузея и Государственного архива Тувы.

Выступающий Сергек Чапчын внес предложение о создании приминистерстве культуры центра, в котором учреждения отрасли могли выпускать своирекламные баннеры, программки и афиши без наценок сторонних агентств. Также онуказал на то, что в столице Тувы нет мест, отведенных для афиш и баннеровмероприятий республиканских учреждений культуры, предложив решить этот вопрос,что дало бы экономию финансовых средств на рекламу в отрасли. Предложения былиотмечены как дельные: в следующем году министерство будет работать в этомнаправлении.

При министерстве культуры Тувы будет создан Совет молодых деятелей культуры и туризмаАржаана Стал-оол, молодая артистка Национальногомузыкально-драматического театра Тувы, предложила принять в нашей республике«фестиваль-кочевник» - статусный международный театральный фестиваль «Желанныйберег». Кочевой фестиваль Евразийских театров Сибири и Дальнего Востока, автором идеи проведения которогобыл якутский режиссер, заслуженныйдеятель искусств РФ и РС(Я) Андрей Борисов, проводится в различных регионах каждые два года, его ужепроводили у себя Якутия, Калмыкия, Хакасия, Бурятия, Алтай. Алдар Тамдынответил, что в 2015 году уже проводил с Борисовым переговоры о проведении этогофестиваля в Туве, запланировав работу по возможному проведению фестиваля внашей республике в 2018 году.

Инна Монгуш, выступая от молодых специалистов Национальногомузея Тувы, предложила создать взаимовыгодную систему льгот при посещенииразличных учреждений культуры для работников отрасли. «Культурный человек – этовсесторонне развитый человек, - сказала она. – Он должен посещать музей, театр,выставки. Однако не все могут себе это позволить из-за финансовых сложностей.Давайте создадим систему взаимовыгодных льгот для сотрудников культуры –например, чтобы работники театра получали скидку на посещение музея и наоборот,работники музея ходили по льготным билетам в театр». Министр встретилпредложение короткой оценкой «Браво», а коллеги поддержали его аплодисментами.

Были и другие предложения, все они внесены в протоколвстречи, которая получилась оживленной и непринужденной. Завершая разговор,Алдар Тамдын сказал: «Получил огромное удовольствие от общения с вами, коллеги.Вносите предложения, мы всегда рады услышать любые ваши идеи. На сегодняшнейвстрече уяснил для себя, что необходимо создать отдельный орган – Совет молодыхдеятелей культуры и туризма, для постоянного общения на таком уровне. Мыобязательно будем встречаться таким составом еще, потому что следующий год,напомню еще раз – Год молодежных инициатив в Туве. Очень надеюсь, что к концуследующего года по-хорошему устану от количества инициатив, проявленных вами».

Все предложения, поступившие от молодых работников культуры,будут рассмотрены на отдельном совещании в министерстве культуры Тувы. Лучшиеинициативы молодежи станут отдельными проектами, которые получат поддержку дляреализации на уровне министерства.


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 22 декабря 2016 г. 22:31
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2357>

Responsive image