Первый учитель студийцев

Причастен к становлению театра и педагог Сергей Медикпенович Ортун-оол. Это имя уже упоминалось выше, когда речь шла о первой театральной студии 1936 года. Студийцы считались учащимися учебного комбината г.Кызыла, а Ортун-оол в то время работал учителем этого учебного заведения и давал знания по нескольким предметам. Сергей Медикпенович был очень грамотным, знал 4 языка – русский, монгольский, тибетский и тувинский. В Национальном архиве РТ имеется справка (документ) об успеваемости тувинских студентов в Коммунистическом университете трудящихся Востока, где имя Ортун-оола было в числе лучших. (ЦАДПОО ЦГА РТ.Ф.1. Оп.1 Д.567, с.23).

Сергей Медикпенович родился 13 мая 1910 г. Оюннарском хошуне (Танды), Ар-Оюнарского сумона, в местечке Дора-Хадын в семье бедного арата-кузнеца Мидикпена. В 12 лет Ортун-оол остался сиротой и с тех пор батрачил у известного в Танды богача Ажыкая в с.Элегест. В 1926 году приехал в Кызыл и устроился работать в управление Каа-Хемского хошуна  курьером и поваром, затем несколько месяцев поработал ямщиком на конной станции города Кызыла.

В 1929 году вступил в члены Тувинского революционного Союза молодежи. Молодого, целеустремленного, грамотного Ортун-оола заметили и в этом же году направили на учебу. Сергей Медикпенович  стал студентом партийной школы города Кызыла, затем студентом Московского Коммунистического университета трудящихся Востока имени Сталина, где за хорошую учебу и общественную работу неоднократно  дирекцией и профкомом был награжден значком ударника и денежной премией. Окончил университет в 1935 году, но С.Ортун-оола оставили в учебном заведении работать учебным переводчиком. В июле 1936 года он вернулся в Туву с направлением в Учебный комбинат г.Кызыла.

Студийцы, которые учились у Сергея Медикпеновича,  всегда вспоминали о нем, как о прекрасном педагоге. Да и родственники подтверждают это – он часто говорил «был бы либо монахом, либо учителем». Революционная обстановка, конечно же, скорректировала его желание. Монахом он не стал бы по велению времени, а вот УЧИТЕЛЕМ - да. Когда внутреннее желание исполняется, человек работает в своей профессии радостно и плодотворно. Поэтому ученики Сергея Медикпеновича, не только студийцы, но и другие, вспоминают о нем с благодарностью. Он был настоящим Учителем по призванию.

Среди воспитанников студии Ортун-оол особенно любил Владимира Шаравиевича Монгалбии, может потому, что оба родились в одном селе – Успенке. А в целом Сергей Медикпенович с трепетом относился ко всем. Поэтому позднее, когда некоторые из студийцев стали уже известными артистами, его часто можно было видеть в театре в кампании своих учеников – Мунзуков, Лаптана, Монгалбии, Олзей-оола, Окан, Баир и других, дружно вспоминающих годы учебы в учебном комбинате. Ортун-оол частым гостем был и у Мунзуков дома. А когда он переехал с семьей в Москву, Максим Монгужукович, бывая в Москве один или с супругой, обязательно встречался с Сергеем Медикпеновичем. При случае приглашал его с семьей на какие-либо мероприятия, которые проходили в столице страны.

За плодотворный и самоотверженный учительский труд С.М.Ортун-оол был отмечен высокими наградами республики. Это «Орден Труда» ТНР, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», медаль «Участнику ВСХВ 1954-55», медаль «За освоение целинных земель», дважды орден «Знак Почета» и многими другими. Избирался депутатом Малого Хурала, был членом ревизионной комиссии Кызылского горкома ТНРП, неоднократно избирался делегатом Великого Хурала трудящихся ТНР.

С августа 1943 года Ортун-оола перевели работать в ЦК ТНРП. Через два года его командировали на учебу в Высшую Партийную школу при ЦК ВКП(б), которую окончил в 1948 году. По окончании работал в Обкоме партии. В 1964 году вернулся вновь в школу №2, где работал учителем до выхода на пенсию. И в 1966 году Сергей Медикпенович уехал с семьей в Москву.

• Светлана Мунзук
  • СЕГОДНЯ ЗАВТРА ВЧЕРА. Монолог архивариуса в 12 картинах. Новосибирск, 2020