Домарева Мария Филипповна

Библиотекарь

Домарева Мария Филипповна – ветеран библиотечного дела, заслуженный работник культуры Республики Тыва.

Она родилась в 1937 году в селе Верхне-Никольском (ныне Бай-Хаак) Тандинского района Тувинской Аратской Республики третьим ребенком в семье. Ее отец, Филипп Васильевич Афанасьев (1910–1942), работал в пожарной охране, ушел на фронт в феврале 1942 года, а четвертого октября уже погиб. Но об этом семья узнала только в 2002-м, когда не стало мамы, Прасковьи Тимофеевны.

В 1955 г.  Мария Домарева окончила Бай-Хаакскую среднюю школу. 15 августа этого же года назначена учителем Владимировской семилетней школы. С 1 сентября 1956 г. была переведена на должность заведующей школьным отделом Тандинского РК ВЛКСМ, в 1957 г. стала первым секретарем Тандинского райкома комсомола и возглавляла его в течение двух лет.

С 1959 года работала учителем пятых классов Алаакской (ныне – Межегейской) семилетней школы, а с 1960 по 1964 гг. в этой же школе трудилась завучем. Одновременно она училась и в 1962-м окончила Кызылский государственный педагогический институт. В 1964 году  – старшая пионервожатая Бай-Хаакской средней школы, а затем – учитель русского языка и литературы.

В 1967 г.  Мария Домарева приходит в районную библиотеку с большим желанием познать дело в этой сфере и навсегда связала с библиотечной работой свою жизнь. Она начинает работать заведующей читальным залом. С централизацией библиотек в 1975 году становится методистом ЦБС. В 1978 году назначена директором Тандинской ЦБС.

Под её руководством в ЦБС были созданы новые отделы: нотно-музыкальный и национально-краеведческий. На базе Тандинской ЦБС в 1970, 1980 гг. создавались школы передового опыта по централизации сети массовых библиотек; справочно-библиографической работе, кабинеты научно-технической информации; секторы обслуживания работников сельского хозяйства. Под ее руководством библиотеки ЦБС активно принимали участие во всех республиканских конкурсах, где занимали призовые места. На профессиональном конкурсе директоров ЦБС в 1994 году Марии Филипповне присвоен титул «Лучший директор ЦБС».

Она неоднократно исполняла обязанности заведующего отделом культуры. Активно решала вопросы о деятельности учреждений культуры района. Была активным общественником, являлась председателем комиссии по делам несовершеннолетних, секретарем районной комиссии по борьбе с пьянством, членом лекторской группы общества «Знание» и пропагандистом.

Мария Филипповна Домарева награждена Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Тувинской АССР (1982); Министерства культуры, кино и туризма Республики Тыва (1996); знаком «Победитель социалистического соревнования» (1980); удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Тыва» (1997). В 2014 году награждена памятной юбилейной медалью Республики Тыва в ознаменование 100-летия единения России и Тувы и 100-летия основания г. Кызыла.

С 1998 года находится на пенсии. Живет в г. Абакане Республики Хакасия.

• Автор: Т. Люндуп, зав. сектором научно-исследовательской работы НБ им. А. С. Пушкина РТ.