Казанцева Зинаида Константиновна

Казанцева Зинаида Константиновна

Педагог
Благодаря своему особому дару – умению распознать музыкальные способности ученика и взрастить талант, является одной из значимых  фигур в  музыкальной педагогике   Тувы

Казанцева Зинаида Константиновна родилась 14 октября 1945 года в г. Кызыле. Увлечение музыкой пришло в раннем детстве, и девочка самостоятельно записалась в детскую музыкальную школу № 1 (1958 – 1962 гг.) в класс аккордеона М.М. Банникова, потом Ю.С. Хлынова, а окончила пятилетнюю программу школы за четыре года у М.М. Иванченко. В Кызылском музыкальном училище Зинаиде посчастливилось учиться у замечательных педагогов – Салима Манусовича Крымского и Галины Константиновны Крымской. Она является одной из первых выпускниц  отделения «Теории музыки» (1963-1967 гг.). 

В Новосибирской консерватории (1968-1973 гг.) научным руководителем был В.М. Калужский. Окончила консерваторию по специальности «музыковедение», «преподаватель музыкально–теоретических дисциплин».

Трудовая деятельность первоначально протекала параллельно учёбе, и это была работа музыкальным руководителем в детских садах. Затем З.К. Казанцева  реализовала себя в разных сферах музыкальной жизни. Много лет она отдала Кызылскому училищу искусств на отделении теории музыки, работая преподавателем различных  музыкально-теоретических дисциплин. Педагогов-теоретиков в те годы было очень мало, приходилось вести большую нагрузку и преподавать почти весь цикл предметов: зарубежную, русскую, советскую и тувинскую музыкальную литературу, теорию музыки, сольфеджио, гармонию, анализ музыкальных форм, полифонию. Вела уроки композиции и теорию музыки в Республиканской школе искусств, детской музыкальной школе № 1, давала уроки музыки в школе № 10.

Общий стаж педагогической работы около 50 лет. Ее ученики работают не только в Туве, но и за ее пределами. Особого внимания заслуживает деятельность Зинаиды Константиновны в области  воспитания юных композиторов, чем она  особенно активно занималась в 1970-1980-е гг. Через ее кружок в разное время прошло много юных музыкантов, для которых годы учебы в музыкальной школе благодаря сочинению музыки  оставались в памяти яркой страницей детства.

Каждый ученик мог раскрыть свои творческие способности – в этом заключался особый педагогический дар руководителя кружка. Регулярно проводились отчетные концерты перед родителями, общественностью, а также на радио и по телевидению. Были положительные отзывы в местной прессе. В эффективности результатов большую роль сыграли энтузиазм и личная заинтересованность педагога в дальнейшей профессиональной судьбе своих воспитанников, благодаря чему многие из них избрали стезю композиторов и музыковедов.

Будучи  педагогом редкостного дарования, Зинаида Константиновна воспитала не одно поколение музыкантов Тувы – исполнителей, композиторов, учёных, музыковедов и педагогов. Её ученики   составляют стержень современной музыкальной культуры Тувы, достойно представляют высокое имя музыканта далеко за ее пределами. Имена нескольких ее учеников: Олег Иргит, Мария Лопсан, Екатерина Карелина, Лариса Лунгова, Наталья Лопсан,   Алёна  Семенова, Айланмаа Кан-оол, Оксана Тюлюш, Буян-Маадыр Тулуш, Эрес Тартан-оол, Аяна Дулуш, Людмила Чигжит, Людмила Темир-оол, Чодураа Серен-оол, Хензиг-оол Кужугет, Ульяна Монгуш и многие другие.

3.К. Казанцева всю свою жизнь является активным пропагандистом творчества тувинских композиторов, которым посвятила множество газетных публикаций, устных выступлений на радио, телевидении, в концертах, лекциях, встречах со слушателями. Выступала на различных конференциях, съездах Союза композиторов с докладами по проблемам музыкального воспитания, детского творчества.

В течение нескольких лет была заведующей предметно-цикловой комиссии отделения «Теория музыки», пропагандировала классическое музыкальное искусство по линии Университета культуры и общества «Знание». В 2002 году к 80-летию со дня рождения композитора Ростислава Кенденбиля, Зинаидой Казанцевой была издана монография «Рожденный петь», где она   выступает как автор-составитель, привлекая материалы многих музыковедов РТ и Новосибирского  музыковеда Г.А. Осипенко. (Редактор – Е.К. Карелина). Книга содержит развернутый биографический очерк, анализ творчества композитора, проиллюстрирован большим количеством нотных фрагментов его произведений, а фотоматериалы запечатлели мгновениями его жизни, уже ставшие историей.

В 2003 году вышел серьезный монографический труд Зинаиды Казанцевой «Чыргал-оол: жизнь и творчество» (редактор – Е.К. Карелина), публикация которого стала возможной благодаря выигранному автором в 2001 году гранту Президента России в размере 200 тысяч рублей. Здесь З.К. Казанцева, как автор-составитель,  вновь использовала многочисленные   материалы музыковедческих трудов Тувы. Творчество и личность композитора Алексея Боктаевича Чыргал-оола, основоположника тувинской профессиональной музыки,  наиболее полно представлены в этом издании, полезном не только для музыкантов, но и для всех, кто интересуется историей  республики, ее культурой и искусством.

