Монгуш Дадар Архиповна

Артист 06/05/1943 — 23/12/2020

Заслуженная артистка Республики Тыва, отличница культуры СССР Дадар Монгуш родилась в селе Кызыл-Даг Чаа-Хольского кожууна 6 мая 1943 года. Свою трудовую деятельность  в области культуры она начала в 1968 году, после окончания Ленинградского государственного института театра музыки и кинематографии. Проработав с 1967 по 1974 годы актрисой Музыкально-драматического театра, Дадар Архиповна перешла работать в Тувинское отделение Союза театральных деятелей Российской Федерации в Туве, в качестве ответственного секретаря. С 1973 года работала в Республиканском научно-методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы. В 1985 году она переведена директором Республиканского центра народного творчества, в этой должности она проработала более 10 лет. Имеет непрерывный трудовой стаж работы в сфере культуры 44 года.

Дадар Архиповна помогала в проведении различных культурно-массовых мероприятий во многих районах республики. Постоянно оказывала практическую и методическую помощь работникам культурно-досуговых учреждений республики. «Золотыми» годами Дома народного творчества в развитии народного творчества в республике были 70-80-е годы. Были созданы творческие контакты с Якутией, Бурятией, Хакасией, Алтайским краем, Красноярским краем, регионами Урала, Средней Азии и европейской части нашей родины. С участием художественной самодеятельности были проведены дни культуры Тувинской АССР в г. Москве в канун праздников: 30-летия и 40-летия Советской Тувы. В 1980 году проведен первый Республиканский фестиваль горлового пения «Хоомей» под руководством Дадар Архиповны. Этот и последующие фестивали дали большой толчок в развитии горлового пения Тувы. Были проведены Международный этно-музыковедческий симпозиум «Хоомей народов Центра Азии» (1992, 1995, 1998, 2003, 2008, 2013) по горловому пению «Хоомей». После первого республиканского фестиваля горлового пения «Хоомей» горловики районов начали создавать фольклорные ансамбли. В 1981 году впервые появился ансамбль горловиков «Буланныгнын эдискизи» (Овюрский кожуун), «Сыгырга» (Дзун-Хемчикский кожуун), «Монгулектин сыры» (Бай-Тайгинский кожуун), «Амырга» (Улуг-Хемский кожуун), детские фольклорные ансамбли «Сарадак» (Сут-Хольский кожуун), «Кара Дуруяа» (Овюрский кожуун), «Салгал» (Сут-Хольский кожуун).

В 1993 году, как директор, Дадар Архиповна выступила с предложением в Совет министров Тувинской АССР, рассмотрев её обращение, Совет министров выпустил постановление о том, что Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы переименовывается в Республиканский центр народного творчества им. С. Пюрбю в честь народного писателя Тувы Сергея Пюрбю. В 90-х годах Дадар Архиповна активно поддерживала такие республиканские фестивали и конкурсы, как «Игил Ак-оола», «Декей-оо», «Лилия Азаса», «Дружба – Найырал», «Звенящая нежность», «Играй, гармонь!», «Юморина», «Вдохновение – лотос творчества», «Лилии Азаса», «Хову-Аксы», конкурсы семейных ансамблей. С 1993 по 2012 годы с ее участием в республике ежегодно проходил Республиканский фестиваль семейного творчества «Лотос семьи», в котором активно участвовали талантливые и творческие семьи. Дадар Архиповна неоднократно награждалась почётными грамотами Министерства культуры Тувинской АССР, Республики Тыва и имеет медали Профсоюза работников культуры Российской Федерации, "Отличник культуры СССР" и "Ветеран труда".

Из воспоминаний Дадар Монгуш к 70-летию РЦНТД: «Моя жизненная история с РЦНТД началась в 1975 году, в Республиканском методическом кабинете по культпросвет работе при Министерстве культуры республики. В то время в республике отдельно работал Дом народного творчества, директором был С.И. Скорых. В 1979 году объединили кабинет и Дом народного творчества, так был создан Республиканский центр народного творчества и культурно-просветительской работы. В те годы, тесно работая с Всесоюзным Домом народного творчества, я убедилась, что произведения под грифом «народное» оказываются нетленными и превращаются в классику.

В 70-80-ые годы – период, когда ДНТ и КПР был центром в современном управлении методической и практической помощи клубным учреждениям. В эти годы достигнут небывалый расцвет всех жанров народного творчества. Большое распространение получили фольклорные коллективы, где были сосредоточены песенное, обрядовое, устное, музыкальное творчество и обычаи. Хорошее развитие получили народные театр, этому успеху предшествовало значительное усиление, комплектация их режиссерами, художниками, обеспечение репертуаром, организация смотров народных театров.

Интенсивно развились хореографические коллективы, стали создаваться сюжетные танцы. Было время, когда 15 районных коллективов одновременно танцевали «Звенящую нежность».

Получили распространение в республике и вокально-инструментальные ансамбли, деятельность которых отвечала требованиям времени. Могу отметить ВИА из Хандагайты, Барун-Хемчикского и Дзун-Хемчикского районов. Уверенный подъем был у агитбригад, гордостью тех лет были и хоровые коллективы. В канун большого праздника хочется отметить лучших работников культуры, в частности, Ульяну Хертек, Бориса Чамбыта, Анатолия и Римму Сарыглар, Зою и Анатолия Балчыырак, Мерген-Херела Монгуша, Илью и Анну Моховых, А. Самойленко, В. Харченко, а также поздний состав отдела народного творчества в лице З.Д. Монгуш, З.Б. Ондар, З.С. Донгак, Р.М. Норбу, А.С. Комбу, С.Б. Сат, Джульетту Сат, Т.К. Монгуш, Ирину Соскур-оол, Кара-Кыс Оюн, Валентину Ховалыг.

Все мы работали в одной упряжке и делали одно дело, выручая и дополняя друг друга. В том, что до сих пор очаги культуры живы, это их заслуга, они универсалы в культпросветработе…»

Дадар Архиповна всегда активно участвовала в общественной жизни коллектива, пользовалась большим уважением и авторитетом среди коллег. За большие успехи в работе и вклад в развитие народного творчества награждалась Почетной грамотой Облсовпрофа и Обкома ВЛКСМ (1981), Почетной грамотой Министерства культуры Тувинской АССР (1983), Значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР (1985), Дипломом Обкома КПСС, Совета министров Тувинской АССР (1986), Благодарностью Президента Республики Тыва за вклад в развитие народного творчества (1992), Дипломом Государственного комитета Республики Тыва по печати и информации (2001), Памятной медалью «В  ознаменование 110-летия со дня рождения С.К. Тока» (2012).

Верная спутница народного артиста Тувы Дыртыка Бак-Кысовича Монгуша Дадар Архиповна ушла из жизни в декабре 2020 года на 78-ом году жизни.

• Автор: Виктория Ооржак (Аймаа), начальник отдела информационного сопровождения и медиа РЦНТД
  • Список литературы, иное: Издание «70 лет Республиканскому центру народного творчества и досуга», – Кызыл, 2018 г.