Год гостеприимства в Туве. Республика - лидер событийного туризма в Сибири
Годом тувинскогогостеприимства, а глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил о планах поиска своегопути в развитии туризма, ключевым положением которого станет создание вреспублике этнокультурного заповедника, где кочевая культура сибирского регионадолжна сохраниться в первозданном виде.
Подробности - в материале "ФедералПресс.Сибирь".
"Туризм в республике живет на тех, ктодействительно влюблен в Туву, в ее уникальную природу, в экзотическую культурународа, – заявил Шолбан Кара-оол, затронув в начале декабря тему туристическойпривлекательности республики. – По большей части это любители активного отдыха– охотники, рыбаки, фанаты сплава по горным рекам". За последнее времяглава Тувы неплохо изучил целевую группу туристов, регулярно приезжающих вверховья Енисея.
"Это романтики и искатели приключений,которых не пугают аскетичный быт и отсутствие суперотелей с видом на море, –отметил Шолбан Кара-оол. – Но эти люди – самый верный Туве народ". Поводомдля выступления главы республики стал появившийся в российской печатитуристический рейтинг регионов страны, подготовленный центром информационных коммуникаций"Рейтинг" совместно с журналом "Отдых в России".
Краснодарский край, Санкт-Петербург и Москва, вызвала довольно широкий резонанссвоей нижней частью – списком регионов-аутсайдеров, который возглавила Тува.Как утверждали составители, при подготовке рейтинга учитывалось несколькокритериев для оценки каждого региона, среди которых были и число мест вгостиницах, число граждан, занятых в сфере туризма, а также обороттуристических услуг и популярность региона у россиян и иностранцев.
Однако результаты рейтинга вызвалинеоднозначную реакцию у специалистов. "Остались не совсем понятнымикритерии, которыми руководствовались составители, – заявил"ФедералПресс" гендиректор компании One Agile (маркетинг/CRM) АлександрПухов. – Объективности ради стоило бы подсчитывать, сколько средстввкладывалось в туризм в регионах-лидерах в прошлые годы. В любом рейтингенеобходим показатель роста, и для регионов это будет стимул".
Показательно, что публикации рейтинга сопровождалисьсенсационным заголовками "Назван худший для туризма регион России"."Странно сравнивать Краснодарский край с Забайкальем, – отметил АлександрПухов. – Превзойти пляжный отдых не просто сложно, а невозможно. Туризмвыходного дня или этнографический туризм требует разного подхода". Приэтом было не совсем понятно, почему, например, Республику Алтай, которую в этомсезоне посетило почти два миллиона туристов, обошла Тюменская область.
"По моим представлениям, Тува должнавходить в десятку самых привлекательных российских регионов, – заявил"ФедералПресс" председатель объединении туроператоров "Алтайскоетуристское соглашение" Сергей Зяблицкий. – А в качестве объекта дляприключенческого туризма она вообще неоценима". Глава Республики Тува неслучайно решил отреагировать на появление рейтинга.
По словам Шолбана Кара-оола, туристическаяотрасль в республике стала формироваться пять лет назад, и соревноваться сдругими регионами России ей не так просто. "Если на старте программы поподдержке туризма республику ежегодно посещали 15, максимум 20 тысяч гостей вгод, то за пять лет эта цифра выросла втрое, – отметил Шолбан Кара-оол. – В2014 году, например, количество только въездных туристов составило 74 тысячичеловек – на 30 % больше, чем в предыдущем.
Динамика хорошая, и она, уверен, дальшебудет только нарастать". Тем более, что в минувшем году Тува сделаласерьезный прорыв в области туризма.
фестиваль живой музыки"Устуу-Хурээ", который с конца 90-х годов прошлого века проходил вгороде Чадане. Он стал одним из узнаваемых брендов республики.
"Хоомей в Центре Азии", который собирает лучших исполнителей мира вобласти горлового пения. И, наверняка, аудитория этого мероприятия будетнарастать с каждым годом. Тува вообще в течение прошедшего года превратилась влидера событийного туризма Сибирского федерального округа.
