Победу в трех номинациях завоевал Тувинский театр кукол в I Забайкальском театральном фестивале спектаклей для подростков «Крылья будущего» в Чите
КоллективТувинского государственного театра кукол принял участие в I Забайкальском театральном фестивале спектаклей для подростков,прошедшем в забайкальском городе Чита с 23 по 29 сентября.
На сценеЗабайкальского краевого драматического театра в рамках фестиваля своипостановки представили театральные коллективы из Новосибирска, Улан-Удэ, Мирного,Читы и Кызыла.Тувинскийгосударственный театр кукол для фестивальной афиши выбрал драму по пьесе Юлии Ионушайте «Я солдат, мама» в постановке главногорежиссера театра Светланы Ондар. Моноспектакль с участием ведущего актератеатра кукол Айдыса Чадамба вызвал противоречивые отзывы у тувинских критиков,но, однозначно, понравился зрителям-подросткам своей прямолинейностью, жестким,присущим для современной молодежи, языком. Режиссер Светлана Ондар поставила основнойакцент на эмоции героя, придав выпуклости его воспоминаниям с помощьюнескольких штрихов-символов.
Читинскаяфестивальная публика также оценила и содержание драмы, и игру актера. Военнаятема в год празднования 70-летия Великой Победы оказалась актуальной для афиши:из семи показанных спектаклей два оказались о поломанных войной судьбах. Хотя вспектакле тувинского театра кукол речь идет не о Великой Отечественной войне, ао той, которая ещё свежа в памяти молодежи – о пятидневной войне в ЮжнойОсетии, произошедшей в августе 2008 года и унесшей жизни 64 российскихвоеннослужащих.
В сюжете оттелеканала ГТРК «Чита» говорится о двух спектаклях на военную тему:
«Две войны –две игры. Моноспектакли увлекли публику на первом краевом фестивале дляподростков "Крылья будущего". В краевом театре драмы сначалазабайкальский, а затем тувинский актёры показали свой взгляд на судьбы,поломанные войной.
И снова в атаку не хочется всем,
Земля - как горелая каша...
В восьмой раз возьмём мы её насовсем.
Своё возьмём, кровное, наше!
Строки изпесни Владимира Высоцкого рисуют картины Великой Отечественной. На этот разблагодаря заслуженному деятелю искусств Забайкальского края Евгению Нимаеву.Спектакль этого исполнителя предваряет выступлениеактёра первого профессионального театра кукол в республике Тыва. На этотфестиваль труппа добиралась из Кызыла в Читу трое суток на автобусе.
Спектакль сминимумом декораций - о войне в Цхинвале 2008 года, когда в город вошлигрузинские войска. При штурме погибли около полутора тысяч жителей республики.Один из них - человек-праздник. Так называет себя герой одноактной постановки"Я солдат, мама". Трагичную судьбу 19-летнего Женьки, которого нестало за неделю до дембеля, стремится прочувствовать актёр Айдыс Чадамба.
- Умеря. Такие дела. Хотя нет, вру. Я не умер. Меня убили.
Снайперсработал чётко. А ведь солдат мог погибнуть и раньше - вместо его друга Пашки.Дед с дробовиком уложил подростка пулей за воровство яблок. Но нет, Женька ещёуспел влюбиться и забить несколько трёхочковых. Аудитория оценила и то, что этосовершенно живой, а не кукольный план. Тувинские актёры славятся музыкальностьюи певучестью. Но Айдыс Чадамба сделал ставку на эмоцию. И не ошибся, спектакльнашёл отклик у зрителей».
В репортажеподелился своим мнением о спектакле «Я солдат, мама» Илья Лебедь, член жюри: "Спектакль был фееричный, мне кажется. Очень интересно было посмотретьименно про современность на этом фестивале. Показывают спектакли именно о 21веке, затрагивают именно актуальные темы нашего поколения. Мне оченьпонравилась современность, а также, наверное, запомнившаяся всем недавняявойна. Одна из самых последних войн, связанных с нашей страной - война в ЮжнойОсетии".
Спектакль,затронувший души зрителей, принес Тувинскому государственному театру кукол победу сразу в трех номинациях: «Лучшаяпостановка современной пьесы», «Необыкновенное в обыкновенном» и «Лучшаямужская роль» актеру Айдысу Чадамба.
Тувинскимзрителям Айдыс Чадамба хорошо известен как кукольный, так и как драматический актер.В Национальном музыкально-драматическом театра имени Виктора Кок-оола он играетглавную роль, табунщика Бала, в легенде «Эгил, эжим, эгил!» (Вернись, мой друг,вернись!») А. Ооржака и Х. Шириин-оола и роль Меркуцио в трагедии «Ромео иДжульетта» У. Шекспира.
В Тувинскомтеатре кукол Айдыс Чадамба занят почти во всех спектаклях. Необыкновенно пластичный актерс выразительными чертами лица и яркой мимикой сумел найти себя и в другомпоприще: Айдыс осваивает профессию режиссера театра кукол в Санкт-Петербургскойгосударственной академии театрального искусства. В его режиссёрском «сундучке»уже две постановки – «Кангывай-Мерген» и «Белек» - отличающиеся новыми режиссерскимирешениями.Порезультатам фестиваля «Крылья будущего» Гран-прифестиваля завоевала комедияМирнинского театра Республики Саха (Якутия) «Чио-Чио-Саня» по пьесе А.Башкуева. Этот же спектакль завоевал победу в номинации «Кафедра добра». А актриса мирнинского театра Ангелина Пономарёва победила в номинации «Лучшая женская роль». Победа в номинации «Лучшая инсценировка» досталась Забайкальскому краевому драматическому театру за притчу «Пегий пёс, бегущий краем моря» поЧингису Айтматову. Приз в номинации «Лучшаярежиссёрская работа» жюри присвоило новосибирскомудраматическому театру «На левом берегу» за спектакль «Квинта» А. Сорокина, жанр которого определен как пять танцев-новеллбез антракта.
Вчера коллектив Тувинского государственного театра кукол преодолев за трое суток три тысячикилометров трассы, отделяющих Кызыл от Читы, прибыл в Туву. Стоит отметить, что трудности не пугают молодой театр. Какпризнался ГТРК «Чита» директор учреждения, Саян Оюн-оолович Монгуш, они ценятобщение с коллегами: "Нам нужно выезжать на такие мероприятия, потомучто здесь собирается весь театральный свет нашей Сибири. Нам нужно общаться сколлегами, показать себя и увидеть по большей части других".
Виктория Хомушку
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 30 сентября 2015 г. 22:04
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1779>