В Волгограде с 2 по 8 мая проходят Дельфийские игры России


В Волгоградской области идут XIII молодежные Дельфийские игры России и Первые открытые молодежные ЕвропейскиеДельфийские игры.Состязания проводятся по четырем номинациям: «Классическая гитара»,«Ансамблевое народное пение», «Эстрадное пение», «Народные художественныепромыслы». Около 2500 детей и молодежи в возрасте от 10 до 25 лет из всехфедеральных округов РФ и более чем из 20 стран мира собрались в Волгограде,где демонстрируют свое мастерство юные артисты из Санкт-Петербурга, республикиКоми, Тувы, Хабаровского и Алтайского краев, Саратовской, Тюменской,Ульяновской и других областей.
Участникииз Тувы - фольклорный ансамбль Кызылскогоколледжа искусств «Чангы-Хая» (руководитель Ай-Хаан Ооржак), стали лауреатами 1 -ой степени в номинации «Ансамблевое народноепение», таким образом, завоевав высшую награду Дельфийских игр.
Ансамбль Кызылского колледжа искусств им. А.Б.Чыргал-оола «Чангы-Хая» создан в 1992 году Татьяной Балдан, энтузиастомтувинской культуры, основателем отделения и оркестра тувинских национальныхинструментов Кызылского училища искусств. В разные времена до настоящеговремени художественными руководителями коллектива работали А.Х. Кан-оол, Народныйхоомейжи Республики Тыва А.А. Монгуш, Народный мастер Республики Тыва А. К.Тамдын, молодой педагог Х. В. Мекпер-оол. В настоящее время ансамблем руководитмолодой педагог, артист Тувинского национального оркестра Айхан ГеннадьевичОоржак.
Обладатель многочисленных наград, коллективпринимает активное участие во всех городских и республиканских концертах,межународных, всероссийских и межрегиональных конкурсах. Первые наиболеезначимые награды ансамбля: Лауреат Межународного фестиваля горлового пения«Дембилдей-2002», Гран-При Республиканского фестиваля этнической музыки народовСаха-Якутии «Кой-Дуоран 2005» I–го фестиваля мантровой музыки. Гран-ПриВсероссийского конкурса «Молодые голоса Сибири-2002». В разные годы из составаансамбля вышли артисты таких известных фольклорных коллективов, как:«Чиргилчин», «Алаш», «Хогжумчу», «Хун-Хурту», «Хогжумчу», новый состав ансамбля«Тыва». Известные артисты республики Андрей Монгуш, Игорь Кошкендей, АлдарТамдын, Радион Тюлюш, Начын Чооду, Бады-Доржу Ондар, Аян Ширижик, Аян-оол Сам,Аяс Куулар, Кан-Хулер Саая и другие.
НациональныйДельфийский совет России — уверен, что такие Игры – это отличная возможностьвыявить и поддержать тех, кто не равнодушен к искусству, а также имеетспособности к формированию, закреплению и продвижению нравственных ценностей,то есть заинтересован в повышении культурного потенциала того или иногорегиона.
Дельфийские Игры пришли кнам из Греции, где возникли в 582 г. до н.э. после того как, судя по древнейлегенде, бог Аполлон победил в сражении коварного дракона Пифона, угнетавшегоокрестности и превратившего цветущий край в пустыню. Победа Пифия, прозвищеАполлона, стала поводом для открытия Пифийских Игр (раньше Дельфийские Игрыназывались именно так). Позднее их запретили вместе с Олимпийскими Играми более1600 лет назад. В начале XX века учёные и искусствоведы оценили значительныйвклад Игр в античную культуру, что и стало отправной точкой к новым творческимстартам. Традиция проводить Игры на постоянной основе возродилась в 2000 году,когда Москва приняла 27 стран-претенденток, стремящихся поддержать творческиодарённых детей своей страны. Стоит отметить, что соревнования обрели поддержкуу таких значительных организаций как ЮНЕСКО, Совет Европы, Европейскаякомиссия, Исполнительский комитет Содружества Независимых Государств, Совет покультурному сотрудничеству государств-участников СНГ. Поменялась и программаИгр, если в древности уделяли особое внимание пению под аккомпанемент кифары,состязаниям на колеснице или верховой езде, то теперьсовременныеДельфийские игры могут удивить даже самых изысканных и требовательных критикови зрителей,поскольку в заявку на проведение состязаний включены различныедисциплины в сфере искусства: музыка, изобразительное искусство, театр, танцы,фотография, дизайн, ремесла и промыслы, цирковое выступление…Дельфийские Игры – это высший форум искусства и культуры. Стоит отметить, что вГреции победителям Пифийских Игр (Дельфийских Игр) вручали лавровые венки,ветви которого срезались золотым ножом юношей благородного происхождения, а,например, для поэтов-участников искусные резчики воспроизводили стихи намраморных плитах, чтобы все жители Дельф знали творения своих героев. Такаянаграда считалась пределом всех мечтаний для участников Игр, но время внеслосвои коррективы в различные положения о проведении соревнований. Теперь всефиналисты мероприятия получают возможность получить не только дипломы и медали,но и рассчитывать на президентскую премию и привилегии при поступлении в высшиеучебные заведения страны. Кстати, жюри состоит именно из преподавателей ВУЗов,а также видных деятелей и работников культуры.
По информации nasha-molodezh.ru
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 6 мая 2014 г. 22:31
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=917>