Когель Чойганмаа Өвей-ооловна

Специалист

Когель Чойганмаа Овей-ооловна родилась 6 декабря 1949 году, в селе Эрги-Барлык в чабанской стоянке «Хаялыг-Даг», шестым ребенком в семье рабочих. Отец, Чойганмаа Овей-ооловны — Ооржак Овей-оол Дарганович был почетным и уважаемым жителем села Эрги-Барлык, обладателем нагрудной медали за многолетний и добросовестный труд. Он был полевым поваром колхоза «Большевик». Мать, Ооржак Сарыына Сандыковна обладала прирожденными вокальными данными и пела  тувинские народные песни, заведовала «Красным уголком» села «Большевик». Любовь к музыке и увлечение пением Чойганмаа Овей-ооловны  унаследовала от матери.

Чойганмаа Овей-ооловна 1965 году окончила Эрги-Барлыкскую среднюю школу. В 1965 году после участия в самодеятельном фестивале среди учащихся образовательных школ кожууна, она замечена и отобрана для учебы в Кызылское музыкальное училище на вокальное отделение. Во время учебы она была солисткой ансамбля песни и танца «Чечек», созданного на базе музыкального училища под руководством хормейстера Р.Н.Лесникова. В 1969 году ансамбль был переименован в Государственный ансамбль  песни и танцы «Саяны». В том же году государственный ансамбль песни и танца «Саяны» гастролировали в Монгольскую Народную Республику в Баян-Олгулский аймак сумон Цэнгэл и Саксай.

В 1971 году по семейным обстоятельствам она вернулась в свой родной район, где и началась ее трудовая деятельность в качестве методиста (РДК) Районного Дома Культуры, затем работала заведующей АКБ (агитационно-культурной бригады), художественным руководителем концертного обьединения «Мажалык» (1981г), художественным руководителем ансамбля песни и танца «Хемчик» (1983г), заведующей этно-культурным центром и руководителем ансамлбя ветеранов «Ореге» (2017г).

Чойганмаа Овей-ооловна  — увлеченный, талантливый, грамотный специалист. Благодаря кропотливой и постоянной работе с участниками ансамбля она добивается значительных успехов в пропаганде народного творчества среди подрастающего поколения Барун-Хемчикского кожууна.  Она  предана своей работе и на протяжении 52 лет является наставником для молодых специалистов.

За  многолетний добросовестный труд, за вклад в развитие культуры и искусства, за активную общественную работу удостоена многочисленных наград. В 1979 году, гастролировав в Польской Народной Республике, Чойганмаа Овей-ооловна награждена грамотой «За лучшее сольное выступление» за исполнение тувинских народных песен: «Ушкаш келийн» и «Бай-ла, Хемчиим»; в 1980году награждена нагрудным знаком «Победитель – социалистического соревнования за десятую пятилетку»; в 1980 году в составе АКБ  «Мажалык»  приняла  участие  в конкурсе среди малых кочующих народов Калмыкии в г.Элисте «Комплексное обслуживание чабанских стоянок», в сводном концерте за исполнение песни «Ошпес одум» она была награждена почетной грамотой; в 1990 году в Монгольской Народной Республике Убса-Нуурском аймаке  в сумонах Улаангом, Сагил и Хар-Хираа; Завханском аймаке во время национального праздника животноводов «Наадым» она награждена нагрудным знаком «Уран Сайхонч тэргуунун» за исполнение монгольских песен; указом №199 от 10 августа 2005 года Чойганме Овей-ооловне присуждено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Тыва»; в 2014 году она как участник ансамбля ветеранов «Ореге» получила «Гран-При» в вокальном конкурсе «А аа-шуу, Декей-оо» в Сут-Хольском кожууне и получила переходящий кубок конкурса от основателя-учредителя межкожуунного конкурса, заслуженного работника культуры Тувинской АССР Чаш-оола Норбуевича, 28 марта 2018 года с распоряжением председателя Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва № 244 награждена Почетной Грамотой Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва за долголетнюю безупречную работу в развитии Барун-Хемчикского кожууна; в честь 50-летия творческой деятельности и 70-летия в ноябре 2019 года награждена медалями: «За вклад в развитие культуры и искусства в Республике Тыва» и «Почетный гражданин Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва».

Чойганмаа Овей-ооловна  — увлеченный, талантливый, грамотный специалист. Она  предана своей работе и  на протяжении 52 лет является наставником для молодых специалистов. В настоящее время, несмотря на 72-летний возраст, продолжает работать в МБУ РЦКС имени Олега Намдараа заведующей этно-культурного центра, а также руководителем ансамбля ветеранов «Ореге».

• Автор: Монгуш Диана, ведущий специалист отдела информационного сопровождения и медиа РЦНТД