В Кызыле завершилась Межрегиональная научно-практическая конференция «Туризм как фактор регионального развития»
ВТуве необходимо развивать культурно-познавательный туризм с привлечением имеющихся археологических объектов
22-23сентября в Кызыле проходила Межрегиональная научно-практическая конференция«Туризм как фактор регионального развития», посвященная вопросам развития сферытуризма в регионах Сибири. На конференцию приехали 36 участников из Тувы,Хакасии, Красноярского края и Иркутской области, и еще один заочный участник изХанты-Мансийского автономного округа. Всего в работе туристического форумаучаствовали более 200 человек - представители туриндустрии, исполнительной изаконодательной власти республики, ученые и преподаватели ВУЗов и НИИ, учителяшкол. В работе двух секций участвовало около 70 человек.
Организаторамиконференции выступили правительство Республики Тыва, департамент по туризмуминистерства культуры Тувы, Тувинский институт гуманитарных и прикладныхсоциально-экономических исследований, Тувинский госуниверситет.
Пленарнаячасть и работа двух секций конференции проходила в Центре развития традиционнойтувинской культуры и ремесел. В первый день с приветственным словом кприсутствующим обратились министр культуры Алдар Тамдын, а также заместительминистра культуры Красноярского края Ольга Василенко, пожелав плодотворнойработы конференции, которая позволила бы всем участникам получить полезныезнания и перенять наработанный опыт, обсудив реальные аспекты, которыепозволяют развивать туризм в сибирских регионах.
Сточки зрения опыта большой интерес вызвали доклады участников из соседнихрегионов. На пленарном заседании выступили шесть докладчиков. Заместительминистра культуры Красноярского края Ольга Василенко выступила на тему «Опытразвития внутреннего и въездного туризма в Красноярском крае». Регион ежегоднопосещает более 640 тыс туристов, работает 330 турфирм, гостиницы и хостелыпредставлены 339 средствами коллективного размещения, которые могут принятьединовременно почти 23 тысячи человек. Объем предоставленных платных услугтуристской сферы в Красноярском крае оценивается в 5,6 млрд рублей. Какрезюмировала Василенко, благодаря таким показателям туризм имеет все шансыпревратиться в высокодоходную отрасль народного хозяйства края. Общий объемфинансирования туристической отрасли в крае на 2016-2018 годы – более 195 млнрублей.
Какрассказала Василенко, с 2015 года впервые начали предоставляться субсидиибюджетам муниципальных образований на организацию туристско-рекреационных зонна территории края. С помощью этих средств в районах края обустроены городскиенабережные, туристические и пляжные зоны, создаются информационные центры.
Такжепредоставляются субсидии субъектам туристской индустрии на формирование,продвижение и реализацию туристского продукта в области краеведения исоциального туризма. Региональные власти компенсируют туроператорам до 30 идаже до 50 процентов расходов на организацию краеведческого туризма дляшкольников, многодетных семей, инвалидов, пенсионеров и других льготныхкатегорий населения. «С одной стороны, это поддержка местного производителятуристических услуг, развитие краеведческого туризма, - рассказала ОльгаВасиленко, - с другой – возможность дать жителям края побывать в тех местах,где они, возможно, никогда и не были». Как сообщила Василенко, механизмподобного субсидирования сейчас разрабатывается на федеральном уровне с учетомопыта Красноярского края.
Особоевнимание в крае уделяют поддержке мероприятий, привлекающих значительноеколичество туристов - фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица»,фестиваль авторской песни «Высоцкий и Сибирь», Августовская ярмарка, праздник«Енисейской ухи». Общая численность посетителей данных мероприятий – более 39тыс. человек.
Такжевыступили руководитель Службы по охране памятников культурного наследияРеспублики Тыва Омак Ондар, с докладом «Виды и формы использования объектовкультурного наследия в туристической сфере», мэр муниципального образованияИркутской области «Осинский район» Виктор Мантыков с докладом«Санаторно-туристический комплекс «Алтан» как один из факторовсоциально-экономического развития Осинского района Иркутской области», научныйсотрудник сектора археологии Тувинского института гуманитарных и прикладныхсоциально-экономических исследований (ТИГПИ), кандидат исторических наук ДемирТулуш с темой «Опыт историко-культурного туризма сопредельных с Тувойтерриторий и перспективы его внедрения в Республике Тыва», главный экспертотдела организации, координации туристской деятельности и продвижениятуристского продукта Госкомтуризма Республики Хакасия Алена Сиорпас, с докладом«О лучших практиках развития экологического туризма на территории РеспубликиХакасия».
