Дата•
27 октября 2015 г. 22:03
Руководители и специалисты учреждений культуры прошли профессиональную переподготовку у ведущих преподавателей ВСГИК

23 октября состоялась защита выпускных квалификационных работслушателей курсов профессиональной переподготовки, организованных на базеТувинского филиала Восточно-Сибирского государственного института культуры. Втечение девяти месяцев – с февраля по октябрь 2015 года – группа из тринадцатичеловек занималась по программе профессиональной переподготовки «Менеджмент всоциально-культурной сфере», рассчитанной на слушателей, имеющих высшеенепрофильное образование. Целью программы стало формирование дополнительныхпрофессиональных знаний, необходимых для управленческой деятельности всоциально-культурной сфере. Обучение по программе позволило расширить спектробщекультурных и профессиональных компетенций, способствующих созданиюорганизационных и экономических условий саморазвития социально-культурнойжизни. Занятия велись в Кызыле ведущими преподавателями Восточно-Сибирского институтакультуры, специально приехавшими из Улан-Удэ. Так, кандидат педагогическихнаук, доцент, заведующая кафедрой педагогики Лариса Алексеевна Андреева, познакомила слушателей стайм-менеджментом и селф-менеджментом, вела тренинги личностного роста,прочитала курс об основах конфликтологии.

Доцент, заведующая кафедроймаркетинга и менеджмента социально-культурной сферы, кандидат экономическихнаук Татьяна Леонидовна Редько далаосновы менеджмента и маркетинга в социально-культурной сфере, научила правильновыстраивать стратегию развития своих учреждений. О проектировании иPR-технологиях в социально-культурной сфере прочитала курс Светлана Петровна Татарова, доктор социологических наук, доценткафедры социально-культурной деятельности. С основами организации финансово-экономическойдеятельности в учреждениях социально-культурной сферы познакомила слушателей Татьяна Александровна Корсун, кандидатэкономических наук, доцент кафедры менеджмента и маркетинга. Об информационныхтехнологиях рассказала старший преподаватель кафедрыинформационно-коммуникационных технологий ЕленаВалерьевна Целовальникова. Базовые знания по риторике, ораторскомуискусству и деловому этикету дала старший преподаватель кафедры сценическойречи Екатерина Михайловна Машанова. Хазагаева Ирина Цыбикжаповна, кандидатисторических наук, доцент кафедры маркетинга и менеджмента социально-культурнойсферы прочитала курс лекций "Государственное и муниципальное управление”. Огосударственных закупках и законодательных нормативно-правовых основахуправления в социально-культурной сфере поведал начальник юридического отдела Павел Кимович Шагланов. Лекции попрогнозированию и планированию слушатели получили дистанционно через Skype от Александры Львовны Францевой, кандидатасоциологических наук, заведующей кафедрой социально-культурной деятельности. Сосновными правилами делопроизводства в учреждениях социально-культурной сферыпознакомила заместитель министра культуры Тувы, кандидат педагогических наук Вера Александровна Кошкар-оол.

Учеба для слушателей выдалась насыщенной. За девять месяцев они прошли триучебных сессии и в завершении курсов написали выпускные квалификационные работыпо выбранным темам, взяв за основу деятельность своих учреждений культуры. Назащиту работ приехали члены государственной аттестационной комиссии в составеи.о. ректора Восточно-Сибирского государственного института культуры, доцента,кандидата экономических наук ЕленыЮрьевны Перовой, руководителя Центра заочного и дополнительного образованияВСГИК Ирины Васильевны Ануевой идвух педагогов-лекторов – ЛарисыАлексеевны Андреевой и ТатьяныЛеонидовны Редько. Председателем комиссии была Вера Александровна Кошкар-оол. Слушатели на защите признавались, что курсы переподготовки открыли для нихмного нового, заставили посмотреть на свои учреждения культуры со стороны. Входе работы над выпускными темами под руководством научных руководителей многиеиз них исследовали деятельность своих учреждений за последние пять лет. Сталивидны плюсы и минусы работы сотрудников, слабые и сильные стороны учреждений,ошибки и достижения, угрозы и возможности. По выступлениям слушателей можно было судить о состоянии культуры вмуниципальных учреждениях культуры. Так, например, Аржаана Ламбын исследовала деятельность кожуунного дома культуры вСамагалтае. Она отметила, что в клубе уменьшился коэффициент текучести кадров всвязи с повышением заинтересованности сотрудников в работе. По результатамоценки качества работы персоналу выплачиваются стимулирующие премии. Кроемтого, сотрудников привлекает перспектива в карьере. Выявляла эффективные методыуправления персоналом на примере деятельности Городского дома культуры "Енисей”в своей работе и.о. директора Д/К "Енисей” ТатьянаСафарова.

