Оськин Александр Павлович

Педагог
«В 1962 году я был приглашен Министерством культуры Республики Тува в Кызылское музыкальное училище. Мне очень понравилась Тува, талантливые трудолюбивые студенты, стремящиеся к знаниям, которыми щедро делились педагоги».

Оськин Александр Павлович более 50 лет  служил делу культурного развития Тувы в стенах Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола, корифей баянного искусства, педагог, организатор учебного процесса училища. Родился 17 июня  1941 г. в городе Озёры  Московской области в рабочей семье. С детства любил слушать гармошку, баян. В 1949 году поступил учиться в ДМШ г. Озёры по классу баяна к преподавателю Ю. В. Афанасьеву. Эту же школу закончили преподаватели по классу баяна Кызылского училища искусств - Вячеслав Михайлович Фирсов, работавший  в Туве с 1957 по 80-е годы, сначала в ДМШ, а затем и в Кызылском музыкальном училище (выпускник первого школьного набора) и Швецов Владимир Николаевич, все трое баянисты. Инициатором открытия школы в г. Озеры в первый послевоенный год (1946) и её первым директором был большой энтузиаст и труженик Сергей Дмитриевич Сурмилло: «Мне очень хотелось сделать хорошее детям, чтобы они имели возможность учиться музыке, развивать свои способности и таланты, познавать тайны великих творений Глинки, Чайковского, изучать народное творчество, получать эстетическое воспитание в своем родном городе». В школьные годы Саша Оськин был активным участником концертной деятельности, выступал не только в своем городе, но и в городах Ступино, Кашира, Коломна.   Принимая участие в региональном конкурсе, как солист и участник дуэта, завоевал  призовое место и  право выступать в Колонном зале Дома Союза и в театре Красной армии (1958, 1959 гг.). Затем была учеба в Рязанском музыкальном училище (1956-1960) и работа по направлению преподавателем по классу баяна в Рязанском культурно-просветительном училище в городе Шацке. В 60-е годы в СССР была организована кампания так называемого «комсомольского призыва», по которому районный комитет ВЛКСМ направлял комсомольцев на временную или постоянную работу на ударные стройки или на службу в армию. По таким путёвкам комсомольцы направлялись в малообжитые районы СССР для освоения целины, районов Крайнего Севера. Александр Павлович тоже попал под этот «призыв» и в 1961 году был направлен руководителем группы студентов для прохождения практического обучения студентов Культпросветучилища в Тувинскую автономную область. По окончании практики, по приглашению начальника Управления культуры Тувы  Л. Б. Чадамба,  А. П. Оськин стал работать в Кызылском музыкальном училище  преподавателем  по классу баяна, выбрав Туву местом своего постоянного жительства. В эти годы коллектив училища состоял из отличных педагогов, выпускников вузов Москвы, Ленинграда, Свердловска, Новосибирска – это И. Ф. Чуфаров (пианист), Р. Н. Лесников (дирижер-хоровик), А. Ф. Войтов (дирижер-хоровик), В. Н. Парсаев (баянист), супруги А. И. и Н. А. Ломизовы,  С. М. Крымский (композитор) и Г. К. Крымская (музыковед) и др. В 1972 году А. П. Оськин  заочно окончил Новосибирскую государственную консерваторию им. М. И.Глинки, факультет народных инструментов по классу баяна.Благодаря многолетней педагогической деятельности многие его ученики, такие как В. В. Нагорный, В. Ю. Сузукей, В. Ч. Куулар, С. А. Лунгов, Ю. В. Матвеев, Т. К. Монгуш и многие другие стали  высокопрофессиональными музыкантами, педагогами, учеными. Преподаватели всегда вели не только педагогическую, методическую, воспитательную работы в училище, но являлись активными пропагандистами музыки, участниками как сольных концертов, так и в составе различных творческих коллективов. В середине 70-х годов на базе ансамбля песни и танца при отделе культуры г. Кызыла был создан квартет баянистов, инициатором создания которого стал Сергей Павлович Юрьев. В числе первых участников квартета были: Сергей Юрьев (1-й баян), Василий Сафронов (2-й баян), Александр Оськин (3-й баян), Александр Гусев (баян-бас). С приходом в коллектив А. К. Саратовкина, окончившего Новосибирскую консерваторию, квартет преобразовался в квинтет баянистов. Этот творческий коллектив (с различными изменениями участников) просуществовал до 2005 года, но Александр Павлович был неизменным участником  квинтета на протяжении почти 34 лет. География концертных выступлений коллектива была обширна – это концертные площадки внутри Тувы: училище искусств, предприятия г. Кызыла, дома культуры; отдаленные посёлки республики, такие как Тоора-Хем, Салдам Тоджинского района, так и за её пределами. В 80-е годы коллектив участвовал в зональном конкурсе среди педагогов средних специальных учебных  заведений в г. Красноярске. В 1984 г. выступал в Москве в концертном зале училища им. Гнесиных на Декаде литературы и искусства Тувинской АССР, посвященной 40-летию добровольного вхождения Тувы в состав СССР. В 1988 году принимал участие в фестивале, посвященном 100-летию основания Андреевского оркестра народных инструментов, проходившего в г. Улан-Удэ. После успешного выступления на фестивале коллектив квинтета в лице А. П. Оськина (на тот момент его руководителя) был награжден Почетной грамотой от Музыкального общества Тувинской АССР за творческие успехи в эстетическом воспитании детей и юношества, активное участие в пропаганде национальной русской музыки. С 1982 до 2006 года А. П. Оськин работал заместителем директора по учебной работе. В этой должности он проявил свои другие качества – организаторские способности, особо поражала его особая четкость в работе с документами, умение держать в голове большое количество цифр (например, без помощи бумажки он мог назвать нагрузку всех преподавателей училища). Он был способен справляться с огромным объёмом работы и мог разрешить любую проблемную ситуацию. Александр Павлович продолжает вести большую работу по пропаганде исполнительского искусства на баяне. Он становится  инициатором проведения ежегодного концерта посвященного Всероссийскому дню баяна и аккордеона, который отмечается 27 марта. Впервые такой концерт в г. Кызыле был проведён в 2011 году. На протяжении многих лет (с 2001 года) участвует в составе жюри (председатель) в фестивале-конкурсе  «Радуга искусств», готовит конкурсантов. Его ученица  Людмила Аргунова  дважды становилась Лауреатом I премии  такого фестиваля (2004 г.). А.П. Оськин ведет большую методическую работу. Пишет методические работы,  например, «Работа над музыкальным произведением в классе баяна ДШИ»; рецензирует учебные программы по различным предметам – «Специальность (баян, аккордеон)», «Инструменты народного оркестра», «Оркестровый класс», «Ансамбль (баян)», «Подбор по слуху», «Чтение нот с листа»;  Репертуарный сборник студенческого фольклорного ансамбля коренных тюркоязычных народов Сибири «Алтын-Ай » (Золотая луна) Кемеровского государственного университета культуры и искусств (Составитель – музыкальный редактор Монгуш Т. К.);    сборник: «Песни родного края: популярные песни и хоры тувинских композиторов в сопровождении баяна», Вып. 2, составитель В. Н. Донгак. Редактировал Хрестоматию для баяна (аккордеона), Ч.3, автора-составителя  В. М. Фирсов. На протяжении многих лет публикуются его статьи, как в газетах, так и в различных сборниках. В 1992 году ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры Республики Тыва,  в 2006 году – Заслуженного работника культуры Российской Федерации.