Режиссёр Марина Идам поставила спектакль в городе Шарыпово Красноярского края

Режиссёр Марина Идам поставила спектакль в городе Шарыпово Красноярского края

РежиссёрНационального музыкально-драматического театра им. В. Көк-оола Марина Идам на сцене Городского драматического театра города Шарыпово Красноярского края поставила спектакль «Такжить нельзя» по пьесе Николая Эрдмана «Самоубийца». Постановка, жанр которойопределен как комедия в двух действиях, была осуществлена по плану реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Красноярским краем и Республикой Тыва от 15 мая 2009 года.

Первыйзаместитель министра культуры Тувы Вера Лапшакова съездила в Шарыпово, побывалана спектакле и  поздравила театр изрителей с премьерой,  состоявшейся в прошлую пятницу, 28 ноября. Также она выразила благодарностьот имени Министерства культуры Республики Тыва за культурное сотрудничество иоказанное тувинскому режиссёру доверие. «Городской драматический театр городаШарыпово – театр с очень хорошей атмосферой, - поделилась Вера Николаевна своимивпечатлениями. – Зрительный зал маленький, умещает примерно сто человек. Но отсвоей камерности театр только выигрывает: у зрителей создается полное ощущениепогруженности в действие. Этому способствовал и спектакль, поставленный нашимрежиссёром. Постановка была интерактивная, актёры по ходу действия здоровалисьсо зрителями, общались с ними, что, явно, очень нравилось зрителям. То есть нетолько сцена, но и весь зал стал площадкой для спектакля. Марина Идамзадействовала и боковые балконы театра. Сцены на балконе разворачивались прямонад партером. Таких зрительских глаз я давно не видела! Рада, что наш деятельпроявила себя профессионалом. Надеюсь, сотрудничество между регионамипродолжится».

Зрительтеатра Инна Романова оставила отзыв о спектакле на официальной страницешарыповского театра «Вконтакте»: «Сказать, что спектакль замечательный – этоничего не сказать! В нём потрясающая сатира в сочетании с глубокой сущностнойфилософией... Очень талантливая и динамичная режиссёрская постановка... А самоеглавное – великолепная игра наших актёров!».

«Впостановке задействована вся труппа театра, кроме того, приглашен актер изМотыгино, - сообщает официальный сайт телекомпании "ШАНС" города Шарыпово.– Работа над постановкой заняла около полумесяца. В основу сюжета легла пьесаНиколая Эрдмана «Самоубийца», написанная в конце двадцатых годов прошлого века.Ее герой живет с женой и тещей в коммунальной квартире. Он не работает и мысльоб иждивенчестве его угнетает. Он решает покончить с собой. Жена с тещейпытаются отговорить его, но многим его самоубийство оказывается на руку. В своевремя пьеса была запрещена и при жизни автора ни разу не поставлена на сцене.Режиссер увидела очень тесную связь современностью».

Винтервью телеканалу «Шанс» Марина Идам рассказала о своем выборе: «Оченьактуальная пьеса на сегодняшний день, когда у нас масса безработицы, когдаотключают свет за неуплату, когда у нас есть глобальные нерешаемые социальныетемы, тема маленького человека, семьи теряется. И  попытка «маленького человека» выжить в этойситуации, когда санкции какие-то, мировая политика влияет,  что происходит с самими человеком в маленькомгородке? Вот этот вопрос звучит в пьесе»”.

Тема маленького человека волнуетрежиссёра давно. «Самоубийцу» Эрдмана Марина Идам уже ставилана сцене родного театра в 2005 году, но после премьеры, получившей положительнуюоценку публики, спектакль больше не появился на афишах театра. Режиссёром втечение нескольких лет предпринимались попытки восстановить спектакль, но всеони были безуспешны.

Справка. Славный город Шарыпово расположен вглубинах Красноярского края в 315 километрах от Красноряска. Он раскинулся на территории, площадь которойзанимает немногим больше 30 квадратных километров, проживают здесь почти 38тысяч человек.

Использованы материалы с сайта shans.tv 

Фото с http://vk.com/mf_sharypovo


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 1 декабря 2015 г. 15:17
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1843>

Responsive image