Подведены итоги Первого международного скульптурного симпозиума

Подведены итоги Первого международного скульптурного симпозиума

Сразу два победителя определили члены жюри Первогомеждународного скульптурного симпозиума, завершившегося 30 июля в Кызыле. Первоеместо поделили скульптор из Монголии Сухээ Одхуу с работой из белого мрамора«Малчын» (Животновод) и тувинский мастер Александр Баранмаа с работой изгранита «Вечный дозор». Два месяца наплощадке Водоочистных сооружений на правом берегу Енисея, окруженныезаботой сотрудников «Водоканала», Департамента культуры Мэрии и МинкультурыТувы, трудились над своими творениями девятьскульпторов из Кыргызстана, Монголии, Московской области, Красноярского края,Тувы.

Инструментыне выдерживали накала работы – ломались. Камень порою отбивался не так, какзадумал автор (с такой непростой ситуацией столкнулся ИбрагимЖусупов). Палящее солнце, изредка сменяемое дождями. Всё это счестью выдержали участники симпозиума и представили 30 июля свои работыучастникам закрытия симпозиума. В их числе были архитекторы, мастера, членыжюри, детвора, участвующая в работе мобильных детских лагерей, студенты.

Срываласьткань – и представало творение мастера. Скульпторы рассказывали о своихзадумках, как они претворялись, что они хотели передать своей скульптурой.

«Я счастливейший человек. Наконец-то, сбылась моя мечта и образ всадникав дозоре, которую я не раз изготавливал в миниатюре, в бронзе, теперь смогвыполнить крупномасштабно в граните. Это счастье! Я благодарен организаторам,что моя работа была отобрана», - сказал Александр Баранмаа.

Для мастера первое познание камня, его живой силы произошло в 10-мклассе, когда Александр решил предпринять переход через перевал из Тес-Хема вЭрзин и увидел огромный валун – камень, который поднимал легендарный Тес-Хемский борецКудерек. «Рядом лежаливсе острые скальные камни, а этот был с покатыми краями. Выделялся. Вот тогдамне показалось, что в камне есть жизнь. И ее нужно разгадывать», - говоритАлександр Баранмаа.

«Работа «Малчын» - завершенная, зрелая, - говорит член жюри ЮрийМинаев. – В ней вся философия кочевников Азии».

Оба победителя – из Тувы и Монголии – получили денежные премии по 150тысяч рублей из Фонда 100-летия Кызыла. Из Фонда же обеспечивалось решениебытовых проблем для мастеров. Председатель Попечительского совета Фонда Аргина Пала все эти два месяца«опекала» скульптурный симпозиум.

Ибрагим Жусупов, молодойскульптор из Монголии, получил второе место и приз 120 тысяч рублей. Егоскульптура «Мой дом» состоит не из одного, а сразу из двух элементов: верблюдавезущего поклажу и мальчика-пастуха, который стоит возле него. В ходе первыхударов, камень пошел наискосок и – откололся огромный кусок мрамора. Мастерубыло не просто решить, как двигаться дальше. Весь его замысел надо былопереиграть. Но Ибрагим не растерялся, с утроенной энергией взялся за работу, иродилась скульптура, которая вызвала восхищение у публики.

Интересно, что Ибрагим по основной профессии инженер водоочистныхсооружений, поэтому они нашли общий язык с депутатом Хуралапредставителей РоманомПоманисочкиным, который руководит участком «Водоканала» наПравом берегу.

Третье место и сто тысяч рублей досталось скульптору из Московскойобласти Степану Сагайко.Его скульптура «Навстречу ветру» с самого начала отличалась от остальных. Авторсмог передать в камне человека, стремящегося вперёд, к полёту. Длина фигуры –4,6 метра, все отмечали невероятную энергетику работы. «Я долго выбирал камень.Мне нужна была большая глыба, а таких не было. Вы знаете, в итоге нашел свойматериал среди «отбросов» - того, что забраковали. Правда, постамента нехватило, поэтому сделал его сложнымсборным". Но от этого композиция только выиграла. Во время посещенияскульптурного симпозиума Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом было принято решение,что скульптура станет украшением воздушных ворот республики, будет установленау аэропорта.

Члены жюри вышли за рамки Положения и приняли решение о двухспецноминациях. За «Самоеточное отражение темы симпозиума» был отмечен красноярец ВладимирГирич заскульптурную композицию «Россия – Тыва». Одна стела из красного гранитасимволизирует Россию, другая из серпентинита — Туву. Сверху их объединяетсолнце. Основание — гранит.

За «Преданностьисторико-культурному наследию" был отмечен тувинский скульптор Сайын-Маадыр Байынды издинастии признанных тувинских мастеровБайынды, скульптор уже в третьемпоколении. Свою работу в стиле тувинских каменных изваяний – кижи-кожээ он посвятилЕнисею – «Мать Энесай».

Остальные участники симпозиума также получили денежные призы исертификаты. Так Белек Кужугет, Игорь Малинин иАрат-оол Бегзи получилидипломы за участие в первом международном скульптурном симпозиуме и денежныепризы в размере 50 тысяч рублей.

Скульпторы стали одними из первых лауреатов новой награды, учрежденной встолице Тувы, - юбилейной медали «100 лет городу Кызылу».Награды им вручили Глава города Дина Оюн, мэр Владислав Ховалыг, заместительминистра культуры Михаил Монгуш.

tuvaonline.ru


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 1 августа 2014 г. 14:17
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1158>

Responsive image