Больше двух тысяч посетителей провели ночь в музее


Тувинский храм историко-культурного наследия, как и всерегиональные и федеральные музеи России, 16 мая распахнул двери посетителям врамках Всероссийской акции «Ночь в музее», приуроченной к Международному днюмузеев. Акция в Туве проходит третий год, и сотрудники Национального музея РТ сбольшой ответственностью подошли к организации мероприятия, руководствуясьключевой темой этого года - 70-летним юбилеем Победы.
Торжественная церемония открылась гимном тувинского музея висполнении Юлии Санаа, далее собравшихся гостей поприветствовали и поздравили сприближающим праздником музеев директор НМ РТ В.С.Чигжит и министр культурыТувы А.К.Тамдын. Руководители вкратце рассказали о деятельности не толькомузея, но и культурного направления республики в рамках празднования юбилеяПобеды, объявленных Годов литературы в России и народных традиций в Туве.
Акция тувинского музея получилась масштабной и разноплановой.Вслед за торжественным открытием начался праздничный флеш-моб под музыкойнародной песни «Яблочко» во главе со студентами Кызылского колледжа искусств.На крыльце здания со стороны улицы Кочетова состоялся концерт ансамбля«Пограничник» и группы «Найысылал». В юрте-музее прошли экскурсии о правилахповедения в юрте, о быте и народных традициях тувинского народа. Также сотрудникимузея представили инсценировку «Всенародная помощь трудящихся Тувы КраснойАрмии» о сборе и отправке на фронт гуманитарной помощи в годы войны.
Параллельно начались краткие экскурсии «История Тувы вкаменных изваяниях» по стеларию музея, расположенному на цокольном этажездания.
Мероприятия в самом музее начались «Фронтовой тропой» в20:00 часов, где приняли участие большое количество молодых людей,соревновавшихся по метанию аркана, расшифровке Азбуки Морзе, бросанию гранаты вобруч, определению военных званий.
Комплексное культурное мероприятие - устный журнал «Боевыенаграды» и «Песни военных лет и их исполнители» прошло в зале временныхвыставок на фоне московской экспозиции «День Победы». Посетители акции ознакомилисьс боевыми орденами и медалями, с историей их учреждений, с подвигами советскихвоинов, проявленными в годы Великой Отечественной войны. Также организаторыустного журнала рассказали о советских артистах – певцах, исполнявших военныепесни на фронтах войны (Марк Бернес, Лидия Русланова, Клавдия Шульженко и др.)и об истории создания популярных советских песен военной тематики.
На втором этаже в выставочном зале «Тува в скифское время» с участиемфехтовальщиков организованы экскурсии по выставке «Холодное оружие в историиТувы» из фондов Национального музея Тувы. Там же, на фоне панорамыТурано-Уюкской котловины, было открыто фотоателье «Правители степи». Гостимузея имели возможность фотографироваться в одежде «золотого царя и царицы» иполучить распечатанные фотокарточки на месте. А дети до 10 лет рисовали потрафаретам с заданием «Укрась свое животное из эпохиранних кочевников». Посетители не раз подчеркивали организацию досуга детей вакции: «Мы каждый год ходим на «Ночь в музее» и рады тому, что музей проводитмероприятия, ориентированные на детей. Спасибо», - выразила радость мать двоихдетей Ирина.
Действительно, рабочая группаакции позаботилась об организации детского досуга. Дети с большим интересомпосмотрели теневой спектакль Тувинского государственного театра кукол «Белек»(Дар) по повести Народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола. Спектаклем восхищались и родители, и дети.«Спасибо организаторам этого замечательного вечера. В силу занятости не всегдаудается мне с детьми посещать театры и культурные мероприятия. Сегодня мои детиузнали много интересного и хорошо отдохнули», - рассказала преподавательКызылского педагогического колледжа А. Ч. Ооржак.
Литературный вечер чтецов средимолодежи «Литературный перезвон» состоялся в зале выставки «Хранитель народноймудрости и традиций» под руководством сотрудников отдела культурно-образовательнойработы музея. С отрывками из произведений советских и тувинских писателей натему Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. выступили экскурсоводы музея и победители школьных конкурсов чтецов натерритории республики.
В акции также организованымастер-классы по изготовлению глиняных сувениров, также блиц-портрет, кудапринимали всех желающих, которые могут заказать свой портрет, выполняемыйкачественно и за короткий промежуток времени. Гостям музея удалось ознакомитьсяс коллекцией самоваров Национального музея Тувы, их разными видами и чайнымитрадициями, историей чая и устроить себе чаепитие.
Проведены экскурсии по главнойвыставке года - «Тува – все для общей Победы!». Непрерывный поток посетителейсвидетельствует о том, что нынешнее поколение с уважением относится к истории,интересуется ею.
Многие посетители ушли с красивыми узорами на руках, которыемогут продержаться около недели. В музее продемонстрировано новое для Кызылаискусство росписи по коже с помощью хны. Двое девочек старшего школьноговозраста признались, что в музей пришли именно ради «Мехенди».
В зале «Афганистан: время выбрало нас»состоялись соревнования по сборке иразборке автомата Калашникова, а также встреча с участниками боевых действий вАфганистане. «Мужчина должен уметь пользоваться автоматом, он же защитникОтечества, – гордо сказал молодой человек по фамилии Монгуш. – Я уложился вминуту!».
Только в акции «Ночьв музее» посетители старше 18 лет могли увидеть коллекцию «Начало всех начал»из серии «Священные камни тувинцев», собранной этнографом, ученым, писателем, ветераноммузея М. Кенин-Лопсаном. Там были представлены работы, символизирующие мужскоеплодородие и начало новой жизни из кости, дерева, агальматолита тувинскихмастеров. Стоит отметить, что данную коллекцию Национальный музей РТ впервыепоказал широкой массе. Зрители по-разному отреагировали, большинство из нихсразу покинули экспозицию. Однако было немало отзывов о том, что экспонатыимеет право быть выставленными, поскольку это часть человеческой культуры. «Кэтому нужно относиться как к искусству», - сказал один из посетителей. – Тольконеобходимо обосновать и соответствующе оформить», - поделился он своим мнением.
Начавшаяся в 19 часов «Ночь вмузее» завершилась в полночь. Из-за ветра был отменен праздничный запуск 70-тивоздушных фонариков. Многие горожане, к сожалению, пришли уже к закрытию, но вследующем году Национальный музей РТ снова пригласит жителей республики на«Ночь в музее». Руководство НМ РТ благодарит всех приглашенных артистов,мастеров, художников и волонтеров, принявших активное участие в проведениимероприятия, гостей и участников акции.
ЭрикДонгак, museum.tuva.ru
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 18 мая 2015 г. 20:15
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1692>