Молодежное движение тувинцев-тоджинцев приняло участие в форуме молодёжи коренных малочисленных народов России «Российский Север»

Молодежное движение тувинцев-тоджинцев приняло участие в форуме молодёжи коренных малочисленных народов России «Российский Север»

8 декабря 2015 года успешно завершил свою работуФорум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего ВостокаРФ «Российский Север». В Форуме приняли участие 100 делегатов из 27 субъектовРФ, представляющих 40 этносов, а также 50 молодёжных лидеров со всей России,заинтересованных в исследовании, развитии и сохранении социально-экономическогопотенциала, традиционного образа жизни и культурных ценностей коренныхмалочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Из Тувы принимали участие в форуме три девушки - Сержи Ак, Алдынай Кол, Инчеек Чашпан, представительницы молодежного движения Ассоциацииобщин коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев Тоджинскогокожууна Республики Тыва. Сопровождала их президент Ассоциации «Тос чадыр» Светлана Демкина. Своими впечатлениями от участия в форумеподелилась Сержи Ак.

«Миссией форума былосоздание площадки для поддержания молодежных инициатив, содействиесамореализации молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибирии Дальнего Востока РФ и популяризация культурного наследия коренныхмалочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Отбор участниковпроходил по анкетам и написанному эссе. Приглашение к участию в форуме я получилаеще в прошлом году, но проведение форума перенесли на год.

Работа организаторов  удивила всех. Форум был настолько насыщен учебнойпрограммой увлекательными квэстами, интеллектуальными дискуссиями, что спали мымаксимум по три часа в сутки. Все приглашенные спикеры проводили занимательныелекции и дискуссии. Наиболее значимыми и интересными для меня показалисьвыступления знаменитого советского и российского исследователя Арктики, героя Россиии первого вице-президента Русского географического общества АртураЧилингарова,  замначальника отделаразвития арктических территорий департамента развития межрегионального иприграничного сотрудничества Министерства экономического развития РФ МаксимаСёмина и замглавы Ростуризма Алексея Конюшкова.

За дни работы площадки у нас состоялся колоссальный обменмнениями, идеями и опытом. Для себя открыла такие народы, как тазы, нивсхы,юкагиры, вепсы, ороки, негидальцы, ительмены, и др. Восхищаюсь, как ребята чтяти пытаются сохранить традиции, культуру, язык своего народа.

Это были напряженные дни с множеством событий и знакомств, накоторых обсуждались и решались очень важные вопросы, связанные с кореннымималочисленными народами. По итогам форума, я совместно с четырьмя ребятами измоей команды вне конкурса поедем на международный форум «Арктика». Наиболееотличившиеся десять ребят поедут в этнографическую экспедицию. Ещё трое будутпредставлять Россию в составе делегации по вопросам коренных народов наплощадке ООН в Нью-Йорке. Приятной неожиданностью для меня и еще тридцати самыхактивных участников в последний день форума было приглашение на встречу с заместителемпредседателя Совета Федерации Юрием Леонидовичем Воробьевым. Для нас,представителей небольших народностей, дорогого стоит такое внимание, возможностьвысказывать своё мнение и отстаивать свою позицию. Я бесконечно благодарна организаторами участникам,  что подарили возможностьстать частью масштабного союза. Мы видим, что мы нужны.

И знаете, что меня еще удивило? Нескончаемая поддержка отовсюду! От незнакомых, от волонтеров,от государственных служащих и организаторов. Каждый говорил: «Ты сможешьсохранить свой народ, изменить его, рассказать всем». Каждый понял, чтосохранить свою культуру и традиции – это жизненная миссия!

До сих пор хожу в состояниирадости и мощного положительного заряда от общения с участниками. Когда осознаешь,что они приехали из различных отдаленных уголков нашей Великой Страны, топонимаешь, что наша страна действительно богата! И главное ее богатство – это люди!  Мы немного отличаемся внешне, но,несмотря на это, очень похожи внутри, потому что едины в стремлении к любви,взаимопониманию, достойному быту и самореализации. И очень хочется, чтобыосознавая наши условные различия, мы всегда могли найти друг с другом общийязык и имели возможность воплощать в жизнь самые смелые и амбициозные идеи, воблаго наших народов и России в целом! Участница форума Сержи Вадимовна Ак».


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 21 декабря 2015 г. 17:49
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1858>

Responsive image