Главный памятник Тувы перенесут на новое место по решению общественности


ВТуве началось обсуждение нового места установки демонтированного обелиска«Центр Азии» - памятника, считающегося визитной карточкой региона иобозначающего географический центр азиатского континента, приходящийся на Туву.На минувшей неделе в столице республики Кызыле открылись первые публичныедискуссии по этому вопросу, организованные по инициативе Главы Тувы ШолбанаКара-оола властями города. Дискуссионный клуб был созван главой города КызылаДиной Оюн. В нем принялиучастие представители министерств и мэрии Кызыла,столичные парламентарии, общественники, ветераны, старейшины. Необходимость вдемонтаже и переносе 10-метрового монумента, со времен СССР являющегосяосновной достопримечательностью республики, возникла в связи с масштабнойреконструкцией набережной Енисея в рамках подготовки к 100-летию единения Тувыс Россией и вековому юбилею со дня основания Кызыла, которым указом ПрезидентаРФ придан статус событий федерального значения. План реконструкции предполагаети обновление монумента «Центр Азии», причем, достаточно кардинальное.

Наместе старого обелиска будет возведен новый памятник, сохраняющий символикуместа – т.е. олицетворение Тувы как территориальной сердцевины Азии. ПремьеруШолбану Кара-оолу удалось пригласить на роль автора монумента одного из самыхизвестных мастеров современной скульптуры бурятского художника Даши Намдакова.В его интерпретации «Центр Азии» предстал целым скульптурным ансамблем,выполненным в уникальном авторском стиле, за который Намдакова признаютхудожником мирового уровня. Как рассказал участникам дискуссии генеральныйдиректор ООО «Водныймир» Михаил Пережогин, являющийся генеральнымподрядчиком обустройства набережной Енисея под новую архитектурно-скульптурнуюкомпозицию, ключевое место в ней по-прежнему отведено обелиску в виде земногошара со шпилем, который представляет собой увеличенную и стилизованную копиюзаколки скифской царицы из коллекции найденного в Туве золота. Композициюрасположат посреди оборудованного ночной подсветкой поющего фонтана общейдлиной 32 метра, облицованного по периметру гранитом и украшенного знакамибуддийского гороскопа.
Крометого, ярким акцентом предложенного Даши Намдаковым решения для оформления всегокомплекса «Центр Азии» станет скульптурная композиция «Царская охота», тематикакоторой была почерпнута художником из той же скифской тематики. Этовеличественная двойная конная скульптура, которая воспроизводит сценумифического и священного в азиатской древности ритуала охоты. Композиция ужесоздана и была презентована в 2013 году в итальянском городе Пьетрасанта, известномкак Город скульпторов. За «Царскую охоту», которая в нынешнем году будетперевезена в Кызыл и украсит набережную Енисея, Даши Намдакову в Италииприсужден титул лучшего скульптора года и вручена международная премия«Пьетрасанта и Версилия».
По словамМихаила Пережогина, со стороны стадиона 5-летия Советской Тувы появитсяадминистративное здание и ресторан национальной кухни. «Вся набережная будетоборудована системой видеонаблюдения. Административное здание будет иметьбалкон, навес. Брусчатка - из природных материалов. Здесь же здание Домахудожника с мастерскими, выставочным залом. Запланирован и мини амфитеатр дляпроведения торжественных мероприятий. На протоке предусмотрен пляж - со стороныострова Национального парка. В настоящий момент на месте пляжа мы произвелискладирование грунта».
Следуетотметить, что большинство участников дискуссии признали художественноепревосходство новой композиции. По мнению председателя Союза художников ТувыАлександра Баранмаа, новый памятник станет уникальным художественнымпроизведением: «Мне посчастливилось участвовать в течение целого месяца вработе над новой скульптурой «Центр Азии» в Италии. Думаю, что мы идем вхорошем направлении. Новый памятник будет уникальным художественнымпроизведением. Его созданием занимается человек мировой известности и выполняетработу очень качественно. Для меня он - непревзойденный эталон.Набережная Енисея станет уникальным сооружением, привлекательной точкой длягорожан и главное - гостей».
Однако,как заметил ветеран республики Григорий Ширшин, с 1972 года возглавлявшийТувинский обком КПСС, старый обелиск, впервые установленный в 1964 году послучаю 40-летия вхождения Тувы в состав СССР, очень дорог нескольким поколениямжителей республики. Поэтому памятник важно не только сохранить, но и выбратьдля него другое, не менее достойное место. Также Григория Ширшина интересовалвопрос водоснабжения нового объекта. «Если это будет фонтан, то откуда будетбраться вода? Из реки Енисей или с улицы Комсомольская? Вообще, предстоитогромный объем работы. Успеем или не успеем? Как будут обстоять дела созеленением территории? Я тревожусь по срокам. Будем надеяться, что все будетсделано».
Руководительстроительной организации Михаил Пережогин пояснил, что все работы выполняются всрок. «Деревья будем сажать крупномеры. К счастью, такая техника в городе естьи в мэрии этот вопрос сейчас решается. Точка подключения к водопроводу - сулицы Красных Партизан, из горводоканала. Вода будет обратно возвращаться вхозбытовую канализацию, - пояснил Пережогин. – Брать воду их реки и сливатьтуда обратно мы не будем. Фонтан будет иметь систему фильтрации, будутиспользоватьсяобеззараживающие реагенты».
