Москва: Наследие Нади Рушевой

Москва: src=

19 февраля в Московском драматическом театре«Сфера» откроется выставка работ художницы Нади Рушевой «Зорко одно лишьсердце…»

Художница прожила чуть более 17 лет и оставила после себя 10 тысячрисунков, среди которых иллюстрации к романам «Война и мир», «Мастер иМаргарита», «Маленький принц». Свои картины Надя как будто набрасывала — безпомарок и исправлений, карандашом, фломастером, иногда даже просто палочкой наснегу. И удивительно точно попадала в образ, в интонацию автора, в эпоху.

— Они появляются как водяные знаки, остается только обвести ихкарандашом, — говорила юная художница про свои картины.

Надя стала первым иллюстратором романа «Мастер и Маргарита». КогдаЕлена Булгакова посмотрела на рисунки к произведению ее мужа, то воскликнула:

— Откуда она могла знать, что Михаил рисовал Маргариту с меня! Идействительно, в портрете главной героини романа, выполненном 16-летней Надей,узнаются черты Елены Булгаковой, которую девочка никогда не видела.

Сейчас основная часть рисунков Нади Рушевой хранится вГосударственном музее имени А. С. Пушкина. Многие работы находятся вмемориальном школьном музее художницы. Из коллекции этого музея работы двухциклов — «Пушкиниана» и «Маленький принц» — до конца марта будут выставляться втеатре «Сфера». Идея создать экспозицию возникла у директора музея юнойхудожницы Наталии Усенко.

Иллюстрации к «Маленькому принцу» — чистые и глубокие, как и самасказка Экзюпери, имя и творчество которого неотделимо от истории «Сферы», ведьспектакль по этому произведению уже более 30 лет не исчезает с афиш.

— В самой природе нашего театра заложено подлинное человеческоеобщение, искренность чувств, — говорит народный артист России, актер и режиссер«Сферы» Александр Коршунов. — Поэтому работы Нади Рушевой очень близки нам подуху.

Не закончив художественной школы, Надя интуитивно писала так, чтоискусствоведы, анализируя ее работы, находили в них принципы золотого сечения.Но дело не в технике.

Девочка как будто расшифровала ту самую «сердечную зоркость»,которая у каждого читателя, зрителя, человека остается на уровне ощущений иобразов.

СПРАВКА

Надя Рушева родилась 31 января 1952 года в Монголии. Ее родители —Наталья Ажикмаа, одна из первых тувинских балерин, и Николай Рушев, театральныйхудожник. В тот же год семья переехала в Москву.

Рисовать Надя начала в возрасте трёх лет - несмотря на то, что еёотец был художником, рисованию её никто не обучал. Однажды НиколайКонстантинович читал вслух "Сказку о царе Салтане", а когда закончил,Надя показала ему 36 иллюстраций, которые успела сделать за это время. Так иповелось – девочка слушала или читала интересные истории и моментально зарисовываласвои впечатления, создавая целые миры с помощью перьевых ручек, фломастеров ицветных мелков. Рисунки рождались без эскизов, она всегда рисовала набело иникогда не пользовалась ластиком. "Я их заранее вижу… Они проступают набумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести", -говорила Надя.

В 1963 году её рисунки были напечатаны в "Пионерскойправде", а ещё год спустя состоялись первые выставки - в редакции журнала"Юность" и в "Клубе искусств" МГУ. Наставником девочки сталскульптор - анималист Василий Ватагин. В последующие годы состоялось ещё 15персональных выставок Рушевой в Москве, Варшаве, Ленинграде, Польше,Чехословакии, Румынии и Индии. "Браво, Надя, браво!", - написал наодной из её работ итальянский поэт и сказочник Джанни Родари."Я незнаю другого подобного примера в истории изобразительных искусств. Средипоэтов, музыкантов редко, но были необычайно ранние творческие взрывы, ухудожников же – никогда. Вся юность у них уходит на студию и освоение мастерства",- писал о ней доктор искусствоведения Алексей Сидоров.

Широкую известность получили Надины иллюстрации к "Войне имиру", "Мастеру и Маргарите","Маленькомупринцу", произведениям Пушкина и мифам Древней Греции. Ей прочили судьбукнижного графика, хотя сама художница мечтала стать художником-мультипликатором- по окончании школы она собиралась поступать во ВГИК. 5 марта 1969 года Надякак обычно собиралась в школу, но внезапно потеряла сознание. Её увезли вПервую Градскую больницу, но спасти не смогли – 6 марта её не стало. Врачиговорили, что это чудо – дожить до 17 лет с врождённой аневризмой сосудовголовного мозга. Обычно дети с таким заболеванием живут недолго… После себяНадя оставила более 10 тысяч рисунков, однако точное их количество с трудомподдаётся подсчёту – многие из них были раздарены ей при жизни.

 tuvaonline.ru


Поиск новостей

Метаданные новости

  • Дата: 19 февраля 2014 г. 21:11
  • Разместил: Пресс-служба Министерства культуры Республики Тыва
  • Источник: http://culture.rtyva.ru/?p=1378>

Responsive image