Летом в Туве состоится Международный фестиваль национальных традиций возле загадочной средневековой крепости Пор-Бажын

Летом в Туве состоится Международный фестиваль национальных традиций возле загадочной средневековой крепости Пор-Бажын

В год народных традиций в Туве в концеиюня в самом труднодоступном отдаленном месте республики, Тере-Хольскомкожууне, состоится международный фестиваль национальных традиций. Основнойлокацией фестиваля станет берег озера Тере-Холь, где расположен один из самых загадочныхархеологических памятников мира – развалины древней уйгурской крепостиПор-Бажын.

Вопросы о проведении фестиваля былирассмотрены в прошлый четверг, 12 марта, на совещании под председательствомминистра культуры Республики Тыва Алдара Тамдына. Специально для этой целитрудный путь от Тере-Холя до Кызыла преодолела целая делегация руководителей: председательХурала представителей Тере-Хольского кожууна Айдар Чигден, глава администрации кожуунаОрлан Монгуш, главы сумонов Балыктыг, Эми, Каргы, Шынаа и специалисты построительству, архитектуре и финансам. Также на совещании присутствовалидиректор Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел ИгорьКошкендей и директор Республиканского центра народного творчества и досуга Нелля Кудерек (центры будут одними их организаторов фестиваля) и начальник отдела маркетинга и продвижениятурпродукта Департамента по туризму Минкультуры Республики Тыва Дина Кыргыс, курирующаяфестиваль.

Предложение о проведении фестиваля натерритории Тере-Хольского кожууна участники совещания приняли с энтузиазмом. Международныйфестиваль национальных традиций, пока носящий рабочее название «Пор-Бажын»,может поспособствовать развитию инфраструктуры села Кунгуртуг и Тере-Хольскогокожууна в целом, дать возможности для развития этнографического туризма. Представителикожууна рассказали, что Тере-Холь в настоящее время живет изолированно. Неттелеканала ГТРК «Тыва», нет радио. Интернет только мобильный и им пользуется лишьмалая часть жителей. Из-за отсутствия хороших дорог, кожуун во время таянияснега и ледников, оказывается отрезанным от остальной части республики. В такоевремя до этих мест можно добраться только воздушным путем, недоступным длянаселения. Но есть и плюсы такого положения: сохранились в первозданном видеприрода и традиции тувинцев, издавна проживающих в этих местах. Стоит отметить,что традиции тере-хольцев значительно отличаются от тех, которым следуют в другихкожуунах республики. Фестиваль даст участникам прекрасную возможность статьсвидетелями малоизвестных обрядов.

От главы сумоны Балыктыг Федора Сенди поступилоинтересное предложение сделать Балыктыг последней отправной точкой до крепости.Участники могут добраться до Балыктыга на автомобилях повышенной проходимости иоттуда по воде отправиться к озеру Тере-Холь, ближе к  крепости Пор-Бажын, где будут основныефестивальные мероприятия. Сплав по воде, конечно же, запомнится гостям, ноздесь встает вопрос об обеспечении безопасности. И не все участники фестивалямогут оказаться любителями столь экстремального способа передвижения. Поэтомубыло решено оставить сплав по воде для желающих как один из услуг, оказываемыхв рамках фестиваля.

Надежнее будет разработать маршрут,пролегающий через кожуунный центр – село Кунгуртуг. Оттуда до озера Тере-Хольвосемь километров. От берега озера до уникальной глиняной крепости Пор-Бажынведет свайный мост длиной 1, 3 километра, правда, требующий ремонта. Будутпроведены экскурсии в крепости Пор-Бажын. До него участники будут добираться,скорее всего, на лодках. Тере-хольцы для этого предложили девятиметровуюдеревянную лодку, изготовленную по старинным технологиям специально по ихзаказу староверами из Каа-Хемского кожууна.

В рамках фестиваля будут представленынациональные обычаи и обряды, как жителей Тувы, так и участников, прибывших издругих регионов и стран. Кроме того, планируется проведение соревнований поспортивным национальным играм – хуреш (национальная борьба), конные скачки,кажык (игра в кости), шыдыраа (шахматы), панчык (игра в кости) и, возможно,стрельба из лука. Министр культуры Алдар Тамдын высказал пожелание о том, что вТуве следует продвигать стрельбу из лука, так как этот вид спорта, которымвладели наши предки, постепенно начал забываться, чего нельзя допускать.Поскольку все участники приедут на надежных автомобилях, внедорожниках, то врамках фестиваля может быть организован даже джип-треал – автомобильныесоревнования, проводимые на дороге с искусственными и естественнымипрепятствиями.

По вечерам участников ждут литературныечтения и бардовские песни у костра. Любители активного отдыха могутвоспользоваться туристическими услугами. Будут организованы сплав по воде отреки Балыктыг-Хем до озера Тере-Холь под руководством опытных инструкторов и спортивнаярыбалка. Конечно же, не обойдется без экскурсий по самой крепости Пор-Бажын,овеянной легендами и мифами.

Несколько слов про Пор-Бажын.Тайна крепости Пор-Бажын, строительствокоторой датируется VIII веком нашей эры(тогда Тува входила в состав Уйнурского каганата),сих пор не разгадана. Существует версия о том, что это летняя резиденция каганаБоян-Чора (Моюнчура), воздвигнутая по его приказу для его молодой жены,китайской принцессы Нин-Го. По другой версии это  поминальный комплекс самого Боян-Чора, потретьей версии – монастырь, принадлежавший представителям буддизма илиманихейства. Есть также мнения исследователей о том, что это фортификационноесооружение – крепость и даже обсерватория кочевников для изучения небесных тел.Во всех случаях – масса вопросов. К примеру, грандиозное сооружение,построенное столь основательно, так и не было обжито? Как древним строителямудалось доставить в труднодоступный даже сейчас район тысячи тонн глины,кирпича, дерева для строительства крепости площадью  3,3 гектара? Почему обитатели крепостипокинули его раньше времени? Наводнение? Пожар? Хотя во многих местах и обнаруженыследы пожара, исследователи уверены, что Пор-Бажын погиб не от него. Раскопки иисследования, инициированные в 2007 году президентом Русского географическогообщества Сергеем Шойгу, не раскрыли загадки Пор-Бажына. В раскопках и висследовании этой легендарной крепости участвовали ученые из России, Ближнего иДальнего зарубежья. В августе 2007 года крепость посетили Президент РоссийскойФедерации Владимир Путин и князь Монако Альбер II.

 Виктория Хомушку

Фото rusmystery.ru


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 17 марта 2015 г. 21:12
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1625>

Responsive image