Бывшегоруководителя республики поддержал и экс-мэр Кызыла Дозур-оол Тинмей: «Этоистория, память народа. Город Кызыл в свое время стал известен миру, в томчисле и благодаря обелиску «Центр Азии», который зафиксирован в тысячахписьменных источников, путеводителей». Дозур-оол Тинмей высказался против того,чтобы перенести памятник за пределы города – например, к строящемуся в поселкеКаа-Хеме культурно-спортивному комплексу. Такое предложение озвучил первыйзаместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Мерген Хомушку. Он привелв пример спорткомплексы других российских городов: «Фетисов Арена», «АренаЮгра» и т.д. «В поселке Каа-Хем возводится крупный, современныйспортивно-культурный комплекс, где будут проходить масштабные мероприятия, -сказал первый замминистра. - Уместно было бы наш старый памятник установитьименно во дворе этого комплекса и дать ему название «Арена Центр Азии». Кромеэтого, старый обелиск очень хорошо вписывается в общий вид мраморного аэропортагорода Кызыла».
Дозур-оолТинмей предложил установить старый обелиск на правом берегу Енисея – точнонапротив нового монумента «Центр Азии».
Ноизвестный педагог Тувы Альберт Безъязыков попросил участников дискуссии нераздваивать главные символы, чтобы не запутывать гостей, да и самих горожан.
Высказывалисьи другие варианты. Представитель Молодежного правительства Тувы Юлия Ондар,например, считает идеальным местом для советского монумента городской парккультуры и отдыха: «Здесь памятник будет в шаговой доступности для тех, кому ондорог как память о юности. А сегодняшняя молодежь хочет видеть в родном городеи вокруг себя образцы современного искусства, каким является композиция ДашиНамдакова». Глава Союза художников Тувы Александр Баранмаа также стоит настороне молодежи: «При всем уважении к прошлому, городская скульптурасоветского времени - это иная эстетика. Хотим мы того или нет, современникибудут менять ее. Я считаю, стоит создать для отслуживших свой век памятниковмассовой культуры отдельный музей под открытым небом».
ДепутатКызыла Аяс Лопсан обратился к студентам, пришедшим на дискуссию: «НоваяНабережная Енисея - это подарок к нашему юбилею. Это подарок ПравительстваРоссии. Средства на его строительство идут из федерального бюджета. И мне быхотелось, прежде всего, обратиться к подрастающему поколению. Может быть, вы незнаете, но скульптор, который на сегодняшний день выполняет работы по отливкемалых архитектурных форм и самого обелиска Центр Азии - это всемирно известныйскульптор. И я не знаю каким образомнашему правительству удалосьуговорить и договориться с Даши Намдаковым, чтобы именно его мастерская взяласьза этот проект – это большая удача для Республики Тыва. Его работы выставляютсяв Великобритании, Лондоне и находятся в частных коллекциях известнейшихличностей. То, что у нас будут работы этого скульптора – это большой подарок ибольшая удача для нашего города. Будут приезжать разборчивые в искусстве иархитектуре туристы. И я, как депутат, поддерживаю предложение Минстроя оразмещении нашего старого обелиска «Центр Азии» у нового спортивного комплекса– тоже подарка нашей республике со стороны федеральных властей».
Почетныйгражданин города Кызыла Аргина Пала обратила внимание на Молодежный сквер, гдеможно было бы создать прототип Поклонной горы.
«Какойбы он ни был, наш «Центр Азии», он всегда привлекал туристов. Потому что этогеографический центр Азии. Это бренд города Кызыла и республики. Считаю, чтодемонтированный обелиск – это есть произведение искусства нашего скульптора,которого мы любим, уважаем, помним. Поэтому со старым обелиском небрежно мы неимеем права обращаться. И мы должны его оставить»
РуководительФонда экоразвития «Дерсу Узала» Светлана Мунзук считает, что старая композициянепременно должна входить в какой-то ансамбль, и не оставаться вотдельномвиде. Это, по ее мнению, исторический раритет.
Известногодеятеля культуры, депутата Кызыла Анатолия Серена волновал вопрос эстетическогосочетания Набережной с соседними городскими улицами. Также он поинтересовался,почему старый памятник был демонтирован без предварительных обсуждений?
МихаилПережогин заверил, что все архитектурные формы будут смотреться гармонично срасположенными по соседству улицами, где по информации главного архитектораКызыла будут отремонтированы и дороги.
«Всесветильники и малые архитектурные формы мы старались решать, учитываянациональные мотивы. Это все обсуждалось несколько раз и только после этогоутверждалось. Что касается демонтажа, то я не считаю себя вандалом и никогдаэтим не занимался. У нас есть жесткий график работы и в соответствии с ним мывыполняем требования заказчика. Демонтаж был необходим, но обелиск находится вбезопасности».
В ходе дискуссии были в общей сложности отобраны 5 мест для новой«прописки» демонтированного обелиска «Центр Азии». Среди них – площадки близаэропорта «Кызыл», спортивно-культурного центра в пос. Каа-Хем, молодежныйсквер в столице, национальный парк, а также правый берег Енисея – точнонапротив нового монумента «Центр Азии». Участники встречи пришли к решению, чтоиз всех названных вариантов самый приемлемый должны выбрать специалисты –архитекторы, дизайнеры, строители, которые могут куда больше всего визуальновписывается обелиск советской эпохи «Центр Азии».
gov.tuva.ru
Поиск новостей
Метаданные новости
- Дата: 22 апреля 2014 г. 12:32
- Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
- Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1463>