Из истории ансамбля «Тыва»

Из истории ансамбля «Тыва»

На фоне активного поиска новой национальной самоидентичности в 1988 г. появляется фольклорно-этнографический ансамбль «Тыва» («Тува»). Он был создан по инициативе этномузыковеда Зои Кыргысовны Кыргыс вместе с виртуозом горлового пения Геннадием Туматом в целях пропаганды и развития этнической музыки.

С его созданием начинается качественно новый этап в истории развития тувинского хоомея, характеризующийся такими факторами, как развитие коллективного и ансамблевого хоомея, создание инфраструктуры в сфере хоомея, его выход на мировую арену, переход от аутентичного исполнительства к профессиональной концертной деятельности, появление голосоречевой профессии артиста горлового пения – хоомейжи.

На долю участников первого поколения ансамбля «Тыва» выпала миссия по восстановлению почти забытых тувинских мелодий, песен, припевок (кожамык) и возрождению традиционной игры на национальных инструментах (игил, дошпулуур, бызаанчы, кенгирге, хомус, лимби). Древние традиции жизни и быта тувинского народа в исполнении ансамбля «Тыва» оживали в музыкально-фольклорных программах «Моргул», «Бээжин», «Огбелер». Особой любовью слушателей пользовались шуточные припевки (кожамык) «Кадай-кыстар», «Ашак-оолдар» и др.

С концертной программой ансамбль «Тыва» объездил все районы Тувы. В каждом районе республики их встречали бесконечными овациями, оказывали почет и уважение, помогали материально, дарили старинные предметы быта и утварь для создания антуража на сцене (предметы конской упряжи, седла, ножны, огнива, курительные трубки, табакерки и т.д.). В знак благодарности и признательности руководство каждого района или села оказывало материальную помощь своим землякам-хоомейжи из ансамбля «Тыва», их одаривали скотом, угощали тувинскими блюдами. Многие зрители после концерта подходили и подсказывали артистам ансамбля идеи для обновления репертуара, и таким образом, по крупицам и подсказкам энтузиастов-патриотов, были собраны многочисленные куплеты песни «Бээжин» (историю которой специально исследовала У. О. Монгуш).

В то время ансамбль не состоял на государственном обеспечении. В приоритете Министерства культуры Тувы стояли два государственных коллектива: ансамбль песни и танца «Саяны» и ВИА «Аян». Ансамбль «Тыва» буквально на голом энтузиазме и по собственной инициативе осуществлял музыкально-культурное функционирование. Участники получали народную поддержку и помощь от отдельных лиц.

Изначальный состав ансамбля распался после выхода первого компакт-диска. Часть участников ансамбля отделилась для создания своей группы с более мобильным составом. Наиболее успешной и конкурентоспособной оказалась группа «Хун-Хурту» с солистами Кайгал-оолом Ховалыгом и Анатолием Кууларом из ансамбля «Тыва».

Вслед за ансамблем «Тыва» появляется его спутник – не менее известная группа «Эртинелиг Тыва» («Жемчужная Тува»). Эти группы, имеющие характерные, только им присущие творческие почерки, дополняли друг друга. Ансамбль «Эртинелиг Тыва» финансировался Министерством культуры Тувы и имел бюджетный штат. В 1999–2002 гг. он находился в структуре Международного научного центра «Хоомей», а в 2003 г. был переведен в Тувинскую государственную фи- лармонию и объединен с ансамблем «Тыва». Впоследствии ансамбль «Тыва» в составе Тувгосфилармонии перешел на государственное обеспечение Министерства культуры Республики Тыва, а с 2012 г. стал творческим коллективом бюджетного учреждения «Центр развития тувинской национальной культуры и ремесел».



#ансамбльтыва35лет

  • Международная Академия «Хоомей»
Бадыргы М. М. Тувинский хоомей как объект культурной политики : исследование/М. М. Бадыргы; науч. ред. Е. К. Карелина. – Киров : ООО "Кировская областная типография", 2023. – 232 с., ил.