Дан старт Республиканской благотворительной эстафете по сбору денежных средств на строительство буддийского храма


27 мая в Национальном театресостоялся благотворительный концерт"Сүзүктүг кижи - сүрлүг" - "Верой силен человек",который дал старт Республиканскойблаготворительной эстафете по сбору денежных средств на строительствобуддийского храма в городе Кызыле.
Благотворительнаяэстафета призвана объединить население Тувы общей идеей строительства новогохрама, который станет символом буддийской веры в республике.
Земельныйучасток под сооружение буддийского храма намечен в Южном микрорайоне Кызыла,неподалеку от строящегося Президентского кадетского корпуса. Место это освященоДалай-ламой ХIV в 1992 году во время посещения Тувы Его Святейшеством. Тогдаже, входе встречи он благословил Главу Тувы Шолбана Кара-оола на строительствохрама.
Эстафетуоткрыли ведущие творческие коллективы Тувы, известные деятели культуры иискусства, а также детские творческие коллективы: Эльвира Докулак, Монгун-оол Ондар, Станислав Ириль,Демир-оол Кежиктиг, Сайлык Оммун, Софья Кара-оол, Юлиана Ондар, ЛуизаМортай-оол, Сайдаш Монгуш, артисты Национального театра имени В. Кок-оола, Театртанца и костюма «Эдегей», Государственный ансамбль песни и танца «Саяны», ансамбль песни и танца«Саяны» - «Дембилдей», Тувинскийнациональный оркестр, Духовой оркестр Правительства РТ, группы «Хартыга»,«Хогжумчу», «Чиргилчин», «Чангы-Хая», «Тыва», детский ансамбль «Канитель», детский образцовый ансамбль «Сайзанак» и другие.
Вся выручкаот благотворительного концерта пойдет на строительство храма. Также у входа Национальноготеатра был установлен ящик для пожертвований. Глава Тувы Шолбан Кара-оол отимени своей семьи положил в ящик для пожертвований деньги в сумме один миллионрублей.
По мнениюГлавы республики, будущий храм должен стать одной из визитных карточек Кызыла:«Он должен радовать глаз и не только верующих, но и всех жителей и гостейстолицы».
Министерство культуры РТ. Фото Виталия Шайфулина.Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 29 мая 2014 г. 15:11
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1069>