В Кызыле открыли памятник Монгушу Буяну-Бадыргы
Памятник сооружен на средства населения Тувы. По предложению ШолбанаКара-оола в республике в 2011 году был создан Благотворительный фонд.
Глава республики выступил инициатором проведения благотворительного бала имарафонов с участием крупнейших звезд тувинской эстрады, активно содействовалпривлечению спонсорской помощи. Недостающие средства выделило Правительствореспублики.
Перед открытием памятника, установленного около Национального музеяРеспублики Тыва, буддийскиемонахи провели обряд освящения иблагословения.
Церемонию открытия провели Глава республики Шолбан Кара-оол, потомкиславного сына тувинского народа Александра Донгак и второклассник Очур Монгуш,скульптор Байза Ондар, воплотивший в жизнь эскизный проект.
С приветственным словом к жителям и гостям столицы, в большом количествесобравшимся у Национального музея, обратился Глава республики Шолбан Кара-оол:
«Дорогие земляки! Уважаемые гости республики!
Сегодня мы все - участники поистине незабываемого события! На мой взгляд,оно является одним из ключевых юбилейных мероприятий! Об этом событии мы сгордостью будем рассказывать своим детям и внукам. А они – своим. Оно станетеще одним звеном, связывающим и скрепляющим разные поколения многонациональноготувинского народа.
Мы очень ждали этого события, много сделали для того, чтобы сегодня отдатьдань глубочайшего уважения славному сыну тувинской земли – основателютувинского государства Монгушу Буяну-Бадыргы, навсегда увековечить память о егоудивительно созидательной и трагической судьбе.
Буян-Бадыргы оставил самый заметный след в истории нашей республики. Всовременной Туве нет, пожалуй, более популярной личности, чем он. Но так былоне всегда. Долгое время роль Монгуша Буяна-Бадыргы в становлении и развитиитувинской государственности замалчивалась. И только в период перестройки наволне роста национального самосознания и разоблачения политических репрессийнастало время восстановления исторической правды и справедливости.
Мы многое узнали о стремительной, но такой насыщенной жизни МонгушаБуяна-Бадыргы. Уже в 16 лет, после смерти своего приемного отца, он становитсяего приемником – последним нойоном самого большого в Урянхайском краеДаа-кожууна. А вскоре пришло время революций и больших перемен, когда нужнобыло решать судьбоносные вопросы. Решать, с кем жить дальше маленькому народу вцентре Азии, чтобы не быть стертым с лица земли другими, более сильными имногочисленными народами.
И молодой Буян-Бадыргы выбирает Россию, сильное и дружественноегосударство, способное защитить и помочь в трудную минуту. Его просьба русскомуЦаган-хану о принятии Даа-кожууна под покровительство России звучит грамотно иочень убедительно, со ссылками на историю прежних взаимоотношений двух народов.Сказалось хорошее образование, которое дал приемному сыну нойон Хайдып, свободноевладение несколькими языками. У Буяна-Бадыргы было два главных наставника –известный монгольский лама Уржук Оскал и русский учитель Шуруку (Шура) Ряхлов.Возможно, именно поэтому желание найтидля своей родной земли сильного иблагожелательного покровителя, боль за судьбу своего народа, стремлениеоблегчить его участь порой заставляли молодого нойона колебаться между двумягосударствами.
Когда произошла февральская революция и положение России стало весьманеопределенным, молодой политик заметался в поисках нового решения. Помощьвновь пришла со стороны России в лице давнего друга Тувы и последовательногосторонника ее самоопределения – Иннокентия Георгиевича Сафьянова. Он сумелубедить Буяна Бадыргы не только в его собственных силах, но и в силах и возможностяхнарода Тувы идти своим, независимым ни от кого, путем. И этот путь был избранна съезде в Суг-Бажы, который проходил с 13 по 16 августа 1921 года.
