Октябрь Монгуш

Октябрь Монгуш

В разное время неоднократно, читая архивные материалы по истории театра или слушая воспоминания ветеранов, которые стояли у истоков становления, слышала имя – Октябрь Монгуш. Но ни как не связывала имя одного из талантливых артистов балета театра прошлого века с именем - Орлан Октяевич Монгуш. Оказывается Октябрь – родной отец Орлана!

Может быть, кто-то и владел информацией о том, что его папа работал когда-то в театре. Но я была далека от такой мысли, и пусть не смущает вас разные отчества двух представителей одной семьи. Нам всем известно, что такое бывает по разным причинам, в том числе по причине неправильного написания имен специалистами паспортного стола.

Мысль о связи этих двух Монгушей пришла в голову совершенно неожиданно, заинтересовалась и начала поиски в архивах. К сожалению, мало сохранилось каких-либо информаций об этом артисте балета, лишь в докладах и отчетах театра тех времен можно было найти имя Октябрь Монгуш. А также нашла его имя в публикации М.Рамазановой о Шатине в газете «Тувинская правда» 1972 года, которая была представлена выше. Отзывы о нем были самые лучшие.

Решила уточнить и позвонила к Орлану Октяевичу, его отец - Октябрь Монгуш, действительно работал в театре. Обрадовалась. Спросила – почему не рассказывал о нем? Он смущенно ответил, что отец работал в театре недолго. Затем добавил, что он был вообще немногословен, мало рассказывал о себе - даже детям.

Октябрь Чамыянович по материнской линии является довольно близким родственником Буяну Бадыргы - тувинский общественный и государственный деятель, основоположник тувинской государственности. И было время, когда об этом умалчивали и соответственно наложили отпечаток на характер и поведение поистине родных и близких ему людей. Зато с гордостью Орлан поведал мне о том, что его отец один из первых в Туве акушер-гинеколог! О нем можно прочесть в материале И.Келик-Сенги, опубликованый в газете «Хемчиктин сылдызы» от 4 сентября 1990 года, а также в  газете «Мотиватор» №5 за 2019 год. А мы продолжим о театре.

Родители юного Октября увидели объявление о дополнительном приеме молодых ребят в балетную группу театра и решили отдать туда своего сына.  Они видели в нем определенные способности в этом направлении. Предположительно, это был 1944 год, еще до отъезда Анатолия Шатина. В 1946 году в Туву приезжает балетмейстер Иван Каренин. Именно в этот период Иван Алексеевич планировал на сцене  тувинского театра с подготовленной Шатиным группой осуществить большие балетные постановки, такие как: «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» А.П.Бородина, «Вальпургиеву ночь» Шарля Гено и «Цыганскую рапсодию» Листа. В 1948 году балетную группу расформировали. Но за это короткое время Октябрь сумел показать себя с лучшей стороны. Никому не удавалось превзойти его в исполнении степа (прим.чечетка) — это разновидность танца, характерной особенностью которой является ритмическая ударная работа ног.

Да, жизнь внесла коррективы и круто повернула способности Октября Чамыяновича совершенно в другую сторону, далекой от искусства. И кто знает – может театр потерял одного из лучших артистов балета.

Постановлением Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР № 87 от 8.02.1945 года была открыта Тувинская фельдшерско-акушерская школа на базе областной больницы. Официальной датой открытия фельдшерско-акушерской школы считается 20 октября 1945 года. В школе проводились годичные и двухгодичные курсы, занятия проводились с помощью переводчика с русского на тувинский язык. В 1954 году постановлением Исполкома областного совета депутатов трудящихся Тувинской автономной области Кызылская фельдшерско-акушерская школа была реорганизована в медицинское училище.

Октябрь Монгуш окончил годичный курс в данной школе в 1949 году и стал одним из первых акушеров гинекологов республики. В армию его взяли позднее, уже в 50-е годы. Служил на Камчатке более 4-х лет, судя по длительности, службу проходил в морфлоте, но и там он тоже танцевал в ансамбле. Орлан Октяевич вспоминал, что в семье в минуты отдыха он так лихо отплясывал «яблочко». Так что музыка и танец сопровождали его всю жизнь. А сам Орлан пошел по его стопам, отдал свою жизнь служению искусству, но уже без крутых поворотов.

  • Светлана Мунзук
  • СЕГОДНЯ ЗАВТРА ВЧЕРА. Монолог архивариуса в 12 картинах. Новосибирск, 2020