Дата•
15 июня 2013 г. 21:17
Участника Симпозиума поклонились Оваа хоомейжи и освятили инструменты

13 июня вечером участники и гости VI Международного этномузыкологического симпозиума «Хоомей – феномен культуры народов Центральной Азии» совершили священный ритуал – обряд освящения и поклонения Оваа хоомейжи, находящегося на территории этнокультурного комплекса «Алдын-Булак», и обряд освящения музыкальных инструментов.Перед обрядом Народный хоомейжи и мастер национальных инструментов Алдар Тамдын вкратце рассказал историю создания Оваа и раскрыл символы, вырезанные из дерева на пяти столбах, установленных на священном месте. Создание Оваа началось по инициативе Алдара Тамдына в 2009 году. В 2010 году, получив, грант Председателя Правительства в 500 тысяч рублей, хоомейжи Тувы установили символы хоомей. «Мы, хоомейжи со всего мира, ежегодно собираемся на этом месте и совершаем обряд освящения оваа. Очень рады, что сегодня все вы здесь, с нами», - поприветствовал публику Алдар Тамдын. Всю его речь переводил на английский язык Шон Куирк, солист Национального оркестра Тувы и, как его называют в народе, «американский тувинец или тувинский американец».Обратив внимание собравшихся на символы, Алдар рассказал о пяти основных стилях хоомей. Комментарии его сопровождались наглядной демонстрацией различных стилей, исполняемых тут же народными хоомейжи Тувы. По легенде хоомей появился, когда табунщик искал своих лошадей. Отпив воды из когээржика (кожаного сосуда), табунщик поставил его рядом с собой, и вдруг услышал, как сосуд зазвучал как хоомей. Тувинцы, имитируя звуки природы, совершенствовали стили хоомей. Заслуженный артист Тувы и Народный хоомейжи Монгун-оол Ондар продемонстрировал для зрителей хоомей.На одном из столбов изображен Большой медведь, называемый тувинцами Хайыракан – хозяин тайги. Он символизирует стиль каргыраа. Медведь, высеченный на монументе, имеет кежеге – косичку, как у хоомейжи. После такого объяснения стиль каргыраа продемонстрировал Народный хоомейжи Бады-Сагаан Доржу. Еще одним символом хоомей стала птица сыгырга, символизирующая сыгыт. Под птицей на столбе нанесено изображение еще одной птицы, стремительно летящей вниз. Она обозначает стиль чыландык – сыгыт с каргыраа. Стили сыгыт и чыландык продемонстрировал Народный хоомейжи Тувы Игорь Кошкендей.Следующий стиль называется кунзат. Так называют солиста и дирижера оркестра при буддийском храме. Лама, читая молитву, использует этот стиль хоомей. Стиль кунзат исполнил Народный хоомейжи Андрей Монгуш.Стиль борбаннадыр от слова борбак – круглый. Есть стиль дамырак борбаны – имитация звука горного ручья. Монгун-оол Ондар продемонстрировал этот стиль.

Стиль эзенги (стремена) сочинил всадник. Сколько у тувинцев разновидностей ходов лошади, столько разновидностей и у стиля эзенги. Эзенги удачно сочетается с другими стилями. Свой любимый стиль эзенги для зрителей исполнил Игорь Кошкендей. Учитель хоомейжи и шаман Лазо Монгуш, поприветствовав поклонников хоомей, вспомнил первое поколение народных хоомейжи и призвал поднять талантливых исполнителей горлового пения сидящих у себя дома и стесняющихся выступать перед народом. Хоомей должен расцветать. Хоомейжи должны гордиться своим призванием и жить долго. Он также рассказал собравшимся гостям об обрядах освящения природы. «Освящение оваа – это самый главный ритуал. Сюда может прийти, например, тот, кто собрался уехать на учебу в далекий край. Поклонившись оваа, он обеспечит себе белую дорогу, и все у него будет хорошо – не будет болезней и бед», - сказал шаман и начал обряд освящения: обкурил дымом от зажженного можжевельника всех присутствующих, священные ленты кадаки и все инструменты, ранее возложенные музыкантами на оваа. После этого все музыканты начали по очереди подходить со своими инструментами к шаману для их освящения. В первую очередь шаман освятил белым напитком инструменты, сделанные из натуральных материалов – кожи и жил, затем инструменты с железными струнами.

После этого шаман, облачившись, в свое ритуальное одеяние, зажег сан – священный огонь. «Когда придут духи, может подняться небольшой ветер, - предупредил он. – А когда пламя возгорится, сфотографировав его, вы сможете увидеть разные причудливые формы. Это и будут духи». После этих слов началось камлание, с трепетом ожидаемое всеми. Верующие в духи природы, молились, сложив руки лодочкой.Обряд освящения оваа хоомейжи и национальных инструментов – моринхуура, кенгирге, бызанчы, игила, амырга, шор, дошпулуура – завершился поздно вечером при сумерках. Сразу после него пошел ливень, заставив гостей симпозиума поспешить в юрту–ресторан этнокультурного комплекса «Алдын-Булак, где их ждал торжественный ужин. Во время ужина гостям показали небольшой концерт с участием Сайлык Оммун, инструментального квартета «Уран-Хас», ВИА «Пограничник» Азияны Аракчаа и Орлана Дары-Суруна из ВИА «Аян». Виктория ХомушкуФото Арслана Саая








