Глава Тувы совместно с художниками определил городские площадки под новые скульптуры

Глава Тувы совместно с художниками определил городские площадки под новые скульптуры

В сентябре обновленную столицу Тувыукрасят сразу несколько новых скульптур, изготовленных участниками Первогомеждународного скульптурного симпозиума, проходящего в Туве с 1 июня. Тувинскиемастера с коллегами из Москвы, Красноярска, Монголии и Киргизии второй месяцподряд на одной из рабочих площадок вырезают из мрамора фигуры людей иживотных, несущих свою смысловую нагрузку, символизирующих сущность жизни натувинской земле, передающих образ кочевника. Глава Тувы в четверг побывал нарабочей площадке. Скульпторы были рады вниманию руководства республики и судовольствием рассказали о своей работе. Шолбан Кара-оол в свою очередьпризнался, что слышал от коллег, какие симпатичные скульптуры получаются,многие их которых уже практически готовы, и решилпознакомиться с ихавторами, а также посоветоваться по вопросам размещения новых памятников натерритории столицы.

Скульптура «Навстречу ветру» - этообраз человека, устремленного вперед. Над ней работает Степан Сагайко изМосковской области - заслуженный художник России, Президент МООХ «Солнечныйквадрат», лауреат международных конкурсов, профессор МГХПУ им. Строганова.

«Человек всегда стремится вперед,навстречу ветру, несмотря ни на что, - считает Степан Сагайко. – Он мчится вбудущее. Такой вот образ».

По мнению скульптора, фигура смотритсяэффектно на возвышении, когда создается впечатление, что человек летит. Главарегиона признал довольно интересной работу мастера из Подмосковья. Во времяобсуждения они решили украсить этой мраморной скульптурой площадку аэропортагорода Кызыла, куда она вписывается, как внешне, так и по своему смыслу.

Владимир Гирич из Красноярского края,член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член союза художниковРоссии посвятил свою работу исторической дате – 100-летию единения Тувы сРоссией. «Тыва-Россия» - название его памятника, символизирующего дружбу междутувинским и русским народами. На двух стелах, установленных на одном основаниис надписью «Россия – Тыва», изображены древние наскальные надписи и рисунки, относящиесяк русской и тувинской истории. Над стелами – символ солнца. Какое место можетукрасить этот памятник, гадать не пришлось. Все пришли к единому мнению, чтостела «Тыва-Россия» гармонично вписывается на площадке перед зданием Центрарусской культуры. Решили согласовать параметры площадки с архитектором города.

Скульптор из Монголии Сүхээ Одхүү, членсоюза художников Монголии работает над фигурой под названием «Малчын», котораявполне может вписаться на площадке у Национального музея.

Скульптура «Семья» из образов молодогочеловека и девушки с младенцем между ними станет украшением нового Дворцамолодежи, в котором будет располагаться зал торжественного бракосочетания. Помнению Главы Тувы, этот памятник не только смотрится утонченно и нежно, но и несетв себе глубокий смысл о семейных ценностях.Автор скульптуры – БелекКужугет, дипломант Сибирского фестиваля снежной скульптуры 2012 и 2013 гг.дипломант республиканской выставки «Сувениры Тувы».

Игорь Малинин из Московской области,член Московского Союза художников по секции скульптура работает над скульптурой«Маленький пастух», которая изображает всадника-мальчика на лошади и жеребенка.Лошадь и жеребенок склонились к воде, мальчик смотрит в небо. Она украсит однуиз центральных площадок Кызыла.

Скульптуру «Музыкант» (тувинскиймузыкант с национальным инструментом), над которой работает мастер Арат Бегзи,решено установить на площадке перед обновленным зданием Дома народноготворчества. Предлагалось установить памятник в сквере перед ДНТ, но художник побоялся,что его работу могут испортить прохожие. Шолбан Кара-оол поддержал Арата Бегзи.«Мы с вами, как обыватели, с легкостью можем определить место под скульптуру изабыть об этом в рабочей суете, а мастер переживает за свое творение.Кребятам нужно прислушиваться и принимать решение совместно», - сказал главареспублики.

