В Тувинском национальном театре стартовал цикл театральных встреч «Легенды тувинской сцены» к 80-летию театра

В Национальном музыкально-драматическом театре имени Виктора Кок-оола стартовал новый проект – цикл театральных встреч «Легенды тувинскойсцены» - «Тыва сценаның эртинелери», посвященный грядущему 80-летию театра. Так, 30 января на сцене Малого театра«Тет-а-тет», первой в этом проекте зажглась звезда Народной артистки Тувы НадеждыНаксыл. На встречу пришли друзья, студенты, ученики актрисы и, конечно же,поклонники её многогранного творчества.
Можно сказать, что яркое ивместе с тем трогательное представление Надежды Наксыл поставлено какпутешествие по жизни и творчеству актрисы. Представление открыла сама актриса,рассказав мини-сказку о своей жизни. Это история о том, как беззаботная девочкаНадя – Идегел, родившаяся в большой семье четвёртой, поверила в сказки Пушкинаи Свифта, которые остались с нею всю жизнь. Она так же, как тогда живёт в своёмсказочном мире, созданном во время чтения. Увлекалась и увлекается чтениемхудожественных произведений с самого детства, благодаря матери, котораяработала библиотекарем. Народная артистка иронически говорит о своей судьбе, еёупрекали в том, что нужно отойти от сказок и посмотреть в реальность, снятьочки фантазёрки внутреннего мира. Но она так и не смогла их снять...
Надежда Наксыл – мастерхудожественного слова. Её пронзительный, чистый и нежный голос не оставляетникого равнодушным – может заставить зрителя плакать, и в то же времясиюминутно превратить рыдание в громкий, настоящий смех. О мастерствесвидетельствуют победы актрисы в многочисленных конкурсах художественногочтения всероссийского и республиканского уровней. Поклонникам театральногоискусства был продемонстрирован отрывок «Оттуг-терге» из повести СтепанаСарыг-оола «Повесть о светлом мальчике», басня Кызыл-Эника Кудажы «Медведь илиса», стихи Роберта Рождественского, Эдуарда Мижита, Марии Кужугет, КларыДоржу. Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами, возгласами«Браво!»
Творческий вечер велаЗаслуженная артистка России, Народная артистка Тувы Анзат Куулар. Она сообщила,что Надежда Куулар сейчас -куратор тувинской студии знаменитой «Щепки». Послевыступлений актрисы, зрителям был предложен «свободный микрофон». Одним извопросов, заданных зрителями, был посвящён о работе в Москве. Актриса с большиминтересом, обширно рассказала о своей московской жизни. Она, конечно же,скучает по родной земле, скучает по сцене тувинского театра. Также актрисапризналась, что стала активным интернет-пользователем. Социальные сети иинформационные сайты помогают ей узнавать новости родной Тувы, общаться смолодёжью, с поклонниками её творчества. По словам актрисы, в тувинском интернетпространстве немало молодежи, пишущей стихи, среди них особо выделила ЭрикаДонгака и Ай-кыс Ондар, прочитав стихи молодых авторов.
В конце, хочется отметитьатмосферу загадочной энергии, которая царила в этом вечере. В ответ назрительскую любовь и доброту Народная артистка подарила то, чего давно нехватало ценителям творчества актрисы – огромного Таланта.
Напоминаем, что в каждуюпятницу будут проходить творческие встречи с ведущими артистами нашего театра,формат каждой из них будет определять сам выступающий. Но в основном, этозадушевные беседы артистов со своими поклонниками, перемежающиесямоноспектаклем, декламацией прозы и стихов, а также вокальными выступлениями.
Итак, расписание встреч врамках цикла «Легенды театра»:
6 февраля – Встреча сНародным артистом России и Тувы Люндупом Солун-оолом. (В этот день емуисполняется 74 года);
13 февраля – Встреча сНародным артистом Тувы Дыртыком Монгушем;
20 февраля – Встреча сЗаслуженным артистом России и Народным артистом Тувы Александром Салчаком;
27 февраля – Встреча сЗаслуженной артисткой России и Народной артисткой Тувы Анной Шириин-оол.
Алексей Кол
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 4 февраля 2015 г. 14:02
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1580>