Победителем республиканского этапа фестиваля «Салют Победы» в Туве стал Дзун-Хемчикский район

Целями и задачами Всероссийского фестиваля народноготворчества, посвященного 70-летию Великой Победы, является патриотическоевоспитание молодежи, развитие массовости и повышение уровня исполнительскогомастерства любительских творческих коллективов, создание высокохудожественногорепертуара героико-патриотической и гражданской направленности. Заключительномуэтапу фестиваля-конкурса, состоявшемуся в Кызыле 13 – 14 марта, в Доменародного творчества, предшествовали отборочные туры во всех районах и городахТувы. Как сообщили в Министерстве культуры республики, общее количествоучастников фестиваля составило 2 912 человек.
Активноеучастие в конкурсном отборе приняли самодеятельные артисты самых разныхвозрастов – от воспитанников детских садов до ветеранов. Более двух третейучастников – 1 978 человек, – представители сильного пола, что объясняетсяпреобладанием военно-патриотической тематики. На сцене Дома народноготворчества 13 – 14 марта встретились лучшие коллективы художественнойсамодеятельности, прибывшие в Кызыл со всех концов республики.Они представилина суд жюри и зрителей концертные программы, отразившие все жанры народноготворчества.
Среди многочисленных гостей фестиваля был и Главареспублики Шолбан Кара-оол, обратившийся с приветственным словом ко всемучастникам проекта. Поздравив всех присутствующих с большим событием вкультурной жизни республики, каковым является фестиваль народного творчества,Шолбан Кара-оол особо отметил, что это мероприятие проходит призаинтересованном участии людей разных возрастов и профессий, увлечений италантов, национальностей и религий. «Салют Победы», посвященный бессмертномуподвигу отцов и дедов, послужил сплочению народа, пробудив творческуюинициативу в широких слоях населения. «В этом году мы празднуем самый дорогойнашему сердцу праздник – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Нашиземляки, граждане СССР, проживавшие на территории Тувы, и тувинскиевоины-добровольцы, отдали свои лучшие годы, свое здоровье и свои жизни радиПобеды.
Подвиг фронтовиков и тех, кто был в тылу, жив внаших сердцах. Он служит нам и поныне. Помогает преодолевать международныевызовы сегодняшнего дня и защищать правду о Великой Отечественной войне. Этимконцертом мы отдаем дань уважения и признательности героям ВеликойОтечественной, труженикам тыла за их беспримерный подвиг и мужество». «Радуетто, сказал Шолбан Кара-оол, – что большинство самодеятельных артистов –мужчины. Это значит, что наши усилия, направленные на повышение общественнойактивности мужчин, авторитета отцов как экономической опоры семьи, их роли вделе воспитания детей, не пропадают даром». Отметив, что участники конкурсарадуют зрителей высоким уровнем исполнительского мастерства, Глава республикипожелал всем удачи и успехов, а лауреатам – победы на Межрегиональном этапефестиваля в Новосибирске: «Пусть это будет вашим подарком к юбилею нашегославного земляка Сергея Шойгу, обеспечивающего обороноспособность страны имирное небо для россиян».
Завершился региональный этап фестиваля-конкурсапоздним вечером 14 марта многочасовым гала-концертом. Решением жюри, в составкоторого вошли профессиональные деятели искусства, лауреатом первой степени признанхудожественный коллектив Дзун-Хемчикского района. На всех присутствующихпроизвела большое впечатление его программа, центром которой стал образфронтовички Веры Чульдумовны Байлак. Дзунхемчикцы поразили всех и своимкрасочным хором в 250 человек, в составе которого был также глава администрациирайона Байбек Монгуш. Исполненная хором песня «Победа» на стихи ВадимаСемернина стала своего рода гимном фестиваля и его заключительным аккордом. Вовремя гала-концерта, завершившегося в полночь, припев песни вместе ссамодеятельными артистами повторял зрительный зал.
Вторыми на конкурсе стали представителиЧаа-Хольского района, третьими – города Ак-Довурака. Первоначальнопредполагалось вручение премии победителю в размере 100 тысяч рублей, другимлауреатам – значительно меньше. Однако по предложению Главы республики,отметившего, что уровень исполнения практически одинаково высок у всехпризеров, принято решение вручить сертификаты на 100 тысяч рублей всем тремколлективам, занявшим 1 – 3 места. В настоящее время формируется концертнаяпрограмма, с которой победители республиканского конкурса выступят наМежрегиональном этапе фестиваля, который 9 – 11 апреля пройдет в Новосибирске.Идя навстречу многочисленным пожеланиям, Министерство культуры республики и Республиканскийцентр народного творчества планируют повторный показ лучших номеровреспубликанского конкурса в Кызыле.
gov.tuva.ru
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 17 марта 2015 г. 21:59
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1632>