На этом съезде было два руководителя, два сильных лидера – русскийИннокентий Сафьянов и тувинец Буян-Бадыргы Монгуш. Они часто не соглашалисьдруг с другом, спорили и отстаивали каждый свои взгляды и убеждения. Однако, вконце концов, сошлись в главном: необходимости создания первого в историиУрянхайского края независимого, самостоятельного государства – республикиТанну-Тува, Тувинской Народной Республики.
Буян-Бадыргы был избран Председателем первого Правительства Тувы. Много ещебылоразных должностей у этого мудрого и красивого человека. Но, сохраняяверность своим духовным корням, он поддержал созыв в марте 1928 годаВсетувинского буддийского съезда. Был принят закон, который, по существу,объявил ламаизм государственной религией. Это и стало, по сути, началом закатаполитической карьеры Монгуша Буяна-Бадыргы. 16 октября 1929 года по решению высшегосовета ТНРП Буян-Бадыргы и его соратники были сняты с должностей и исключены изрядов ТНРП.
Весной 1930 года Буян-Бадыргы был арестован по подозрению вконтрреволюционной деятельности. Ему предъявили обвинение в политическойблизорукости, в том, что он проводил политику, несоответствующую принципамаратской идеологии, ориентировал экономику Тувы на частную собственность.
22 марта 1932 года бывших руководителей ТНР Буяна-Бадыргы, Дондука, Шагдыраи Бонду без суда и следствия приговорили к высшей мере наказания - расстрелу, а23 марта приговор был приведен в исполнение.
Предлагаю почтить память Буяна-Бадыргы и его соратников минутой молчания.
Из прошлого, из тюремных застенков взывает к нашей памяти голос МонгушаБуяна-Бадыргы, его завещание нам: «Народ мой, клеветой я обесчещен…
День уличенья лжи наступит непременно.
Кровавых тайн разоблаченье обязательно придет.
Вернут мне имя доброе и честь
И правоту мою восславить — будет время».
И это время действительно настало. В июле 2007 года Указом «О политическойреабилитации государственных деятелей Тувинской Народной республики и граждан,подвергнутых политическим репрессиям на ее территории в 1920-1930 годы»Буян-Бадыргы был полностью реабилитирован. Было принято решение возвести встолице республики памятник этому выдающемуся сыну тувинского народа. Оношироко обсуждалось в нашем обществе.
В канун нового 2011 года состоялся благотворительный бал по сбору средствна возведение памятника. В республике был создан Благотворительный фонд.Проведены благотворительные марафоны с участием крупнейших звезд тувинскойэстрады для привлечения спонсорской помощи. Средства собирали всем миром.Последние недостающие полтора миллиона рублей, в том числе на транспортировкууже изготовленного по эскизам Ондара Байза Бавуужаповича памятника, выделены избюджета республики. Я глубоко убежден, что вместе мы сделали большое и нужноедело.
Такой памятник не просто дань прошлому, он – символ будущего, путеводнаязвезда для представителей всех культур, всех народов, живущих в нашей роднойТуве. И он важен не только для республики, а и для всей России. ПамятникБуяну-Бадыргы - первый этап большого исторического проекта. Главная его идея –идея единения, консолидации общества, интернационализма. Сейчас Фондомпродолжается сбор средств на памятник Иннокентию Сафьянову, ведется работа надего эскизом. Буян-Бадыргы и Сафьянов, в 1921 году сумели сделать почтиневозможное: объединив исключительно мирными средствами тувинских и русскихжителей Урянхайского края, провозгласить Тувинскую Народную Республику,заложить основы тесного союза между ТНР и СССР.
Открытие памятника одному из главных инициаторов принятия Урянхайского краяпод покровительство России, основателя тувинской государственности МонгушуБуяну-Бадыргы в дни празднования 100-летия единения Тувы и России точно повремени и смыслу, глубоко символично по своему значению».
В завершение церемонии состоялось возложение живых цветов к подножиюпамятника основателю тувинской государственности Главой республики, членамиПравительства Тувы, депутатами Верховного Хурала РТ, родственниками славногонойона, гостями и жителями столицы.
gov.tuva.ru
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 7 сентября 2014 г. 19:07
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1504>