">

Интервью с Заслуженным артистом Республики Тыва Маратом Александровичем Тумат

В День работника культуры 2024 года за достижения в области культуры и искусства Тувинскому национальному театру музыки и танца «Саяны» присуждена  премия министерства культуры Республики Тыва.  За концертную программу "Тыва сулде"  коллектив отмечен в номинации «За поддержку боевого духа и увековечение памяти участников специальной военной операции».

В связи с высокой оценкой работы театра делимся беседой с педагогом-репетитором мужского состава балетной группы - с Заслуженным артистом Республики Тыва Маратом Александровичем Тумат

- В программе «Тыва сулде»  мужская половина творческого состава театра представляет номера посвященные защитникам Отечества,  расскажите свои впечатления о них и работе по их подготовке и в целом о концертной программе “Тыва сүлде”.

Новая программа “Тыва сүлде” на данное время очень актуальна. В наше непростое время, когда наше государство проводит СВО, мы поддерживаем дух народа через искусство. В этой программе задействована профессиональная режиссерская группа балетмейстеров-постановщиков, композиторов, педагогов-репетиторов в лице заслуженных деятелей искусств Республики Тыва Аяны Самыяевны Монгуш, Оксаны Владимировны Тюлюш, Алены Викторовны Донгур-оол, репетитора балета заслуженной артистки РТ Чечены Кан-ооловны Сувакпит и молодых перспективных постановщиков Чооду Шаравии и Натальи Пирожковой, которые сумели затронуть глубокие чувства матерей, жён, детей и самих воинов. Через музыку, танцы и песни весь наш народ объединился во благо будущего мира.

Артисты театра “Саяны” очень ответственно подошли к исполнению своих партий. Они задействовали не только своё мастерство, но и личные переживания, поэтому получилось жизненно, эмоционально, правдиво.

В программе много мужских номеров, где показан сильный характер воинов, умение стоять до конца, смелость, надёжность. Всё это передано через мужскую манеру исполнения — высокие прыжки, динамичные вращения, гордую осанку, сильные голоса.

Мне кажется, что сейчас уже нет в Туве человека, которого бы не коснулась нынешняя ситуация — у всех нас кто-то из родственников, друзей, коллег защищает в этот момент нашу Родину. Мы хотим показать программой “Тыва сүлде”, что полностью поддерживаем и ценим ежедневные подвиги наших доблестных воинов-героев.

-  Коллектив называют вторая семья, и она отмечает в этом году свое 55-летие. Какие самые сильные стороны сегодня у “Саян” вы отмечаете как педагог?

Театр музыки и танца “Саяны” сильно вырос в профессиональном плане. Это заслуга руководителей, педагогов-репетиторов, постановщиков-балетмейстеров, композиторов, артистов и всего коллектива. Мы как единый организм бережно сохраняем традиции театра, «Золотой фонд», но в тоже время не стоим на месте и развиваем наш репертуар, чтобы зрителям было интересно ходить на наши концерты.

- 2024 год объявлен в нашей стране Годом Семьи, какое самое первое воспоминание о вашей семье в детстве?  Чтобы вы сказали о маленьком Марате уже глазами сейчас?

Из воспоминаний первое это конечно, уют и тепло домашнего очага, отец топит печь, аромат маминой выпечки и сёстры бегают по дому по своим девчачьим делам.Родители читали мне книги про приключения и путешествия, в том числе “ Приключения Тома Сойера” Марка Твена. Мне всегда хотелось увидеть другую жизнь, другие страны. Однажды родители обнаружили, что меня нет рядом. Долго не могли найти. Им позвонили с автовокзала, сказали, что обнаружили их сына. Оказалось, что я зашёл в междугородний автобус, спокойно сел на свободное место и ждал отправления, чтобы начать путешествовать. Меня заметил водитель автобуса и привёл к диспетчеру.

Когда я вырос, мечта исполнилась — во время работы артистом балета я побывал во многих странах Азии, Северной и Южной Америки, Европы, Африки.

-  Если бы не Танец, какую еще профессию рассматривали в юности?

Я хотел быть художником. Когда был маленьким, сам пошёл в Самагалтайскую школу искусств и записался на кружок рисования.

Ещё хотел быть лётчиком-космонавтом, чтобы бороздить просторы Вселенной.

- В детстве учителя становятся нам как вторые родители. Нам повезло застать советское поколение учителей, кого в своем становлении вы считаете своим основным наставником?

У меня не было какого-то одного учителя, наставника. Каждый из тех, кто учил меня, внёс свой вклад в становление меня как личности и профессионала. Моей первой учительницей в Самагалтайской начальной школе стала почётный работник образования Тес-Хемского кожууна Татьяна Имажаповна Солагай.

В 9 лет меня отправили учиться в Бурятское государственное хореографическое училище г. Улан-Удэ. Там меня учили такие великие педагоги, как  заслуженный работник культуры Республики Бурятия Эржена Андроповна Чернова, народная артистка Бурятской АССР, заслуженный работник культуры РФ, кандидат искусствоведения Лариса Иннокентьевна Протасова. Так как мы жили в интернате, много сил, времени, внимания, вложила в нас воспитательница Шопхоева Зинаида Осиповна. Выпускал меня талантливый артист балета и педагог по классическому танцу заслуженный артист Бурятской АССР, заслуженный артист РСФСР Алексей Николаевич Павленко.

Я глубоко благодарен за душевное тепло и знания, которые они вложили в меня. На своём опыте знаю, какой это тяжёлый труд и ценю каждого своего педагога. Низкий им поклон.

- Марат Александрович, благодарим Вас за беседу, разрешите пожелать Вам и театру «Саяны» дальнейших успехов, а программе “Тыва сүлде” обширного гастрольного маршрута и новых зрителей со всех уголков земли.

• Апрель, 2024 г Т.А. Лобсан
На фото М.А.Тумат со своей семьей и родителями.