Алтайские звезды на сцене Национального театра в честь празднования Шагаа

17 февраля на сцене Национального музыкально-драматическоготеатра имени Виктора Кок-оола с большой праздничной концертной программой выступитодин из лучших коллективов, гордость и визитная карточка Республики Алтай – Государственныйнациональный театр танца и песни «Алтам». Гастроли проводятся при поддержке министерствкультуры двух республик – Тувы и Алтая – в рамках соглашения о культурномсотрудничестве между регионами.
В репертуар гастрольной программыруководство театра «Алтам» включило лучшие хореографические и вокальные номераколлектива, сделав основной акцент на этнической культуре народов Алтая. Всопровождении национальных инструментов прозвучит неподражаемый героический эпос(горловое пение) кай в исполнении самых востребованных представителей культурыРеспублики Алтай, певцов и сказителей – Заслуженного артиста России и Алтая, хорошоизвестного тувинским зрителям, Болота Байрышева и Заслуженной артистки АлтаяРаисы Мадоровой, признанной «золотым голосом Азии».
Изюминкой концерта станутхореографические композиции, поставленные на основе алтайских мифов и легенд.Среди них полюбившиеся тысячам зрителей танцы «Посланники Солнца и небесныйконь Аргымак» и «От-Эне» («Огонь-мать»). Также будет представлена постановка тувинскогобалетмейстера Чойганы Санчай под названием «Журавли».
Основоположник и художественныйруководитель театра «Алтам», Заслуженная артистка России Айана Шинжина была вТуве не раз. В Киргизском государственном хореографическом училище с 1980 по1988 годы она училась с тувинцами – Чойганой Санчай, Владленой Томур, Нилом Комбуй-оолом,Начыном Наважапом. В 1984 году во время празднования 70-летия вхождения Тувы в составСССР, Айана в числе своих тувинских однокурсников исполнила фрагмент из оперы«Иван Сусанин» и знаменитую «Звенящую нежность» на сцене Тувинского музыкально-драматическоготеатра имени Виктора Кок-оола. Второй приезд в Туву запомнился Айане Ивановнеянварскими морозами: в 1989 году она танцевала в алтайском КЭБ(концертно-эстрадным бюро) и выступала с концертами в Чадане, Шагонаре и другихнаселенных пунктах. Следующие визиты в Туву были связаны с фестивалями. Вавгусте 2003 года коллектив Айаны Шинжиной «Алтам» завоевал Гран-приМеждународного молодежного фестиваля национальных культур «Встречи в ЦентреАзии» в номинации «Танцевальный фольклор», а в ноябре 2006 года – дипломлауреата Iстепени Международного фестиваля-конкурса национальных ансамблей «Сердце Азии»в номинациях «Современная хореография» и «Народный танец».
«Я ждала этих гастролей целоедесятилетие, – признается Айана Шинжина. – В 2004 году, когда я была художественнымруководителем Алтайской государственнойфилармонии, мы принимали у себя с гастролями Тувинский государственный ансамбль«Саяны» в составе 36 человек. Народ Алтая и мы до сих пор помним этовыступление. Еще тогда я думала, что нужно нанести ответный визит в Туву врамках взаимодействия национальных культур, так как народы Тувы и Алтая оченьблизкие. Мы из одной семьи, о чем свидетельствуют схожие язык и культура. Черезнаши песни и танцы хотим познакомить тувинских зрителей с алтайской культурой».
Кроме концертной программы алтайцыпривезут и выставку Центра развития народных художественных промыслов «Энчи» суникальными работами самобытных, талантливых мастеров Горного Алтая. Под руководствомбессменного директора, истинного энтузиаста своего дела, Татьяны Бабрашевой, «Энчи» представляет Республику Алтай во многихвыставках российского и международного масштаба и включен в Федеральный реестр«Всероссийская книга Почета». В Туву центр привезет лучшие изделия из войлока,керамики, кожи, дерева и других материалов.
После выступления в Кызыле, театр «Алтам» даст концерты в кожуунах республики 19 февраля: в 14 часов – в Доме культуры села Эрзин, в 18 часов – в Доме культуры села Самагалтай.
Справка. Государственный национальный театртанца и песни «Алтам» создан в 1997 году. В репертуаре танцы народов мира,бальная хореография, классический танец и другие современные направленияхореографии. Приоритет – национальная хореография (её разные стили инаправления). Лауреат и обладатель Гран-При, Золотых медалей Всероссийских иМеждународных конкурсов и фестивалей.
География: Россия, Франция, Италия,Германия, Бельгия, Греция, Турция, Монголия, страны СНГ и другие государства. Театр имеет детскую студию "Алтам" и клуб бального танца"Алтам" под руководством Байрама Курдяпова.
Национальный театр танца «Алтам» является:
Победителем и обладателем шести золотыхмедалей;
Победителем Первых Российскихмолодежных Дельфийских игр (г. Саратов 17-21 ноября 1999 г.) в номинациях «Завысокое исполнительское мастерство», « Народный танец»;
Лауреатом I степени Региональногофестиваля-конкурса национальных ансамблей «Сердце Азии» в номинациях«Современная хореография», «Народный танец» (г.Кызыл 26 ноября 2006 г.);
Лауреатом и обладателем Большой Золотоймедали Международного конкурса хореографов (г. Новосибирск 2001 год);
Лауреатом и обладателем Гран-при IVМеждународного конкурса-фестиваля хореографических коллективов «ЕдинствоРоссии» (г. Москва 2002 год);
Лауреатом I степени Международногоконкурса этнических культур «Центр Азии» (Кызыл 2003 год);
Лауреатом I степени первого региональногофестиваля-конкурса национальных ансамблей «Сердце Азии» (г. Кызыл 2006 год);
Лауреатом I степени 13 Международногоконкурса фестиваля хореографических коллективов «В мире танца» (г. Сочи 2007год);
Участником международногоэтно-хореографического фестиваля (Республика Монголия, г. Ховда 2008 год)
Участником Всемирного фольклорногофестиваля коренных народов планеты «Дух планеты» (Италия 2010 год).
Автономное учреждение Республики Алтай «Центр развитиянародных художественных промыслов «Энчи» сотрудничаетпримерно с четырьмя сотнями мастеров республики Алтай, приносящих в центр напродажу свои изделия. Лучшие работы участвуют в межрегиональных и дажемеждународных выставках. Их экспонировали не только на народном празднике «ЭлОйын» и фестивале «Родники Алтая», но и в Москве, Новосибирске, Абакане,Кызыле, Улан-Удэ, Якутске. Также они побывали на выставках в Америке и Турции.География выставок, проводимых Центром развития народных художественныхпромыслов, расширяется с каждым годом. Об «Энчи» знают не только местныежители, частыми его посетителями являются гости республики Алтай – российские ииностранные туристы.
«Энчи» награжден в городах:
г. Новосибирск («Турсиб» - золотаямедаль, 2001г.),
г. Москва (Жар-птица» - золотая медаль,2007г.),
г. Абакан (диплом участнику 3-гофестиваля народных промыслов Республики Хакасия «Чон Узы» - «Народный умелец»,
г. Горно-Алтайск (Межрегиональная художественнаявыставка бисероплетения «Чарующий бисер», 2008г.)
г. Кемер (Турция) Международный форум«ART-FASHION 2011» Гран-при и золотая медаль) и другие многочисленные дипломы,благодарственные письма, грамоты.
Виктория Хомушку
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 11 февраля 2015 г. 17:08
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1579>