В 2014 году увидела свет книга «Раненый орёл» Зинаиды Казанцевой, издание — второе,  дополненное и исправленное (первое вышло в 2003 году). Редактор – Е.К. Карелина. Это документальная повесть о слепом музыканте Василии Безъязыкове. Автор посвятила ее 100-летию со дня основания Кызыла. Баянист Василий Сергеевич оставил яркий след в культурной жизни региона, еще во времена Тувинской Народной Республики. Один из первых музыкальных деятелей молодой страны, по стопам которого пошли многие  исполнители, с благодарностью вспоминая его науку. Виртуоз-исполнитель  сам создавал  музыку, его сохранившиеся произведения бережно представлены в нотном  материале.

Глубокий и интересный срез истории и Тувы, и Кызыла прошлого века, который по крупицам собирала автор и донесла важную информацию для всех, интересующихся историей Тувы. В московском издательстве «Композитор» (2010 г.) вышло Собрание сочинений А. Б. Чыргал-оола в трех томах. Зинаида Константиновна является редактором первого тома издания «Симфонические партитуры», куда вошли симфонические партитуры наиболее значительных и репертуарных произведений — симфонических поэм «Алдан-Маадыр» («Шестьдесят богатырей») и «Поэмы радости», симфонической картины «Челер-оюм» («Мой рысак») и Концерта-поэмы для скрипки с оркестром в 3-х частях.   Она вспоминает, что порой ей приходилось восстанавливать записи по звучанию голосов исполнителей, так истлели «бумажные» ноты.

Зинаида Константиновна одной из первых участвовала в разработке программ по тувинской музыкальной литературе. Благодаря ей увидел свет коллективный труд «Соль­феджио на материале музыки Тувы» (2012 г.). Отбирать произведения, с поиском оригиналов нот для печати, увлеченному и упорному педагогу помогали её коллеги: Аяна Оюн,  Аясмаа Монгуш, редактор  Урана Хомушку  и соавтор Мария Лопсан.  

Зинаида Константиновна вспоминает, что о проблеме отсутствия местного материала для уроков и занятий музыкой говорили еще во времена Советского Союза. Но никто не брался восполнить пробел. А у нее копился богатейший богатый материал, архив  собирала многие годы. И хотя она уже выпускала книги о тувинских композиторах, работу над учебным пособием в трех частях считает очень трудоемкой.  Приходилось неоднократно выверять, сверять, перепроверять, связываться с авторами произведений или их наследниками.

Пособие представляет собой сборник музыкальных примеров, составленный из мелодий тувинской традиционной и авторской музыки, а также мелодий авторов других национальностей, живущих или ранее проживавших в Туве. Издание имеет рекомендацию к печати Учебно-методическим советом по профессиональному образованию ГБНУ «Институт развития национальной школы» Министерства образования и науки Республики Тыва в качестве учебного пособия для учащихся музыкальных школ, школ искусств, студентов колледжа искусств.

Выступления на конференциях, съездах и пленумах композиторов, приобщение творческой молодежи к изучению тувинской музыки – немаловажная область деятельности 3.К. Казанцевой. В 2001 г. Министерством культуры РФ Зинаиде Константиновне был присужден Грант Президента России в области искусства. В этом же 2001 году она становится членом Союза композиторов России. В 2004 г. - Премия Председателя Правительства Республики Тыва в области музыкального искусства им. А.Б. Чыргал-оола (первый номинант данной премии). Заслуженный работник культуры Республики Тыва (2000 г.), лауреат премии в области литературы и искусства РТ (2002 г.), награждена медалью «За доблестный труд» (2015 г.), Ветеран труда З.К. Казанцева, несмотря на почтенный возраст,  полна творческой энергии.  

Многочисленные ученики, коллеги, деятели искусства и культуры Тувы отмечают несколько  важных качеств, которые составляют суть ее характера  - упорство в достижении своей цели, неистощимую энергию  и всеобъемлющую доброту, способность прийти на помощь в нужную минуту.  Она создала благоприятную среду для развития целого поколения музыкантов, музыковедов, передала эстафету по изучению тувинской музыки молодому поколению музыковедов.

У Зинаиды Константиновны большая семья: сын и дочь, 12 внуков и 3 правнука. Чтобы сохранить память о своих родных, многие годы ею проводилась активная работа по сбору информации. Еще в детстве, слушая рассказы родителей о том или ином событии, ей всегда хотелось узнать, что было прежде, и что случилось дальше. Взрослея,  все больше утверждалась в желании восстановить историю своей семьи и как-то запечатлеть ее, сохранить для потомков. Записывала услышанное,  расширяя круг опрашиваемых и привлекая другие источники информации, в том числе и официально существующие архивы, доступ в которые удавалось получить. Со временем, собираемые по крупицам разрозненные сведения стали складываться в хронологически связную историю, далеко выходящую за рамки одной семьи и приобретающую характер Родословной. На момент выхода книги здесь названы 1777 родственника.

В 2019 была напечатана очередная работа З. Казанцевой  книга «Пелагея Ефремовна Фунтикова», где она опять выступает, как автор-составитель (редактор – Е.К. Карелина). Книга знакомит читателя с жизнью «тувинской Руслановой» — яркой личностью, одной из первых музыкальных деятелей ТНР, оказавшей влияние на развитие музыкальной культуры в Туве в период становления её государственности и вхождения в состав Советского Союза (20–60-е годы ХХ столетия). Содержит очерк жизненного и творческого пути, а также автобиографию и дневниковые записи П.Е. Фунтиковой, архивные фотоматериалы. Данная работа адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей культуры Тувы, материалы издания могут быть использованы в учебных курсах краеведческой и культурологической направленности. В 2019 году Зинаида Константиновна награждена знаком отличия Министерства культуры РТ в рамках «Года человека труда».