Напомним, тувинский скульптор АратБегзи является участником региональных и межрегиональных выставок НХП ДПИ,обладатель кубка России по снежной и ледовой скульптуре в 2011 году.

Особое впечатление произвела работатувинского мастера Сайын-Маадыра Байынды – скульптура «Образ Енисея: Пий-Хема иКаа-Хема». Скорее всего, окончательно фигура будет называться «Мать Эне-Сай».Это символическое изображение тувинской женщины, на груди которой узоры в видеслияния двух рек. «Это настоящее зарождение жизни. Глубокий смысл. Красиво», -не удержался Шолбан Кара-оол. Без сомнений, эта скульптура станет настоящимукрашением Набережной. Сайын-Маадыр Байынды - лауреат премии Союза художниковРоссийской Федерации, член союзахудожников России.

Известный тувинский художник АлександрБаранмаа представил скульптуру «Вечный дозор». Это тувинский всадник. Онпризнался, что у него была мысль предложить под памятник площадку Национальногомузея, но затем решил, что его можно установить на въезде в Кызыл со стороныАбакана. Решено посмотреть, как «Вечный дозор» впишется на этой территории.Глава Тувы предположил, что скульптура может потеряться на фоне местныхпейзажей.

Александр Баранмаа, напомним, входит всостав Союза художников России, является обладателем серебряной медалинациональной премии в области современного изобразительного и декоративногоискусства России «Русская галерея – ХХI век» 2011 года.

И, наконец, гвоздем встречи сталакомпозиция «Мой дом» - юноша в национальном одеянии с верблюдом, на которомперевозит свою юрту. Автор – Ибрагим Жусупов из Кыргызстана. «Это прямо вточку. Это наша тема – тема кочевников», - прокомментировал Шолбан Кара-оол.Главу Тувы впечатлила красота верблюда, облик которого схож с фигурками изагальматолита знаменитых камнерезов Бай-Тайги. «У нас такие же верблюды», -воодушевленно произнес глава республики. Особенно впечатлило, как красивоИбрагим вырезал на спине верблюда войлок, а также остальные предметы кочевника.Очень удачный мрамор попался мастеру из Киргизии – теплого цвета. Юноша измрамора в тувинском национальном одеянии, как живой, в человеческий рост.Шолбан Кара-оол приятно удивился, что на подготовку этой шикарной скульптуры уИбрагима ушло всего два месяца. Такая интенсивность работы серьезнозаинтересовала Главу Республики. Он предложил мастеру несколько тем и попросилподготовить эскизы. Что касается композиции «Мой дом», то все сошлись вомнении, что наиболее всего подходит под нее площадка ресторананациональнойкухни не территории Набережной. Коллеги из Московской области подчеркнулитрудолюбие Ибрагима Жусупова. Оказалось, он участвовал во многих международныхсимпозиумах России, является дипломантом серебряного Олимпа, членомнекоммерческих скульпторов России «Единение». Также Ибрагим увлеченно изучаетстиль тувинских камнерезов.

Подводя итоги знакомства сработами, Шолбан Кара-оол отметил важность и результативность Первогомеждународного скульптурного симпозиума. По его мнению, со скульпторами можносотрудничать по многим проектам. Глава республики порекомендовал руководствуМинистерства культуры Тувы и мэрии города Кызыла продолжать это начинание.Кстати, в призовой фонд, открытый столичной мэрией, входят внебюджетныесредства, за счет которых и проводится симпозиум, в том числе закупается сырье– мрамор и гранит. Общая сумма призового фонда составляет 650 тысяч рублей.Городские власти полностью обеспечили участникам конкурса рабочую мастерскую иоборудование, проживание, питание и экскурсии по городу. Оплачивается проездучастников к месту проведения симпозиума и обратно. По его итогам будет изданкаталог.

gov.tuva.ru


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 28 июля 2014 г. 12:55
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1498>

Responsive image