16 декабря в полдень будут определены победители I открытого фестиваля-конкурса ледовых скульптур «Ледовая сказка в Центре Азии»

16 декабря в полдень будут определены победители I открытого фестиваля-конкурса ледовых скульптур «Ледовая сказка в Центре Азии»
С 11 по 16 декабря впервые в Тувепроводится фестиваль-конкурс ледовых скульптур. Четвертый день I Открытого фестиваля-конкурса ледовыхскульптур показал, что его многообещающее название – «Ледовая сказка в ЦентреАзии» – не пустое. На берегу Енисея на территории архитектурно-скульптурногокомплекса «Центр Азии» действительно наметились фигуры сказочных героев: Сибирскоговетра с хищным клювом; загадочной Принцессы, покорившей Дракона; богатырятувинских сказок Танаа-Херела со своим верным конем; Быка – хозяина озераБай-Холь; символа наступающего года – Обезьяны с бананами; горных козлов,ухватившихся рогами в схватке; застывших в вечном танце мальчика и девочки;Старика с топором, оробевшего перед Жар-птицей; Сказителя в окружении своихперсонажей. 

Взяв старт в полдень 11 декабря, художникис завидным упорством, сантиметр за сантиметром, вдыхают жизнь в хрупкий лёд,время от времени критично оглядывая свои скульптуры. В ход идут различные инструменты:разного рода пилы, стамески, лопатки, молотки, зубила, скребки, ножи разныхразмеров.

«Вчера работали до ночи. Надеюсь,успеем», – волнуется молодой художник-скульптор Белек Кужугет, отдирая сосулькис обледеневших перчаток. Работа одиннадцати команд, трудящихся над созданиемледяных скульптур, кажется героизмом: температура воздуха у обелиска "ЦентрАзии" минус 20 градусов по Цельсию даже при солнце, а ночью столбик термометраопускается до минус 30. «В конкурсной заявке я отправлял два эскиза – героя сконем и работу «Вечная дружба», - рассказывает Белек Александрович. – Организаторывыбрали «Вечную дружбу»: русская девочка и мальчик-тувинец держатся за руки.  Это очень сложная скульптура. Но ничего,справимся».

Председатель Союза художников ТувыАлександр Баранмаа,  постоянный участник ежегодногокрасноярского конкурса «Волшебный лёд Сибири», стоит рядом с уже почти готовойскульптурой «Сибирский ветер». «Работаю, как всегда, в составе своей команды«Кестик». Вместе мы уже не первый год работаем над ледовыми скульптурами.Художников, работающих со льдом, у нас в Туве можно по пальцам пересчитать.Рад, что наш круг расширился: здесь я вижу новые лица, – рассказывает АлександрНасович. – Например, пограничник Сергей Кендикпаа к нам присоединился. ИзМонгун-Тайги мастер Михаил Хертек приехал. Выпускник нашего Кызылского училищаискусств Олчей Санчыт-оол появился среди нас. Раньше он не принимал участия вконкурсах. Перед открытием конкурса я с красноярским мастером АлександромЗайцевым провел мастер-классы для наших мастеров, так как техника работы сольдом имеет свои особенности. И опытные, и начинающие, все увлеченно работают.При необходимости помогаем друг другу». Александр Баранмаа отметил и хорошуюорганизационную работу: для участников организовано помещение для обогрева,горячие чай и кофе.

Стоит отметить, что Александр Баранмаадавно мечтал о том, чтобы в Туве проводился конкурс ледовых скульптур.Вернувшись после очередной победы на красноярском «Волшебном льде Сибири» вянваре 2015 года, он рассуждал: «Если начать серьезно думать об украшении городаеще осенью, то при минимальном финансировании можно и в Кызыле построитьледовый городок, устроив конкурс среди местных художников. Кто-то получит своюнаграду, а остальные будут рады, что воплотили свою идею. Надо давать нашимребятам тренироваться на больших формах, и тогда в Кызыле могут появиться ибольшие скульптуры из более долговечного материала, чем лед».

Осуществить мечту художников помоглаинициатива Информационного центра туризма Республики Тыва. Директор центра ОмакОндар поделился историей зарождения идеи о конкурсе-фестивале «Ледовая сказка вЦентре Азии»: «Однажды в Красноярске увидел ледовую скульптуру, где былизображен дед с нашим национальным инструментов игилом. Это была работа нашегохудожника Май-оола Монгуша. Тогда задался вопросом «А почему у нас в Кызыле неттаких красивых ледовых композиций? Почему наши фигурки в центре города выглядятиначе?». Понял, что создание скульптур изо льда требует определенной тщательнойподготовки. Хотелось, чтобы на территории комплекса «Центр Азии» горожанеотдыхали не только в теплое время года, но и зимой. Сначала решил пригласитьопытного в создании ледовых скульптур мастера. Мне казалось, что это болеепростой и экономичный вариант, чем привлекать разных художников. Обсудил этотвопрос с главой города Диной Оюн. Это она настояла на конкурсе, так каксчитает, что работы разных художников будут смотреться интереснее и в то жевремя будет возможность поддержать сразу несколько человек. Я согласился с еемнением. Обратились к Александру Баранмаа, который нам все по полочкамрасставил: где и когда лучше брать лёд для скульптур и каких мастеров можнопригласить. Мы разработали положение и объявили конкурс. Всего на конкурспоступило шестнадцать заявок, и все эскизы были по-своему интересны. Вместодесяти запланированных отобрали одиннадцать эскизов для воплощения». ОмакВладимирович поделился и с проблемами, возникшими в ходе реализации проекта. Впервую очередь возникли трудности с транспортом. Для ледовых скульптур нуженчистый прозрачный лед, который бывает только в стоячих водоёмах без примесей. НиЕнисей, ни Дус-Холь, ни Хадын не подходили. Идеальным был лёд на озере Чагытай.«Был необходим грузоподъемный кран и грузовой автомобиль. Нам помоглидорожно-строительные организации. Рабочая группа, сформированная при помощиСоюза художников Тувы, находилась на озере пять дней. И все время между Кызыломи Чагытаем курсировала техника, нагруженная огромными глыбами льда. Япредставлял, что это будут большие куски льда, но не ожидал, что настолько.Один кусок весил 600-700 килограммов!».

Итоги конкурса будут подведены 16 декабря в полдень. Победителиполучат денежные призы (1 место – 50 тысяч, 2 место – 30 тысяч, 3 место – 20тысяч рублей), все участники – памятные призы от спонсоров фестиваля-конкурса.

«Начав конкурс, мы обязаны егопродолжать, - считает директор Информационного центра туризма. – Наш город посвоим возможностям не отличается от других городов. Ничто не мешает намсоздавать красоту в своем родном городе. Мы должны гордиться тем, что у насесть красивые места не только летом, но и зимой. Главное – чтобы нас поддержалигорожане и бизнесмены.  Предприниматели,пригласив в республику своих компаньонов, могут им с гордостьюпродемонстрировать красивый город, в который и они вложили свои средства».

После фестиваля-конкурса, проводимогопри поддержке Министерства культуры Республики Тыва, Хурала представителейгорода Кызыла и Союза художников республики, в планах у Информационного центратуризма возведение ледового городка для детей и создание картинной галереи вчесть 50-летия со дня основания Союза художников Тувы. Очень скоро заготовленныеледяные блоки станут обрамлением для картин наших художников.

Виктория Хомушку

 

 


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 15 декабря 2015 г. 21:00
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1851>

Responsive image