Российский центр содействия молодежномупредпринимательству (Росмолодежь) провел в республике молодежный форум"Интеллектуальное золото Евразии". Собравшее представителей 16регионов России и 12 стран мира мероприятие стало важнейшим событием года, аодной из ключевых площадок форума стала дискуссия на тему "Туризм ибрендирование территорий".
"Мир не бывает черно-белым, – считаетзаслуженный работник Тувы, заведующая отделом археологии Национального музеяТувы имени Алдан-Маадыр Ольга Монгуш. – Это как в природе: снизу растет трава,выше – цветы, потом кустарники и деревья. Когда нет деревьев – высыхает река,когда нет травы, исчезают насекомые. Так и в туризме: не будет большого потока,если не развивать малый, локальный туризм, а наша республика уже настроилась наэто, чтобы принимать потоки".
Республике предстоит решить серьезныезадачи, связанные с логистикой и вопросами транспортной доступности. В повесткедня не только строительство железной дороги Курагино – Кызыл. Реконструкцияаэропорта республиканской столицы может сыграть важнейшую роль в развитииреспубликанского туризма, если вспомнить, какой импульс получил Горный Алтайпосле того, как местный аэропорт был преобразован для принятиясреднемагистральных самолетов.
Стоит также отметить, что практическиполностью обновились гостиницы в столице республики, и там даже сталипоявляться заведения типа хостелов, рассчитанных на недорогое проживание."Уже пробита трасса к природной жемчужине – таежной Тодже, которую закрасоту еще при СССР прозвали второй Швейцарией, а раньше туда можно былодобраться только по воздуху, – сообщил Шолбан Кара-оол. – В перспективныхпланах – проложить автомобильный выход на Алтай и увеличить так называемоеСаянское кольцо, сделав Туву транзитным регионом для тысяч автотуристов,которые к нам приезжают даже сейчас, при транспортной тупиковостиреспублики".
По словам Шолбана Кара-оола, в республикекаждый год открывается по несколько новых частных турбаз – только в прошломгоду их появилось четыре. "Власти тоже в этом участвуют, – отмечает главареспублики. – В 2012 году один крупный туркомплекс построили, сейчас работаемнад завершением проекта этнической деревни на основе мараловодческого хозяйства– это будет вторая крупная туристическая база, приближенная по условиям кмеждународным стандартам".
"Как мне кажется, Туве нужно всемивозможными путями заниматься вопросами туристической уникальности, – полагает АлександрПухов. – По большому счету республике нужен скандал в хорошем смысле этогослова. Давайте говорить честно: как бы мы ни относились к скандальной истории сзахоронением так называемой алтайской принцессы, но именно этот сюжет сыграл всвое время едва ли не решающую роль в рекламе Горного Алтая".
"Сейчас посещение музея имени Анохинав Горно-Алтайске, где хранится саркофаг алтайской принцессы, стало обязательночастью программы любого путешественника, – отметил Сергей Зяблицкий. – Но не всеспециалисты в области туризма знают, что в Национальном музее Тувы хранитсяколлекция золота скифов VIII века до нашей эры, и она сравнима только с золотомТрои. Впрочем, похоже, что Тува намерена найти свой собственный путь в развитиитуризма.
В начале декабря, выступая перед ВерховнымХуралом с ежегодным посланием, глава республики неожиданно выступил спредложением о создании этнокультурного заповедника. "Существует большаятревога, что глобальные перемены неизбежно затронут кочевую культуру, которуюТуве до сих пор удавалось сохранять почти в первозданном виде, – заявил ШолбанКара-оол. – Было принято решение создать особо охраняемую территориютрадиционного хозяйствования, где на законодательном уровне была бы запрещеналюбая иная производственная деятельность".
Годом тувинского гостеприимства. В действительности же пока туризм в Тувесуществует исключительно за счет тех, кто действительно влюблен в уникальнуюприроду республики и ее экзотическую культуру. "Есть люди, которые, разпобывав, стремятся сюда снова и снова, – считает Шолбан Кара-оол. – Как нашпрезидент Владимир Путин – он который год не упускает случая порыбачить здесь.Я уверен, что сторонников такого отдыха в России много, и с их помощьюиндустрия Тувы будет с каждым годом становиться лучше".
advis.ru,fedpress.ru,
tuvaonline.ru
фото gov.tuva.ru
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 12 января 2016 г. 19:32
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1872>