Исследовав работу ГДК за последние пять лет, она сделалатревожный вывод о том, что снижается тенденция посещения мероприятий на платнойоснове. Вопрос "Как завлечь население на платные мероприятия?” вызвал дискуссиюдаже среди членов экзаменационной комиссии. Директор призналась, что многонового узнала на курсах и надеется, что в скором времени применит полученныезнания на практике. На выступлении директора Центра русской культуры Натальи Анопченко выяснилось, что естьрост в количестве мероприятий за последние три года, но наблюдается спад попосещаемости. Деятельность Центра русской культуры изучила и Марина Климина,специалист ЦРК, представившая стратегию развития центра. Педагоги посоветовалиспециалистам Центра русской культуры поставить первостепенной задачейзавоевывание зрительской аудитории, не ограничиваясь лишь русским населением.Тем более у ЦРК положено начало сотрудничеству с Центром развития тувинскойтрадиционной культуры и ремесел, что позволит разнообразить концертныйрепертуар коллектива. Комиссия выслушала и дала дельные советы и другимслушателям, представившим свои работы на основе деятельности таких учрежденийкак Кызылский колледж искусств им. А. Б. Чыргал-оола, сельские дома культурыАрыскана, Саглы, Бурен-Бай-Хаака, Детские школы искусств Тээли и Самагалтая, атакже Управления культуры Кызылского кожууна.

Отзывы слушателей:Отзыв слушателя Тугер Омака Николаевича:«Программа «Менеджмент в СКС», мне очень понравилась, было интересно. Получилмного информации для развития профессионализма. Спасибо преподавателям иорганизаторам программы. Хотелось бы, чтобы и для других организовали подобныекурсы, программы».Отзыв слушателя Куулар СергеяЭрес-ооловича: «Спасибо всем преподавателям. Мы многому научились на Вашихзанятиях. Дальнейшего успеха в работе!».Отзыв слушателя Ламбын АржааныВладимировны: «Мне очень важно было получение профильного образования поуправлению в учреждении культуры. Программа «Менеджмент в СКС» очень интереснаяи полезная для дальнейшего развития профессионализма. Спасибо огромное всемпреподавателям! Мой руководитель Татьяна Леонидовна Редько – превосходныйлектор, практик. Я восхищена ею. На курсах очень многому научились попсихологии, проектированию, PR-менеджменту, ораторскому искусству и маркетингу.Получили знания, необходимые в работе. Спасибо, и всего наилучшего!».Отзыв слушателя Бартан ЧыжырганыКрасовны: «Большое спасибо организаторам данного курса. Курс оченьинтересный, познавательный и живой. Интересные занятия, профессиональныепедагоги, дали нам очень много. Я очень рада, что попала на эти курсы. Большаяблагодарность всем преподавателям за их профессионализм. Надеюсь, эти курсы ещебудут. Желаю творческих успехов, достижения новых целей».Отзыв слушателя Донгак Солун-кысВикторовны: «Спасибо всем преподавателям за проведенные занятия! От менялично «Большое спасибо и низкий поклон!» руководителю дипломной работыАндреевой Ларисе Алексеевне! За Ваше понимание, за Ваш мягкий, спокойный тонжелаю процветания в личной жизни и профессионального успеха в работе! В целом,курсы очень интересные и познавательные. Лекции проходили на одном дыхании,хотелось бы еще раз поучаствовать в таком мероприятии».Отзыв слушателя Монгуш СаяныДопур-ооловны: «Спасибо Вам большое за проведенные курсы переподготовки вТувинском филиале ВСГИК. Преподаватели очень понравились! Редько Татьяна Леонидовна– приятная, доброжелательная преподавательница. Программа «Менеджмент в СКС»учреждении необходимая и нужная. Спасибо огромное организаторам. Желаю Вамвсего наилучшего».
Отзыв слушателя Сафаровой ТатьяныЮрьевны: «Большое спасибо! Более расширенного и доступного курса еще непроходила. Прекрасные занятия, интересные диалоги, все очень профессионально идоступно! Курсы помогли понять, как надо правильно организовать работу вучреждениях СКС. Большое (просто огромное) спасибо всем преподавателям! Хотелосьбы и в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях».