Всё в этой жизни взаимосвязано

Всё в этой жизни взаимосвязано

Следующая история подтверждает мысль – всё в этой жизни взаимосвязано.

Невозможно четко сформулировать с чего всё началось. Просто внимательно следила за художником – Валерием Елизаровым. Была на его выставках, разглядывала работы, которые притягивали к себе  своей энергетикой, причем на тончайшем уровне. Внимательно наблюдала за ним, если вдруг посчастливится просто увидеть его…

В 2008 году  Фонд «Дерсу Узала» им.М.Мунзука выиграл Грант Президента РФ на осуществление проекта «История театра – твоя история». Для изготовления стендов и выставочных книг нужен был художник. Только Елизаров! И начала ненавязчиво искать пути к этому талантливому, надежному, духовно сильному, мыслящему художнику - Валерию Николаевичу Елизарову.

И как я была счастлива, когда он дал согласие сотрудничать с нами. Работали над проектом долго и плодотворно. Многому научилась у художника Елизарова. Благодарю судьбу за минуты общения с Человеком с невероятно богатым внутренним миром и честным перед всем человечеством. В свою очередь сам Валера мне подарил еще одно человеческое счастье – возможность общения с его супругой - Мариной. Приходила к ним домой и купалась в светлой, необыкновенно чистой и уютной атмосфере их квартиры. Говорили обо всем… ощущение – будто знались мы всю жизнь! Такое бывает редко и очень рада, что это случилось со мной.

Разговоры… а чаще всего они, естесственно, касались театра, т.к. проект был посвящен 80-летию тувинского театра. И однажды Марина вдруг сообщает мне, что её мама Рачковская Лилия Вениаминовна работала в театре актрисой в русской труппе. Само собой эта информация заинтересовала меня.

Лилия Рачковская была человеком творчески одаренным, прекрасно танцевала, сама  сочиняла стихи. В театре сыграно много ролей, но ей пришлось уйти по причине болезни после укуса энцефалитного клеща. И всё же она не оставила творческую деятельность, после театра работала в Отделе культуры г.Кызыла. Затем её перевели в Дом культуры Тувинской экспедиции (прим. «Горняк», в дальнейшем «Геолог»). А летом работала  в парке им. Гастелло. Многие помнят её творческую бурную деятельность. Нагорный Виктор Васильевич тоже вспоминал её замечательные массовые постановки танцев. Кроме этого она сама писала сценарии для художественной самодеятельности и коллективы, ею руководимые, занимали призовые места в различных конкурсах. Четверостишья выдавала «на ходу», экспромтом, даже в домашней обстановке. Например, утром, когда будила маленькую Марину.

По семейным обстоятельствам ей пришлось уехать с семьей в Ак-Довурак, но и там продолжила творить. Была заведующей детским сектором Ак-Довуракского Дома Культуры, одновременно там же руководила  драматическим  кружком. Какое-то время вела и танцевальный кружок, пока не приехали профессиональные танцоры. Лилия Веньяминовна Рачковская мечтала, чтобы в Ак-Довураке открыли ТЮЗ. Готовила постановку спектакля по пьесе Е. Шварца «Снежная королева». До этого поставила пьесу-сказку «Зайка-Зазнайка» С. Михалкова.

Родилась Рачковская 21.12.1930 г. в г. Кызыле, умерла в августе 1975 года в Ак-Довураке. Была красивым,  добрым, светлым человеком. Ее любили дети.

В 1946 году во вспомогательный состав театра была принята другая молодая девушка, которая прибыла в Туву из Таштыпа Хакасской автонономной области вместе с родителями покойной матери. Её звали Евдокия по фамилии отца Угдужекова. А в 1950 году она вместе с другими молодыми ребятами поступила  в Ленинградский театральный институт им. Островского и была в числе первых выпускников тувинской студии 1955 года.

По окончании института на одних из гастролей тувинского театра по Хакасии артисты встретились со съемочной группой Мосфильма. Евдокия Угдужекова там встретила свою любовь. Позднее они поженились, и Дуся поменяла фамилию и стала Гальковская. Затем у них родились сыновья. А работала вместе с супругом на студии  «Мосфильм», была ассистентом режиссера на многих картинах, в том числе «Дерсу Узала» Акиры Куросава.

Еще в театре девушки – Рачковская и Угдужекова – очень подружились. И где бы ни трудились они, сохранили дружбу до конца своей жизни. Марина называла её тетя Дуся.

  • Светлана Мунзук
  • СЕГОДНЯ ЗАВТРА ВЧЕРА. Монолог архивариуса в 12 картинах. Новосибирск, 2020