АленаСиорпас в своем докладе отметила изменение тенденций российского туристскогорынка и смену приоритетов - с выездного туризма на внутренний. «Становитсязаметен поворот от массового туризма к более содержательным видам путешествий,- сказала Сиорпас, - на смену трем S: sun, sea, sand – солнце, море, песок приходят три L: landscape, lore, leisure – пейзаж, традиции, досуг». Основу туристскойпривлекательности Хакасии составляют природно-археологические ландшафты,представленные десятками тысяч археологических объектов. И если на территорииХакасии насчитывается около 22 музеев, то половина из них – музеи под открытымнебом. Еще одним направлением экологического туризма можно считать развитиесельских гостевых домов – его в Хакасии осваивают около 15 субъектов малогопредпринимательства, которые предлагают сельскийсемейный отдых.
Интересвызвали также выступления Омака Ондара и Демира Монгуша, в докладах которыхпрозвучало мнение о том, что историческое и культурное наследие Тувы – в томчисле археологические памятники, сегодня представляет собой особый, прирациональном и бережном использовании весьма доходный и привлекательный длятуристов экономический ресурс – практически неиспользуемый. В качестве примерабыли приведены хакасские музеи-заповедники под открытым небом, а такжекрасноярское село Шушенское которые привлекают большой поток туристов. Быловыдвинуто предложение администрациям кожуунов Тувы разработать на их основесвои бизнес-проекты.
На конференцииработали две секции - «Событийный туризм» и «Экологический туризм». Всего былопредставлено всего 36 докладов, из них 6 пленарных и 30 секционных. В докладахзатрагивались проблемы и перспективы развития сферы туризма в регионах России. Врамках практической части конференциипрошла презентация проектов преподавателей Института архитектуры и дизайнаСибирского федерального университета Куликовой Марии Павловны, Куликовой ПолиныВладимировны по темам «Бренд – искусствожить. Бренд – как способ графическойидентификации. Современные рекламные элементы – инсталляции, арт-объекты– как важный фактор развития туризма. Портфолио – язык делового общения.Творческий подход – как основной метод проектирования в процессе обучения студентов».
Кроме того, в Доме туризма была открыта фотовыставка«Тува, открытая миру» и выставка изделий мастеров народно-художественныхпромыслов и декоративно-прикладного искусства. Участники конференцииознакомились с примерами экологического туризма в Туве с выездом в этнокультурныйкомплекс «Алдын-Булак» и посещением ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран».
После двух днейконференции была принята резолюция, в которой среди рекомендаций естьпредложение Тувинскому институту гуманитарных и прикладных социально-экономическихисследований, Службе по охране объектов культурного наследия (памятниковистории и культуры) РТ совместно с сотрудниками Управлений культур кожууновразработать туристические маршруты по археологическим памятникам Тувы.Администрациям муниципалитетов Тувы предложено изучить опыт созданиямузеев-заповедников, археологических музеев под открытым небом,историко-этнографических музеев соседних регионов (Республика Алтай, РеспубликаХакасия, Кемеровская область и др.), где развито данное направление и подготовитьбизнес-проекты по созданию муниципальных историко-культурныхмузеев-заповедников на территории кожууна.
Министерствокультуры Тувы планирует активизироватьисполнение подписанных 21 мая 2015 года соглашений о сотрудничестве в сферетуризма между Департаментом по туризму Министерства культуры Республики Тыва иУправлением природохранения и туризма Увсанурского аймака Монголии, а такжеинформационными центрами туризма Тувы и Увсанурского аймака Монголии. А также -совместно с коллегами из Сибирского федерального округа создать единый турпродуктпо сибирским регионам.
Даны рекомендациидругим министерствам и учреждениям Тувы. По итогам информационно насыщеннойдвухдневной работы будет издан сборник материалов Межрегиональнойнаучно-практической конференции «Туризм как фактор регионального развития» срезолюцией и докладами участников.
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 24 сентября 2016 г. 13:36
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=2204>