Школьников впустили в фондохранилище Национального музея Республики Тыва

Школьников впустили в фондохранилище Национального музея Республики Тыва
20 ноября ученики 7 «а» класса городской гимназии№15 посетили святая святых Национального музея – фондохранилище. Здесь собранывсе экспонаты коллекций, которые формируются с 1929 года. Если представитьмузей в виде большого дерева, то корни — это фонды. Не будет фондов - не будетмузея. Учеников встретила Майя Дыртык-оол, старший научный сотрудник отдела истории.Она провела им подробный инструктаж и объяснила особенности работы в фондах.Во-первых, там стоит пропускная система и просто так туда не зайти, во-вторых,только работники фондов могут заходить непосредственно в сами фонды. Таким образом, школьники оказываются перед большой серой дверью с надписью:«Фонд. Этнография. Кожа и ткань». Шолбана Хонук-ооловна Монгуш, старший научныйсотрудник фондов, открывает двери, перед учениками появляются многочисленныенебольшие серые шкафы, в которых хранятся предметы старины из ткани и кожи. Вкаждом помещении, где хранятся экспонаты, поддерживается определенная влажностьи температура воздуха, а также всегда работают пожарная сигнализация и камерыдневного и ночного слежения. Фондовые работники называются хранителями. И укаждого хранителя в его ведомстве один фонд, за который он несет большуюответственность. Задав интересующие вопросы, школьники двигаются дальше.

Здесь уже находится фонд «Декоративно-прикладноеискусство». Двери открываются только в присутствии охраны, потому что в этомпомещении хранятся золотые предметы, в том числе и из скифского кургана«Аржаан-2», и серебро.

Далее школьникам были продемонстрированы фонды«Документально-письменные источники», «Этнография. Дерево и металл», «Живописьи графика», «Редкие книги», «Естественно-научные коллекции», «Археология».

Последнее фондохранилище – фотофонд. Здесь хранятсявсе негативы Владимира Ермолаева, первого директора музея, главногофотолетописца тех лет. Школьников явно не оставила равнодушной эта экскурсия, особенно после слов МайиОюновны, которая сказала, что им предоставлена уникальная возможностьпосмотреть, где хранятся коллекции, являющиеся первоисточниками для изученияистории, культуры народов республики, природы края.

В следующий раз юные посетители смогут попасть вфонды только если станут научными деятелями.

museum.tuva.ru


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 24 ноября 2015 г. 16:28
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1837>

Responsive image